Вареники старосветские с картофелем и мясом
порций: 8ГОТОВИТЬ:
1 час
1 час
20
Автор рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
450
25
12
64
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
8
Пшеничная мука
3 стаканаСливочное масло
50 гКуриное яйцо
2 штукиКартофель
500 гРепчатый лук
6 штукСметана
150 гВода
1 стаканФиле куриной грудки
500 гИнструкция приготовления
1 час
Распечатать
1Приготовьте стакан с ледяной водой (поставьте на 30 минут в морозильник).
2Насыпьте муку в тарелку, сделайте в ней небольшое углубление и положите туда граммов 50 размягченного сливочного масла и два сырых яйца.
3Посолите по вкусу.
4Возьмите в левую руку стакан с ледяной водой, из него тонкой струей лейте воду в ту же ямочку, куда положили масло и яйца. А правой рукой помешиваете тесто, чтобы оно постепенно густело, становилось круче и круче.
5Когда вся вода смешалась с мукой, маслом, яйцами и солью, насыпьте на стол немного муки, и все содержимое тарелки выложите на стол.
6Продолжайте месить тесто на столе. Это тесто не должно быть тугим. Такое тесто легко раскатывается и не рвется. Когда тесто готово, ему нужно обязательно дать отдохнуть в посуде, накрытой полотенцем.
7Времени, которое уйдет на начинку, будет достаточно для отдыха.
8Для начинки мелко нарезать лук (я натираю теркой Бернера). Обжарить его в растительном масле до розового цвета, обязательно присыпать щепотью сахара для хорошей карамелизации. Посолить и поперчить.
9Отварить картофель и помять его толкушкой, добавляя треть от всего пожаренного лук с жиром, снова посолить и поперчить.
10Отваренную куриную грудку измельчить в комбайне (см. быстрый бульон — рецепт ниже) , в измельченное мясо добавить треть обжаренного лука.
11Тесто для вареников разделить на 4 части. Каждую раскатать тонко (это тесто прекрасно раскатывается и не рвется) и стаканом вырезать кружки. Положить максимально много начинки и защипать.
12Мясные вареники защипывать кружечками, а с картошкой — обычно, отварить в кипящей посоленной воде до всплытия (чуть подковырнуть ложкой).
13Последнюю треть лука оставить для подливки: в лук добавить сметану, соль, перец и мускатный орех.
14Вареники переложить в глечик (керамический горшочек), залить соусом и перетрясти под крышкой для равномерного распределения подливы.
Совет к рецепту
У меня из этого количества получилось 40 вареников и из остатков — лапша для бульона.
Это тесто так же прекрасно подходит для пельменей и мантов.
спецпроекты
Похожие рецепты