Ферментированный хлеб

Ферментированный хлеб

Автор: Изабелла Грачева
порции: 1 готовить: 1 час 40 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Изабелла Грачева

Автор: Изабелла Грачева

220 рецептов

Рецепт взят из сборника рецептов Насти Озеровой.

Ингредиенты

Пшеничная мука 4 стакана

Реджувелак 200 мл

Семечки подсолнуха 2 стакана

Соль 2 чайные ложки

Сода 1 чайная ложка

Вода 1 стакан

Инструкция приготовления

1 час 40 минут Распечатать
  • 1. Муку и семечки насыпать в глубокую емкость. Добавить соль (плюс специи любимые).
  • 2. Сок ферментированной капусты смешать с горячей водой (50 градусов), влить в муку.
  • 3. Соду погасить крутым кипятком и влить в муку. Все перемешать до консистенции густой сметаны.
  • 4. Покрыть, поставить на ночь в теплое место.
  • 5. Утром выложить на противень и запечь при 250 градусах 50–60 минут (дать остыть в духовке, не открывая).
    Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 6. Безглютеновый вариант: из муки зеленой гречневой крупы, нутовой, с добавлением измельченных семян чиа, конопли пищевой очищенной, амаранта, семечек, орехов, кокосовой стружки и т.д.

Похожие рецепты

Тонкое хрустящее тесто для пиццы

Автор: Aleksey Varshavskiy
5 ингредиентов
4 порции 1 час 30 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 250 г

Тростниковый сахар 0,3 чайной ложки

Сухие дрожжи 4 г

Соль 0,4 чайной ложки

Вода 125 мл

перейти на страницу рецепта
2296
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Бездрожжевое тесто для пиццы

Автор: Елизавета Латышева
5 ингредиентов
6 порций 50 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 500 г

Вода 200 мл

Оливковое масло 5 столовых ложек

Соль 1 чайная ложка

Прованские травы по вкусу

перейти на страницу рецепта
1357
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Дрожжевое тесто для пиццы на оливковом масле

Автор: Виктория Богомякова
5 ингредиентов
6 порций 55 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 2 стакана

Соль ½ чайной ложки

Оливковое масло 2 столовые ложки

Сухие дрожжи 1 чайная ложка

Вода 250 мл

перейти на страницу рецепта
489
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Домашняя яичная лапша

Автор: Юлия Мрачинская
4 ингредиента
6 порций 2 часа

Ингредиенты

Пшеничная мука 2 стакана

Куриное яйцо 2 штуки

Соль 1 чайная ложка

Вода ½ стакана

перейти на страницу рецепта
109
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Домашнее тесто для лазаньи

Автор: Татьяна Терехова
5 ингредиентов
8 порций 1 час

Ингредиенты

Вода 40 мл

Пшеничная мука 400 г

Куриное яйцо 2 штуки

Соль 1 чайная ложка

Подсолнечное масло 1 столовая ложка

перейти на страницу рецепта
53
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Тосканская блинная паста с соусом песто

Автор: Евгений Смирнов
8 ингредиентов
4 порции 45 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 300 г

Вода 575 мл

Соль 1 столовая ложка

Сода ¼ г

Растительное масло по вкусу

Песто 200 г

Листья базилика по вкусу

Тертый сыр пармезан по вкусу

перейти на страницу рецепта
4
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов