ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Паэлья с морепродуктами (Paella de Marisco)

Паэлья с морепродуктами (Paella de Marisco)

АВТОР: Masha Potashova
порций:  7ГОТОВИТЬ:  
1 час
1 час
32
История к рецепту

В испанской Малаге мы оказались на пасхальных каникулах и прямо с самолета вклинились в галдящую толпу, наблюдавшую странное шествие - смесь роскошной похоронной церемонии и парада членов Ку-клус-клана. Пробелы пришлось заполнять прямо на месте, при помощи Гугла. Вот именно для таких ситуаций он и создан, чтобы быстро оценить обстановку, не ударить в грязь лицом, а сделать вид, что мы как порядочные зеваки пришли посмотреть на предпасхальный вынос святых из церквей. И вынос этот, кстати сказать, тщательно срежессирован, наполнен трогательными до слез символическими ритуалами. Участвовать в нем большой почет, особенно для детей, которые потом – ну настоящие первоклашки из Хогвартса – встречались нам на каждом углу с одним или двумя родителями, держа подмышкой часть своего костюма - высоченный остроконечный колпак "капирот", который ввел нас вначале в постыдное заблуждение.

Изрядно поднабравшись впечатлений и проголодавшись, мы брели по центральным улицам, закапанным воском от свечей парада и завернули под одну из многочисленных ресторанных вывесок.  От белых скатертей и устремленного на нашу интернациональную компанию любопытного взгляда пожилой испанки с благородным профилем и бокалом красного вина веяло аристократизмом. Но мы и здесь решили не растеряться, тем более нас было семь человек. Время для паэльи наступило. Одной большой паэльи.

 

Ждать пришлось долго. Сначала обсуждался интерьер, потом колоритные посетители у стойки, пилась Риоха. Перешли к более абстрактным вещам: творчество Пабло Пикассо, а также Антонио Бандераса, который на фотографии  15-тилетней  а то и большей давности стоял в обнимку с владельцем заведения и как бы намекал на статус заведения. Наконец внесли большую сковороду (она-то и называется «паэлья»), наполненную ярко-желтым рисом. На нем, как девушки на пляжных фотографиях, разместилось семь розовых креветок в окружении лимонных долек. Тут и там попадались кусочки овощей, кальмара и белого мяса. С этого момента никто не отвлекался на посторонние разговоры, только на еду и причмокивания.

 

Паэлья – блюдо эклектичное, с объединяющей силой. Ничто не мешает, даже наоборот - все требует собрать в ней одновременно рыбу, морских гадов и мясо. И немного перца или артишоков.  А еще у нее есть способность собирать вокруг себя компанию, тем более что этикет позволяет есть паэлью прямо из сковороды – то самое походное чувство «общего котла».

В одном испанском кино героиня после расставания сбегает от действительности на средиземноморский остров. Настроившись все забыть, как это умеют делать отчаянные девушки, в одном из прибрежных ресторанчиков она заказывает вина и паэлью. Но заказ у нее не принимают,  потому что блюдо готовится минимум на двоих. «Какая жестокость», - размышляла тогда я,  наблюдая захватившее Люсию чувство одиночества, смешанное с обидой и отчаянием… Но после нашей паэльи стало очевидно, что это не дело 10 минут и довольно бессмысленно готовить ее для одного человека. Так что никаких жестоких метафор, скорее ирония, понятная каждому испанцу.

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
908
69
35
79
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
7
Свиная корейка
600 г
Кальмары
2 штуки
Красный стручковый перец
1 штука
Репчатый лук
1 головка
Помидоры
2 штуки
Оливковое масло
по вкусу
Рыбный бульон
5 стаканов
Рис бомба
600 г
Соль
по вкусу
Шафран
щепотка
Королевские креветки
7 штук
Моллюски
450 г
Замороженный зеленый горошек
250 г
Лимон
2 штуки
Инструкция приготовления
1 час
Распечатать
1Со свиной корейки удалить лишний жир и нарезать на небольшие куски.
2Кальмары очистить от пленок и внутренностей, нарезать на кольца.
3Подготовить перец, порезав его на полоски. Лук и помидоры измельчить и отложить.
4Рыбный бульон подогреть.
5Разогреть сковороду для паэльи на открытом огне, добавить оливкового масла, чтобы оно покрывало все дно. Когда масло достаточно разогреется, добавить лук и помидоры и обжарить.
6Как только лук станет прозрачным, добавить свинину, подлив по необходимости еще немного масла, чтобы не пересушить. Подрумянить свинину.
7Затем добавить в сковороду кальмары и готовить, постоянно помешивая, около 10 минут.
8Добавить рис, высыпав его на дно сковороды крестом или концентрическими кругами, смешать его с оливковым маслом.
9Растереть в ступке шафран и добавить в теплый рыбный бульон. Осторожно вылить бульон в паэлью, чтобы он покрыл все ингредиенты. Посолить. Следить, чтобы мясо и овощи равномерно распределились по дну сковороды.
10Моллюсков, креветки и полоски перца разложить по поверхности риса. Позволить паэлье кипеть на медленном огне, не перемешивая, но по необходимости добавляя бульон. Когда рис почти готов, высыпать сверху горошек и довести паэлью до полной готовности.
11Снять паэлью с огня, накрыть фольгой и дать «отдохнуть» 5–10 минут. Украсить крупными дольками лимона и подавать в сковороде.
Этот рецепт в статье:
Комментарии
Читайте также:
Похожие рецепты
Паэлья с морепродуктами
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
40 минут
0
1
0
Паэлья с говядиной и беконом
Автор: Еда
8 порций
40 минут
32
1
0
Паэлья с хамоном и говядиной
Автор: Еда
6 порций
40 минут
5
1
0
Паэлья с мидиями, креветками и ракушками
Автор: Еда
6 порций
40 минут
19
2
0
Аутентичная паэлья с морепродуктами
Автор: Anya Ershova
4 порции
1 час
3
1
0
Автор: Еда
4 порции
1 час
155
3
0
Быстрая паэлья
Автор: Ксения Лапа
4 порции
45 минут
8
3
0
Гречневая паэлья
Автор: Еда
1 порция
30 минут
902
27
1