ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Тыква с рисом и сухофруктами

Тыква с рисом и сухофруктами

АВТОР: Еда
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
2 часа 30 минут
2 часа 30 минут
40
По-армянски фаршированная тыква называется хапама, готовят ее обязательно с рисом, иногда с курицей или мясом, а если наступают постные дни, то с сухофруктами и прочим нескоромным наполнением. Все равно получается не еда, а прививка хорошего настроения: сладкий плов, обильно заправленный курагой, изюмом, орехами и душистыми специями, пакуется в смазанную изнутри медом рыжую тыквенную голову. За исключением подготовительного этапа, хапама совершенно не требует деятельного участия — все содержимое томится внутри тыквы, пропитываясь сладостью и ароматами корицы и кардамона. Рецепт от Сергея Навасартова, шеф-повара ресторана «Ноев ковчег».
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
895
20
18
186
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Тыква
3 кг
Рис лазер
500 г
Курага
30 г
Изюм
20 г
Вяленая клюква
20 г
Финики
30 г
Орехи
25 г
Мед
50 г
Растительное масло
50 мл
Кардамон
5 г
Корица
5 г
Инструкция приготовления
2 часа 30 минут
Распечатать
1Рис отварить до состояния аль денте.
2Сухофрукты замочить, после чего нарезать и слегка обжарить на растительном масле, добавить мед и специи.
3У тыквы срезать верхушку, вычистить сердцевину с семенами.
4Смазать внутренние стенки тыквы медом.
5Внутрь выложить слоями рис и сухофрукты, добавить молотые корицу и кардамон.
6Вернуть на место верхушку, завернуть тыкву в фольгу и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5–2 часа. Тыква должна стать мягкой, а рис внутри — рассыпчатым.
7Готовую тыкву выложить на поднос, снять крышку и нарезать дольками, не дорезая до конца, чтобы тыква раскрылась, как цветок.
спецпроекты
Похожие рецепты
Печеный батат
Автор: Еда
4 порции
30 минут
1
2
0
Турецкая долма с рисом
Автор: Еда
6 порций
2 часа
1
1
0