
Пирог-шаверма из курицы с соусом из тхины и йогурта
порций: 6ГОТОВИТЬ:
2 часа
2 часа
20
Автор рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
706
30
49
36
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Вода
2 столовые ложкиСливочное масло
42 гРепчатый лук
1 штукаМолотый черный перец
по вкусуСоль
по вкусуЧеснок
6 зубчиковКартофель
450 гЛимонный сок
1 столовая ложкаОливковое масло
90 млЯблочный уксус
2 столовые ложкиКуриный бульон
200 млМолотый кориандр
2 чайные ложкиТахини
3 столовые ложкиМолотая гвоздика
на кончике ножаКуркума
1 чайная ложкаРубленая петрушка
5 гГреческий йогурт
80 гМолотый кумин (зира)
2 чайные ложкиМолотая корица
щепоткаТесто фило
180 гПерец чили хлопьями
1 чайная ложкаСвежий корень имбиря
15 гРубленая кинза (кориандр)
5 гКопченая паприка
щепоткаКунжут
1 чайная ложкаФиле куриного бедра
750 гИнструкция приготовления
2 часа
Распечатать
1Положить курицу в миску и добавить все молотые специи, 1 столовую ложку оливкового масла, 4 выдавленные через чеснокодавилку зубчика чеснока, тертый имбирь, уксус, 1 чайную ложку соли и черный молотый перец по вкусу. Перемешать, накрыть пленкой и оставить мариноваться в холодильнике как минимум на полчаса, а лучше на ночь.
2Разогреть духовку до 200 градусов.
3Нарезать очищенный картофель на ломтики толщиной 6 мм, смешать с 1,5 столовой ложки оливкового масла, 3/4 чайной ложки соли и черным молотым перцем по вкусу. Переложить ровным слоем на противень и готовить 20 минут, потом увеличить температуру до 220 градусов, перевернуть картофель и готовить еще 10 минут.
4Понизить температуру духовки до 200 градусов.
5Нарезать лук тонкими ломтиками и тушить на среднем огне до мягкости с 1 столовой ложкой сливочного масла и 1,5 столовой ложки оливкового масла 5 минут.
6Добавить к луку курицу и тушить еще 10 минут. Потом добавить куриный бульон, 1/4 чайной ложки соли и черный перец по вкусу. Довести до кипения и убавить огонь. Тушить 25 минут до полной готовности курицы. Увеличить огонь и готовить еще 8 минут, пока жидкость в сковороде не превратится в густой соус. Снять с огня, остудить и разобрать курицу на крупные кусочки двумя вилками. Добавить к курице петрушку и кинзу, перемешать.
7Приготовить соус: смешать тхину, йогурт, 2 раздавленных через чеснокодавилку зубчика чеснока, лимонный сок, воду и щепотку соли в маленькой миске и хорошо размешать.
8Растопить 2 столовых ложки сливочного масла и соединить с оставшимися 2 столовыми ложками оливкового масла. Выстелить дно разъемной формы (23 см) пергаментом и смазать бортики небольшим количеством смеси масел.
9Выложить один лист теста фило на сухую доску и быстро смазать маслом. Аккуратно переложить его в форму так, чтобы оно покрывало дно и свисало через край. Так же смазать и выложить еще 5 листов теста. Выкладывать тесто в форму по одному, чтобы в результате все дно было закрыто и тесто свисало с краев по всей окружности формы.
10Выложить на тесто весь картофель немного внахлест, чтобы дно было полностью покрыто им. Следующим слоем выложить курицу, слегка выравнивая ложкой. Наконец равномерно распределить по курице соус тхину.
11Смазать еще два листа фило маслом, сложить каждый лист надвое и по очереди разложить поверх соуса, чтобы полностью покрыть поверхность пирога. Покрыть пирог свисающими краями теста внахлест, смазать оставшимся маслом, посыпать кунжутом и выпекать 1 час до золотистой корочки.
12Перед подачей остудить и посыпать хлопьями перца чили (по желанию).
Этот рецепт в статье:
Похожие рецепты