Пастуший пирог с говяжьим фаршем

Автор: Дарья Никиткина
порции: 6 готовить: 1 час 10 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Дарья Никиткина

Автор: Дарья Никиткина

3 рецепта

Ингредиенты

Говяжий фарш 500 г

Лук 1 головка

Морковь 1 штука

Замороженный зеленый горошек 1 стакан

Чеснок 2 зубчика

Вустерширский соус 1 столовая ложка

Пшеничная мука 2 столовые ложки

Томатная паста 2 столовые ложки

Говяжий бульон 1,5 стакана

Картофель 1 кг

Молоко 200 мл

Сливочное масло 3 столовые ложки

Сыр 150 г

Оливковое масло 2 столовые ложки

Сушеный розмарин 1 чайная ложка

Рубленая петрушка по вкусу

Соль по вкусу

Перец молотый черный по вкусу

Инструкция приготовления

1 час 10 минут Распечатать
  • 1. Лук, морковь, картофель очистить. Лук и морковь нарезать кубиками, чеснок пропустить через пресс, картофель нарезать крупно, чтобы кусочки были одинакового размера, так он равномерно проварится. Когда нужно быстро измельчить чеснок, нет ничего лучше чеснокодавилки. Журнал «Афиша–Еда» провел их ревизию, и из восьми достойных соперников лучшей оказалась надежная и эргономичная немецкая Rösle, которая без усилий справляется даже с неочищенным чесноком.
  • 2. Поставить кастрюлю с водой для картофеля и глубокую сковороду для мяса на огонь. Когда сковорода нагреется на среднем огне, налить в нее оливковое масло и подождать, когда оно прогреется. Пассеровать в нем лук с морковью 2-3 минуты, добавить чеснок и жарить помешивая еще 30 секунд, не дольше, иначе чеснок подгорит, а никто не любит горелый чеснок ;). Добавить мясо и помешивая лопаточкой и разбивая комки, поджаривать его еще 7-10 минут до готовности. Добавить муку и, постоянно помешивая, готовить еще 30 секунд. Добавить бульон, вусчерстерский соус, томатную пасту и сушеные травы по вкусу (по настроению я добавляю розмарин или смесь итальянских трав, но не все вместе, лучше выбрать что-то одно, 1 чайной ложки хватит). Хорошенько перемешать, дать закипеть, уменьшить огонь до минимального и оставить потушиться на 20-30 минут.
  • 3. Разогреть духовку до 180 грудусов С. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 4. В это время должна закипеть вода для картофеля. Посолить по вкусу, добавить картофель и варить до готовности, также 20-30 минут, в зависимости от размера картофеля. Подогреть молоко со сливочным маслом, тогда картофельное пюре лучше смешается. Когда картофель сварится, воду слить, добавить молочно-масляную смесь, размять толкушкой в пюре. Попробовать и посолить-поперчить по вкусу. По желанию можно добавить немного тертого сыра и куркумы для цвета.
  • 5. К этому времени мясной соус уже будет готов. Попробовать, посолить и поперчить по вкусу, раньше это делать не следует, так как соус немного выпаривается и становится более концентрированным, и если раньше его приправить, то в итоге он получится пересоленным.
  • 6. В глубокую стеклянную посуду для запекания (стеклянную для красоты, конечно) выложить мясной соус, разровнять, сверху распределить картофельное пюре, разровнять его лопаточкой. Посыпать тертым сыром и поставить в духовку на 20-30 минут или пока сыр не станет золотистым.
  • 7. Посыпать свежей рубленой петрушкой и сразу подавать.

Похожие рецепты

Картофель с соусом бешамель

Автор: Мария Плотникова
8 ингредиентов
6 порций 1 час

Ингредиенты

Соль по вкусу

Сыр грюйер 80 г

Молоко 1 л

Пшеничная мука 1,5 столовые ложки

Оливковое масло 1,5 столовые ложки

Сливочное масло 40 г

Чеснок 1 зубчик

Картофель 1,2 кг

перейти на страницу рецепта
994
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Картофельный пирог с курицей

Автор: Полина Петрова
9 ингредиентов
6 порций 1 час 25 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 150 г

Сливочное масло 50 г

Соль щепотка

Куриное филе 400 г

Помидоры 2 штуки

Лук ½ штуки

Чеснок 2 зубчика

Сыр 100 г

Картофель 4 штуки

перейти на страницу рецепта
301
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Лазанья болоньезе с соусом бешамель

Автор: Елизавета Обрывина
14 ингредиентов
5 порций 1 час 30 минут

Ингредиенты

Готовые сухие листы лазаньи 8 штук

Говяжий фарш 500 г

Морковь 1 штука

Лук репчатый 1 штука

Чеснок 3 зубчика

Помидоры 2 штуки

Соль по вкусу

Базилик по вкусу

Смесь перцев по вкусу

Прованские травы по вкусу

Сливочное масло 4 столовые ложки

Пшеничная мука 4 столовые ложки

Молоко 500 мл

Сыр 300 г

перейти на страницу рецепта
1327
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Ланкаширское рагу

Автор: Михаил Романов
18 ингредиентов
5 порций 1 час 55 минут

Ингредиенты

Мясо ягненка 750 г

Пшеничная мука 60 г

Лук репчатый 2 штуки

Стебель сельдерея 2 штуки

Морковь 1 штука

Брюква 100 г

Соль щепотка

Перец молотый черный по вкусу

Лавровый лист 3 штуки

Сушеный розмарин 1 чайная ложка

Сушеный тимьян 1 чайная ложка

Молотый мускатный орех щепотка

Английская горчица 1,2 чайные ложки

Картофель 450 г

Говяжий бульон 400 мл

Вустерширский соус 2 столовые ложки

Чеснок 1 зубчик

Сливочное масло 15 г

перейти на страницу рецепта
176
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Мусака а‑ля рус

Автор: Яна Гурдаева
19 ингредиентов
12 порций 2 часа

Ингредиенты

Свежая кинза (кориандр) 3 стебля

Картофель 7 штук

Баклажаны 3 штуки

Фарш 300 г

Помидоры 3 штуки

Сладкий перец 1 штука

Лук 1 головка

Чеснок 4 зубчика

Лавровый лист 1 штука

Соль по вкусу

Перец молотый черный по вкусу

Корица на кончике ножа

Оливковое масло 30 мл

Пшеничная мука 4 столовые ложки

Молоко 500 мл

Сладкая паприка по вкусу

Куркума по вкусу

Сыр 100 г

Сливочное масло 150 г

перейти на страницу рецепта
6
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Лазанья с мясом, беконом и овощами под соусом…

Автор: Anita Ggdf
16 ингредиентов
4 порции 1 час 30 минут

Ингредиенты

Говяжий фарш 500 г

Готовые сухие листы лазаньи 500 г

Бекон 200 г

Твердый сыр 200 г

Морковь 1 штука

Сельдерей 1 стебель

Лук ½ головки

Молоко 800 мл

Красное сухое вино 5 столовых ложек

Томатная паста 2 столовые ложки

Оливковое масло 2 столовые ложки

Сливочное масло 50 г

Перец молотый черный ¼ чайной ложки

Морская соль ⅔ чайной ложки

Пшеничная мука 40 г

Мускатный орех щепотка

перейти на страницу рецепта
17
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов