Стейк флэт-айрон с можжевеловым соусом и картофельным пюре

Стейк флэт-айрон с можжевеловым соусом и картофельным пюре

Автор: Еда
порции: 4 готовить: 40 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Еда

Автор: Еда

1573 рецепта

Ингредиенты

Говяжья лопатка 1,5 кг

Картофель 1 кг

Сливочное масло 270 г

Молоко 250 мл

Соус демигляс 150 г

Ягоды можжевельника сушеные 1 столовая ложка

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Инструкция приготовления

40 минут Распечатать
  • 1. Говяжью лопатку разрезать пополам поперек волокон. В середине лопатки проходит сухожилие, нужно вырезать его, разрезав мясо вдоль волокон. Таким образом получится четыре стека флэт-айрон. Посолить и поперчить стейки с обеих сторон. Оставить их на 30 минут. Шефский нож — универсальный и, в общем-то, незаменимый инструмент, который справится с любой резательной работой — от разделки огромного куска мяса до куда более тонкого измельчения петрушки. Любимец многих профессиональных поваров, японский Global, не подвержен ни ржавчине, ни пятнам, имеет очень острое лезвие и единственное, чего боится — неправильной заточки, которую лучше доверить профессионалам.
  • 2. Сварить картофель до готовности. Слить воду и оставить на несколько минут, чтобы испарилась лишняя влага. Перетереть картофель в мельнице для овощей или хорошо размять толкушкой. Поставить сотейник с пюре на слабый огонь и постепенно вмешать в него 200 грамм сливочного масла при помощи силиконовой лопатки до однородной шелковистой текстуры, посолить по вкусу. Влить горячее молоко и еще раз хорошо перемешать. Сотейник — вещь одновременно универсальная и прозаическая: в нем можно и тушить, и жарить, и томить, и взбивать соусы. И сотейников не может быть много: размер и вес имеют в разных ситуациях значение.
  • 3. Стейки смазать растительным маслом. Разогреть сковороду-гриль, выложить на нее стейки и жарить по 5 минут с каждой стороны. Затем дать мясу отдохнуть 10 минут. Мясо или птицу хорошо жарить на обычном гриле за городом, а в домашних условиях пригодится сковорода гриль с рифленым дном — неплохие квадратные, из чугуна, есть, например, у Le Creuset. Все лишнее масло, которое стекает в желобки на дне, можно легко слить благодаря специальным носикам-стокам по бокам.
  • 4. Можжевельник раздавить плоской стороной ножа и отправить в горячий демигляс, оставить на среднем огне на 10 минут. Вмешать сливочное масло.
  • 5. Еще раз обжарить стейки на сковороде гриль по 20 секунд, чтобы избавиться от влаги, которая вышла из стейков. Выложить стейк на тарелку, рядом пюре, полить можжевеловым соусом.

Похожие рецепты

Картофель в молоке

Автор: Полина
4 ингредиента
4 порции

Ингредиенты

Картофель 1 кг

Молоко 2 стакана

Сливочное масло 2 столовые ложки

Сыр 100 г

перейти на страницу рецепта
127
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Картофельное пюре с молоком

Автор: Людмила
3 ингредиента
4 порции

Ингредиенты

Картофель 1 кг

Молоко 1 стакан

Сливочное масло 2 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
426
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Запеканка картофельная

Автор: Варвара
5 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Картофель 1 кг

Лук репчатый 3 головки

Яйцо куриное 2 штуки

Молоко 1 стакан

Сливочное масло 3 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
2512
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Котлеты из картофеля и отрубей

Автор: Сергей
5 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Картофель 200 г

Отруби 50 г

Молоко 40 мл

Сливочное масло 20 г

Яйцо куриное ½ штуки

перейти на страницу рецепта
398
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Пюре

Автор: orange_green
4 ингредиента
6 порций 45 минут

Ингредиенты

Соль по вкусу

Молоко 250 мл

Сливочное масло 50 г

Картофель 1,2 кг

перейти на страницу рецепта
1075
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Картофельное пюре по рецепту Жоэля Робюшона

Автор: Елена Гнедовская
5 ингредиентов
4 порции 2 часа

Ингредиенты

Картофель 1 кг

Сливочное масло 500 г

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Молоко 150 мл

перейти на страницу рецепта
1781
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов