Жареный рис с морепродуктами по-тайски

Жареный рис с морепродуктами по‑тайски

Автор: Андрей Храповицкий
порции: 2 готовить: 5 минут время подготовки: + 5 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Андрей Храповицкий

Автор: Андрей Храповицкий

2 рецепта

Ингредиенты

Лук 1 штука

Чеснок 3 штуки

Помидоры 1 штука

Яйцо куриное 2 штуки

Кальмары 1 штука

Креветки 10 штук

Рис 1 стакан

Кокосовое масло 100 мл

Инструкция приготовления

5 минут + 5 минут Распечатать
  • 1. Отварить рис.
  • 2. Включить вок на максимальный огонь на газовой плите. — 15 секунд раскалить пустой вок. — залить кокосовое масло — через 15 секунд добавить в вок лук и чеснок. — через 10 секунд бросить кальмары и креветки. Классический китайский вок — круглая стальная сковорода, в которой готовят стремительно, подкидывая содержимое с прытью уличных жонглеров. Если очень хочется готовить в классическом воке с круглым дном в квартире, где нет газовой плиты, можно купить и встроить в рабочую поверхность специальную конфорку в виде керамической воронки. Стоит она в несколько раз больше самого дорогого вока, зато нагревает и дно, и бока. Лучший выбор для тех, кто хочет в воке не только жарить лапшу и овощи, но и использовать его как глубокую кастрюлю, — чугунный вок с эмалевым покрытием Le Creuset. Это универсальный кухонный инструмент. В нем в одну силу можно жарить овощи, мясо и лапшу или варить быстрые, почти как из пакетика, супы. Фокус этой посудины — в ее форме, которая самым выгодным образом распределяет тепло и позволяет готовить на ничтожно малом количестве масла за ничтожно малое количество минут. Жарить при этом в воке лучше небольшие количества еды, чтобы продукты не прели и не разваривались в большой, неповоротливой куче.
  • 3. Постоянно помешивать — через 1 минуту разбить 2 яйца, взбить лопаткой жидкую субстанцию яиц чтобы яйца разделились на множество твердых мелких крупиц. — через 15 секунд бросить кусочки помидора, продолжать мешать. — через 10 секунд добавить отваренный рис, залить его смесью соевого соуса и сахара , посыпать острым перцем по вкусу и в течение следующих 3 минут все перемешивать
  • 4. Отключить огонь. Полить блюдо соком лимона и посыпать листьями кинзы (если нет кинзы, то можно простой петрушкой или зеленым луком). Стакан свежего сока или лимон для готовки можно выжать, не прибегая к громоздким приспособлениям. С этим справляются ручные прессы для цитрусовых. По результатам тестов, проведенных на редакционной кухне журнала «Афиша–Еда», лучшим из них оказалась эмалированная соковыжималка Amco — такая же слегка старомодная на вид и эффективная на деле, как большой чугунный пресс.

Совет к рецепту

Классический тайский жареный рис с морепродуктами.

Похожие рецепты

Рис с кальмарами

Автор: Елена П.
7 ингредиентов
6 порций 1 час 15 минут

Ингредиенты

Кальмары 400 г

Оливковое масло 275 мл

Рыбный бульон 1,5 л

Чеснок 2 зубчика

Помидоры 3 штуки

Рис 500 г

Соль по вкусу

перейти на страницу рецепта
168
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Рис «Парельяда»

Автор: Irina Verbovaya
13 ингредиентов
4 порции 25 минут

Ингредиенты

Рис 150 г

Куриное филе 150 г

Кролик 150 г

Очищенные вареные креветки 10 штук

Кальмары 1 штука

Мидии 150 г

Лук 150 г

Зеленая стручковая фасоль 150 г

Помидоры 2 штуки

Зеленый сладкий перец 1 штука

Чеснок 1 зубчик

Рыбный бульон 500 мл

Шафран по вкусу

перейти на страницу рецепта
23
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Запеканка по‑испански

Автор: Екатерина Горшенина
9 ингредиентов
4 порции 45 минут

Ингредиенты

Говядина 500 г

Белый хлеб 2 куска

Лук 2 штуки

Чеснок 2 зубчика

Топленое масло 50 г

Помидоры 2 штуки

Яйцо куриное 2 штуки

Петрушка 1 пучок

Российский сыр 250 г

перейти на страницу рецепта
36
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Тефтели с подливой

Автор: Любов Макаренко
8 ингредиентов
4 порции 1 час

Ингредиенты

Рис 1 стакан

Лук 1 штука

Свиной фарш 1 кг

Яйцо куриное 1 штука

Помидоры 1 кг

Морковь 2 штуки

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

перейти на страницу рецепта
114
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Запеченные баклажаны с креветками и рисом

Автор: Tata Gubanova
12 ингредиентов
4 порции 1 час

Ингредиенты

Баклажаны 500 г

Рис 400 г

Сыр 150 г

Лук 1 головка

Чеснок 1 зубчик

Белое сухое игристое вино 150 мл

Сметана 1 столовая ложка

Креветки 500 г

Помидоры 4 штуки

Соль по вкусу

Итальянские травы по вкусу

Растительное масло 1 столовая ложка

перейти на страницу рецепта
7
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Зеленая гречка с помидорами, луком и чесноком

Автор: Abra Cadabra
9 ингредиентов
6 порций 30 минут

Ингредиенты

Зеленая гречневая крупа 1,5 стакана

Яйцо куриное 1 штука

Сливочное масло 50 г

Лук 1 штука

Чеснок 2 зубчика

Помидоры 3 штуки

Винный уксус 1 чайная ложка

Хмели-сунели 1 чайная ложка

Соль по вкусу

перейти на страницу рецепта
31
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов