Солдатская гороховая похлебка
порций: 8ГОТОВИТЬ:
45 минут
45 минут
10
Автор рецепта
Рецепт из книги «Ведьмак. Неофициальная кулинарная книга» Ольги Лиманец.
С одной стороны, можно было бы посчитать армию отдельной социальной прослойкой. С другой — рядовые солдаты армий Севера набирались из кметов, и блюда в их рационе не особо отличались от привычных деревенских похлебок и супов. Эта гороховая похлебка, по-польски — грохувка, в саге о ведьмаке упоминается несколько раз. Первый раз — когда о такой похлебке мечтал Геральт в лагере у маршала Виссегерда и был готов за нее отдать всю стерлядку и все трюфели мира. Второй раз — когда в Туссенте, во дворе замка Зубарран, Геральту наконец подвернулась оказия этой похлебки отведать.Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
913
30
73
37
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
8
Свиные копченые ребра
500 гГорох
350 гКопченый бекон
300 гКолбаса
300 гСало
100 гКартофель
5 штукМорковь
2 штукиЧеснок
2 зубчикаЛавровый лист
по вкусуЧерный душистый перец
по вкусуСоль
по вкусуМайоран
по вкусуЗеленый лук
по вкусуИнструкция приготовления
45 минут
Распечатать
1Нарезать ребрышки.
2Положить их в кастрюлю и залить 2 литрами воды.
3Довести до кипения и снять пенку.
4Добавить лавровый лист и душистый перец. Варить на медленном огне около 1 часа.
5Пока варится бульон, произвольно нарезать сало, бекон и колбасу.
6Картофель нарезать ломтиками.
7Морковь — дольками или кружочками.
8Через 1 час промыть горох и добавить его и морковь в кастрюлю к ребрам.
9Варить до мягкости гороха.
10Затем достать ребра из кастрюли и снять с них мясо.
11Сало и колбасу поджарить до состояния шкварок и добавить к гороху, предварительно слив жир.
12Обжарить бекон и отправить его туда же.
13Нарезать чеснок, добавить его в кастрюлю. Картошку и мясо отправить следом.
14Варить суп до готовности картофеля.
15Посолить, добавить майоран и перец.
16Подавать с зеленым луком.
Этот рецепт в статье:
спецпроекты
Похожие рецепты