
Паэлья с кальмарами
порций: 6ГОТОВИТЬ:
1 час 45 минут
1 час 45 минут
112
Автор рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
861
65
35
74
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Мидии
1000 гКреветки
300 гТоматный соус
3 столовые ложкиКальмары
2 штукиШафран
по вкусуОливковое масло
175 млРепчатый лук
1 головкаЧеснок
1 зубчикРис
500 гПетрушка
3 стебляЗеленый горошек
100 гКуриный бульон
100 млСоль
по вкусуЛимон
по вкусуИнструкция приготовления
1 час 45 минут
Распечатать
1Почистить креветок и отложить хвосты. Поместите головы и панцири в кастрюлю, добавить воды и варить 10 минут. Уберите кастрюлю с огня и перелейте бульон в миску.
2Если вы используете мидии, откройте ракушки лезвием ножа и извлеките «бороды», потом промойте их под холодной водой. Отделите все моллюски с поврежденными раковинами или тех, кто не захлопывается моментально при прикосновении.
3Сложите ракушки в глубокую сковородку, добавьте 50 мл воды, закройте и готовьте на большом огне 3–6 минут, пока они не откроются. Выловите ракушки шумовкой, удаляя те, что не раскрылись. Добудьте мидий из ракушек, оставив несколько в панцирях для украшения.
4Жидкость, в которой готовились мидии, перелейте через марлю в креветочный бульон. Измерьте и добавьте воды до 1,75 литра, если понадобится. Вылейте в кастрюлю и разогрейте — но не давайте кипеть.
5Налейте масла в сковороду с толстым дном или в сковороду для паэльи и разогрейте. Добавьте лук, чеснок и готовьте на медленном огне, помешивая, 7 минут. Добавьте томатный соус или свежий помидор и готовьте, постоянно помешивая, несколько минут.
6Отложите несколько креветок для украшения, а остальные положите в сковороду вместе с кольцами кальмаров и рисом. Готовьте, помешивая постоянно, пока кальмары не станут матовыми. Добавьте мидий. Посолите и влейте горячий бульон. Аккуратно встряхните кастрюлю, чтобы убедиться, что жидкость проникла вниз.
7Сотрите петрушку с шафраном в ступке, добавьте 2 столовых ложки воды и вылейте смесь в сковороду с паэльей. Раскрошите туда же бульонные кубики. Снова встряхните кастрюлю или бережно перемешайте деревянной ложкой.
8Добавьте горошек и готовьте еще несколько минут.
9Украсьте паэлью полосками перца, оставшимися креветками и ракушками в панцирях. Уберите сковороду в духовку и пеките 25 минут при 180 градусах.
10Достаньте сковороду из духовки, поставьте на бумажное полотенце и оставьте минут на 5. Подайте с лимонными дольками, надетыми на край сковороды.
Совет к рецепту
Мидии можно заменить на 500 грамм ракушек-венерок, а томатный соус — на один большой спелый помидор.
Этот рецепт в статье:
Комментарии (5):
0
Чтобы пропорция риса и морепродуктов получилась как на фото, последних стоит использовать больше чем в рецепте. Все остальное без замечаний
0
Про рис вообще ничего не сказано в рецепте. Очень некачественный материал. Вычитывали бы перед тем, как публиковать. Нехорошо.
Похожие рецепты