Вареники с творогом на пару

Автор: Вита Козлова
порции: 8 готовить: 1 час 30 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Вита Козлова

Автор: Вита Козлова

1 рецепт

Ингредиенты

Пшеничная мука 500 г

Яйцо куриное 2 штуки

Кефир 1 стакан

Соль по вкусу

Сахар по вкусу

Творог 400 г

Сода 1 чайная ложка

Сливочное масло 1 столовая ложка

Инструкция приготовления

1 час 30 минут Распечатать
  • 1. Просеять муку, добавить соль, сахар, соду. Перемешать, вбить одно яйцо, добавить кефир, замесить тесто. Выложить тесто на стол, посыпанный мукой. Хорошенько вымесить тесто руками (не ленитесь, месите минут 15. Тесто должно получиться гладким, однородным, не липнуть к рукам. При необходимости добавляйте муку, но не переусердствуйте, чтобы тесто осталось воздушным). В конце скать из теста комок, несколько раз хорошенько «шмякнуть» его о стол. Накрыть полотенцем и оставить отдохнуть минут на тридцать. Это сито используют для протирания вареной и печеной картошки для пюре, а также чтобы приготовить мясной или рыбный фарш для муссов. Приготовленные овощи или мясо вываливают на его мелкую сетку и протирают скребком.
  • 2. Тем временем, заняться начинкой. Творог хорошо размять вилкой. Добавить яйцо, сахар, соль. Все перемешать.
  • 3. Тесто разделить на 2 части. Скатать колбаску диаметром 2,5–3 см. Нарезать на кусочки по 2 см. Каждый кусочек скалкой раскатать в кружок, толщиной 0,5 см. В середину положить чайную ложку творога. Соединить края и пальцами защипнуть по краю. Чтобы раскатать большой лист теста, скалка должна быть длинной. С ней также удобнее будет проделать фокус, позволяющий сделать толщину листа равномерной: тесто повесить на скалку и повращать вокруг нее в воздухе. «Афиша–Еда» устраивала ревизию скалок, самой маневренной оказалась буковая марки Bérard.
  • 4. А теперь самое важное! Моя бабушка вареники варила всегда на пару и от этого они получались пышные и очень вкусные. И все в моей семье делают так. Взять самую широкую кастрюлю. Налить в нее треть объема воды. Сверху на кастрюлю положить кусок марли и обвязать английской резинкой, заправить концы марли вокруг резинки. Накрыть крышкой, поставить на плиту. Как только вода закипит, выложить по четыре вареника на марлю, не плотно друг к другу, накрыть крышкой и варить 5 минут. Вынуть ложкой, сложить в посуду с крышкой, смазав сливочным маслом. Вот так, партиями, и приготовить все вареники. Электрические пароварки отличаются по типу и количеству емкостей для продуктов, функциональные возможности у всех у них, как правило, одни и те же. Несколько температурных режимов, таймер, кое у кого имеется опция программирования. В тефалевской пароварке, которая в числе прочих стоит на кухне «Еды», есть две кастрюльки с ручками очень элегантного вида.

Совет к рецепту

Традиционно на Украине вареники подавали со сметаной. Но я, чтобы хоть немного снизить калорийность, рекомендую поглощать их с каким-нибудь кисло-сладким соусом, идеально подходит брусника, перетертая с сахаром.

Похожие рецепты

Клецки из пшеничной муки или из манной крупы в…

Автор: Тамара Дьякова
4 ингредиента
4 порции

Ингредиенты

Пшеничная мука 1 стакан

Яйцо куриное 5 штук

Соль ½ чайной ложки

Сливочное масло 4 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
16
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Украинские галушки

Автор: Ким Черотов
4 ингредиента
4 порции

Ингредиенты

Пшеничная мука 2,5 стакана

Сметана 5 столовых ложек

Яйцо куриное 2 штуки

Сливочное масло 100 г

перейти на страницу рецепта
183
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Эчпочмак

Автор: Shurka
8 ингредиентов
4 порции 2 часа

Ингредиенты

Пшеничная мука 2,5 стакана

Сливочное масло 250 г

Кефир 200 мл

Яйцо куриное 2 штуки

Мясо 700 г

Картофель 700 г

Сода ½ чайной ложки

Лук 3 штуки

перейти на страницу рецепта
186
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Котлеты из творога с зеленью

Автор: Лидия Камимулина
8 ингредиентов
4 порции 1 час 40 минут

Ингредиенты

Творог 500 г

Манная крупа 4 столовые ложки

Яйцо куриное 4 штуки

Пшеничная мука ¾ стакана

Сливочное масло 45 г

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Сода ½ чайной ложки

перейти на страницу рецепта
11
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Сырные кексы с зеленым луком

Автор: Алена
6 ингредиентов
4 порции 1 час

Ингредиенты

Сыр 160 г

Яйцо куриное 1 штука

Пшеничная мука 100 г

Кефир 200 мл

Зеленый лук по вкусу

Сода ½ чайной ложки

перейти на страницу рецепта
56
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Пышные блины на кефире

Автор: Рита Акишина
6 ингредиентов
6 порций 30 минут

Ингредиенты

Кефир 400 мл

Яйцо куриное 2 штуки

Сахар 1 столовая ложка

Соль на кончике ножа

Пшеничная мука 3,5 столовые ложки

Сода ½ чайной ложки

перейти на страницу рецепта
42
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов