Запеченный сибас с соусами бамбука, харисса и чимичурри
порции: 4ГОТОВИТЬ:
1 час
1 час
10
Автор рецепта
Рецептом с нами поделился шеф-повар ресторана Loomi.Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
883
57
51
49
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Сибас
2 штукиМаслины
100 гЛимон
100 гПомидоры черри
100 гБазилик
10 гЗаатар
10 гСумах
10 гМини-картофель
120 гОливковое масло
700 млКинза
100 гПетрушка
100 гЧеснок
100 гТимьян
30 гПомидоры пелати
1 кгРепчатый лук
250 гСладкий перец
600 гРастительное масло
150 млВода
1,30 лХарисса
90 млСоус наршараб
10 млТоматная паста
50 гСоль
по вкусуМолотый черный перец
по вкусуМолотый кумин (зира)
по вкусуСахар
по вкусуИнструкция приготовления
1 час
Распечатать
1Для начала нужно приготовить три соуса: бамбуку, чимичурри и хариссу.
2Для чимичурри нужно порубить 100 грамм кинзы, столько же петрушки, 50 грамм чеснока и 30 грамм тимьяна.
3Залить все оливковым маслом, хорошо перемешать и дать немного настояться.
4Далее — соус бамбука. Очистить 200 грамм репчатого лука и нарезать его мелким кубиком. Почистить 30 грамм чеснока и мелко порубить его.
5Болгарский перец очистить от семян и перегородок и нарезать кубиком.
6Помидоры пелати некрупно нарубить.
7Поставить сковородку на огонь и обжарить на растительном масле репчатый лук до золотистости.
8Добавить чеснок, болгарский перец и помидоры.
9Влить 1 литр воды и уварить на среднем огне до густоты.
10Добавить соль, сахар, перец по вкусу. Соус бамбука готов.
11Приготовить соус харисса. Запечь в кожуре головку чеснока и лука в духовке до мягкости. Дать остыть и очистить от кожуры. Перемешать чеснок и лук до однородного состояния.
12В эту смесь добавить перечную пасту бургу, 150 грамм растительного масла, 300 грамм воды, перечную пасту харисса, наршараб, томатную пасту.
13Посолить и поперчить по вкусу. При желании можно добавить немного молотого кумина.
14Протереть смесь через сито. Соус харисса готов!
15Рыбу очистить от чешуи, удалить жабры и выпотрошить, промыть, обсушить.
16Мини-картофель вымыть и отварить в кипящей подсоленной воде до полуготовности в течение 8–10 минут.
17Разогреть духовку до 250 градусов.
18В форму для запекания выложить соус бамбука ровным слоем. Рыбу раскрыть и положить на брюшко поверх соуса. Вокруг рыбы выложить половинки мини-картофеля, целые помидоры черри, кружочки лимона, маслины или оливки.
19Отправить рыбу в духовку на 15–20 минут.
20Готовое блюдо полить соусом харисса, маслом чимичурри, посыпать заатаром и сумахом, украсить листочками свежего базилика.
21Подавать!
спецпроекты
Похожие рецепты