
Утиная ножка конфи c запеченным бататом и капонатой
Рецепт от Руслана Закирова, шеф-повара ресторана Kuznya House. На месте утиной ножки в этом рецепте мог быть, к примеру, говяжий рибай, запеченная курица или свиная отбивная. Все равно получилась бы превосходная иллюстрация на тему того, что батат в роли гарнира выглядит намного наряднее обычной картошки. Особенно его сладость к лицу «дикому» мясу, к которому утка тоже в каком-то смысле относится.
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ
-
Калорийность
1011
ккал
-
Белки
45,2
грамм
-
Жиры
74,8
грамм
-
Углеводы
38,5
грамм
Ингредиенты
Утиные ножки конфи 1 штука
Баклажаны 100 г
Стебель сельдерея 40 г
Каперсы 20 г
Оливки 20 г
Помидоры пелати 40 г
Кедровые орехи 15 г
Перец чили 15 г
Винный уксус 15 мл
Мед 20 г
Чеснок 2 зубчика
Тимьян 1 веточка
Сметана 50 г
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Инструкция приготовления
-
2. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке от 40 минут до 1,5 часа в зависимости от размера. Готовый батат должен легко протыкаться шпажкой или ножом.
Инструмент Термометр для духовки Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
-
3. Приготовить капонату. Разогреть оливковое масло в сотейнике на среднем огне. Добавить нарезанные небольшими кубиками баклажан и сельдерей, измельченный чеснок. Жарить, помешивая, пока баклажаны не станут золотистыми и чуть более мягкими, 15 минут.
Инструмент Сотейник Сотейник — вещь одновременно универсальная и прозаическая: в нем можно и тушить, и жарить, и томить, и взбивать соусы. И сотейников не может быть много: размер и вес имеют в разных ситуациях значение.
-
4. Добавить нарезанные кубиками томаты, каперсы, оливки, кедровые орехи и измельченный перец чили. Приправить медом и винным уксусом. Посолить, поперчить. Тушить капонату на небольшом огне под крышкой примерно 10–12 мин. Баклажаны должны стать мягкими, но сохранить форму.
Инструмент Диспенсер для меда Приспособление удерживает мед в желобках, так что он стекает на блюдо или просто на хлеб постепенно. А еще с его помощью можно добавлять мед в различные напитки. Металлические и силиконовые гораздо гигиеничнее деревянных аналогов.
-
5. Перед подачей ножку конфи разогреть в собственном жире с добавлением веточки тимьяна.
Инструмент Сковорода с керамическим покрытием Бельгийцы из Green Pan восстали против тефлона. Они со страстью проповедника рассказывают, что раскаленный больше чем на 260 градусов политетрафторэтилен токсичен и некоторых птичек вообще убивает на месте. Взамен предлагается новое антипригарное покрытие термолон, которое не содержит вредных для здоровья химикатов и позволяет при этом жарить в малом количестве масла.
-
6. Батат очистить от кожуры и вырезать из него по ровному, круглому пласту для каждой порции блюда.
Инструмент Нож шефский Шефский нож — универсальный и, в общем-то, незаменимый инструмент, который справится с любой резательной работой — от разделки огромного куска мяса до куда более тонкого измельчения петрушки. Любимец многих профессиональных поваров, японский Global, не подвержен ни ржавчине, ни пятнам, имеет очень острое лезвие и единственное, чего боится — неправильной заточки, которую лучше доверить профессионалам.
Похожие рецепты
Комментарии: 0
Вы отправляете комментарии слишком часто. Подтвердите свой статус человека.