ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Жареный рис с морковью, луком, нутом и индийскими специям

Жареный рис с морковью, луком, нутом и индийскими специям

АВТОР: Владислав Цыбарт
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
30 минут
30 минут + 8 часов
10
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
378
9
7
69
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Длиннозерный рис
400 г
Репчатый лук
200 г
Морковь
200 г
Нут
100 г
Куркума
щепотка
Соль
1 чайная ложка
Семена кумина (зира)
щепотка
Дикий рис
30 г
Растительное масло
30 мл
Инструкция приготовления
30 минут + 8 часов
Распечатать
1Замочить нут. Если его не замачивать перед готовкой, он получится весьма жестковатый. Время замачивания зависит, скорее от вашего, терпения, но стоит дать ему постоять в воде час–другой. В идеале, стоит оставить его замачиваться на ночь для готовки на следующий день.
2Подготовка нута. Совсем необязательно замачивать его на 12 и более часов. 95% зёрен приобретают приемлемую мягкость уже спустя час–полтора после замачивания. Оставшиеся же легко выбираются из массы, так как они очень выделяются своей сморщенностью.
3Подготовить рис. Для жарки подойдёт любой длиннозерновой рис, но от его вида зависит процесс подготовки. Идеальным для блюда является жасминовый рис — его нужно, разве что, перебрать для отделения от посторонних предметов и других круп, если вы покупали его на развес. Обычный длиннозерновой крайне рекомендуется хорошо промыть от рисовой муки, иначе получится каша.
4Выбор риса. Крайне рекомендую готовить это блюдо именно из жасминового риса, так как он практически идеален для блюд такого плана и не требует обязательной промывки перед приготовлением.
5Нарезка овощей. Лук и морковь следует помыть и нарезать кубиками для того, чтобы в готовом блюде они смотрелись овощами, а не кашей.
6Обжарка овощей. На сковороду налить масло и разогреть до рабочей температуры. Далее выкладываем на сковороду лук и морковь. Обжариваем до тех пор, пока лук не станет золотистым. После этого добавляем нут, куркуму и зиру и обжариваем получившуюся смесь около 30 секунд.
7Добавляем рис. Заранее подготовленный рис и длиннозерновой и дикий добавляем на сковороду. На данном этапе, обжариваем смесь, активно помешивая, около минуты. Теперь нужно добавить воду. Для идеального результата понадобится около литра воды. Воду вливаем быстро, также быстро перемешиваем смесь. В этот момент можно добавить соли по вкусу и, разровняв смесь, закрыть крышкой минут на 10-15.
8Не пропустите момент, когда рис впитает в себя всю воду и снимайте с огня.
Совет к рецептуГлавное не пугаться редких ингридиентов. Нут и дикий рис можно и вовсе не класть. Также нут можно заменить обыкновенным зелёным горошком в банке. В таком случае добавлять в блюдо его следует непосредственно перед добавлением специй, так он не превратится в кашу и будет радовать вас своими зелёными горошинами в блюде. Количество масла и специй. В рецепте указано минимально необходимое количество для готовки. Если вы добавите побольше масла и куркумы, то рис приобретёт более яркий светло-жёлтый окрас. Также, если вы добавите вместе со специями смесь перцев или смесь трав вроде прованских трав или хмели-сунели, то блюдо получится более ароматным и насыщенным зампахами. Куркума. Данная специя кладётся в меньшей степени для аромата. Много более она востребована в качестве красителя для риса и её с лёгкостью можно заменить другой красящей специей схожего оттенка. Варианты замены — это карри и шафран. Выбирайте по своему вкусу.
Комментарии
Читайте также:
Похожие рецепты
Томленый медовый цыпленок
Автор: Телеканал Суббота!
4 порции
1 час 40 минут
4
1
0
Велосипедная курица
Автор: Еда
2 порции
1 час
0
1
0
Плов из утки в мультиварке
Автор: Easy Cooking
8 порций
1 час 30 минут
0
1
0
Токпокки с кальмаром на воке
Автор: Еда
4 порции
45 минут
8
1
0
Куриные крылышки в медово-горчичном маринаде
Автор: Евгений Кесарев
2 порции
35 минут
4
1
0
Куриные тефтели с булгуром и овощами
Автор: Андрей Зырянов
4 порции
1 час
4
1
0
Кучмачи из говяжьих потрохов
Автор: Еда
10 порций
1 час
0
1
0
Кролик с картошкой в духовке
Автор: Андрей Зырянов
4 порции
1 час 20 минут
1
1
0
Окунь в панировке
Автор: Еда
1 порция
1 час
2
2
0
Паста-боул
Автор: Телеканал Суббота!
4 порции
40 минут
6
1
0
Морковные котлеты
Автор: Еда
4 порции
1 час
17
3
0
Кускус с овощами и фенхелем
Автор: Еда
4 порции
30 минут
6
1
0