Тыква с рисом и сухофруктами
порции: 4ГОТОВИТЬ:
2 часа 30 минут
2 часа 30 минут
40
Автор рецепта
По-армянски фаршированная тыква называется хапама, готовят ее обязательно с рисом, иногда с курицей или мясом, а если наступают постные дни, то с сухофруктами и прочим нескоромным наполнением. Все равно получается не еда, а прививка хорошего настроения: сладкий плов, обильно заправленный курагой, изюмом, орехами и душистыми специями, пакуется в смазанную изнутри медом рыжую тыквенную голову. За исключением подготовительного этапа, хапама совершенно не требует деятельного участия — все содержимое томится внутри тыквы, пропитываясь сладостью и ароматами корицы и кардамона.
Рецепт от Сергея Навасартова, шеф-повара ресторана «Ноев ковчег».Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
895
20
18
186
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Тыква
3 кгРис лазер
500 гКурага
30 гИзюм
20 гВяленая клюква
20 гФиники
30 гОрехи
25 гМед
50 гРастительное масло
50 млКардамон
5 гКорица
5 гИнструкция приготовления
2 часа 30 минут
Распечатать
1Рис отварить до состояния аль денте.
2Сухофрукты замочить, после чего нарезать и слегка обжарить на растительном масле, добавить мед и специи.
3У тыквы срезать верхушку, вычистить сердцевину с семенами.
4Смазать внутренние стенки тыквы медом.
5Внутрь выложить слоями рис и сухофрукты, добавить молотые корицу и кардамон.
6Вернуть на место верхушку, завернуть тыкву в фольгу и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5–2 часа. Тыква должна стать мягкой, а рис внутри — рассыпчатым.
7Готовую тыкву выложить на поднос, снять крышку и нарезать дольками, не дорезая до конца, чтобы тыква раскрылась, как цветок.
Этот рецепт в статье:
спецпроекты
Похожие рецепты