Печень по-венециански c пюре
порции: 2ГОТОВИТЬ:
20 минут
20 минут
262
Автор рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
847
22
64
50
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
2
Телячья печень
150 гРепчатый лук
300 гПшеничная мука
по вкусуМясной бульон
2 столовые ложкиКартофель
3 штукиМолоко
150 млСливочное масло
20 гОливковое масло
100 млПетрушка
по вкусуИнструкция приготовления
20 минут
Распечатать
1Снять с печени пленку, сделав небольшой надрез. Замороженную печень надо хорошо разморозить — тогда пленка снимется намного легче. Очень острым ножом нарезать печенку тонкими кусочками, толщиной примерно по полсантиметра или даже меньше. Тонкими эти куски должны быть, чтобы сократить время жарки: чем дольше печенка жарится, тем жестче она становится.
2Белый репчатый лук нарезать полукольцами, практически такой же толщины, что и куски телячьей печени, — по полсантиметра и меньше. Нарезав печенку и лук, отложить то и другое в сторону и сразу приготовить гарнир, так как последующий процесс жарки займет считаные минуты.
3Три предварительно сваренные картофелины (картофель для пюре лучше использовать разваристый) растолочь, используя блендер, сито или мельницу для пюре. Добавить в картофель масло и влить горячее молоко. Перемешивая, довести до однородной консистенции.
4Высыпать лук на нагретую сковороду с оливковым маслом. Помешивать, слегка подбрасывая его на сковороде, или мешать обычной лопаткой. При необходимости подлить еще немного оливкового масла и продолжать помешивать, чтобы лук равномерно прожаривался и не пригорал. Лук должен стать золотисто-коричневого цвета.
5Как только лук станет нужного цвета, влить в сковороду один половник воды, чтобы он немного потушился. Крышкой не накрывать. Когда вода выпарится, сдвинуть весь лук на одну сторону сковородки и подлить еще немного оливкового масла.
6На освободившееся место положить кусочки печенки, обвалянные с обеих сторон в муке, распределяя их по всей жарящей поверхности. Через минуту перевернуть и еще минуту обжаривать с другой стороны. Добавить половник воды и две столовые ложки мясного бульона. Перемешать печень с луком, снять сковороду с огня.
7Картофельное пюре выложить на тарелку, занимая практически всю площадь и стараясь придать картофельной массе форму круга, разравнивая ее сверху. А затем просто убрать картофель из середины. Получается что-то вроде кольца с пустым местом для печенки внутри.
8В середину картофельного кольца поместить печень с луком, полить соусом из бульона или демигляса, оставшимся в сковороде, и украсить готовое блюдо парой веточек петрушки. Другой классический гарнир к печенке — полента, кукурузная каша, которую венецианцы запекают в духовке и потом нарезают на порции.
Совет к рецепту
Чтобы получился настоящий насыщенный мясной бульон, мясо с костями должно вариться три дня. Поэтому для экономии времени бульон можно заменить на готовый соус демигляс.
Этот рецепт в статье:
Комментарии (8):
1
Вкусная печень, действительно нежная, но в муке не буду обваливать в следующий раз, потому что половника воды для подливы очень мало....А пюре-это у меня стандартный рецепт))Кто не делал с молоком горячим пюре, обязательно попробуйте)
0
С сушеным или карамелизованным луком нашей семье нравится больше. Сочетание нежнейшей печенки и хрустящего лука. Просто сказка.
0
мясной бульон должен вариться 3 дня? О_о что-то вы переборщили с рекламой)
спецпроекты
Похожие рецепты