Лазанья с мускатной тыквой, тушеной зеленью и соусом беш�мель

Автор: Евгений Смирнов
порции: 8 готовить: 1 час 40 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Евгений Смирнов

Автор: Евгений Смирнов

1046 рецептов

Ингредиенты

Тыква 1 штука

Вода по вкусу

Сыр рикотта 450 г

Яйцо куриное 1 штука

Измельченный свежий тимьян 1 г

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Мангольд 2 г

Оливковое масло 1 мл

Бекон 50 г

Мелко рубленный чеснок 3 г

Красный перец хлопьями ½ г

Сливочное масло 4 г

Пшеничная мука 4 г

Молоко 4 стакана

Тертый сыр пармезан 90 г

Молотый мускатный орех ¼ чайной ложки

Лапша 450 г

Инструкция приготовления

1 час 40 минут Распечатать
  • 1. Для тыквенной начинки: разогрейте духовку до 190°С. Выложите половинки тыквы срезом вниз на противень и залейте водой на 0,5 см. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 2. Запекайте тыкву в течение 35 минут на средней полке, пока тыква не станет мягкой и не начнет легко отделяться от шкурки. Остудите и ложкой отделите мякоть от шкурки.
  • 3. Выложите массу в чашу блендера и взбейте до однородной консистенции. В чаше смешайте 2 стакана тыквенного пюре, сыр рикотта, яйца, тимьян, добавьте соль, перец по вкусу. С превращением супа в пюре справится любой блендер. Хоть Braun, хоть Bosch, хоть Kitchen Aid. Это все-таки не лед молоть. Главное, чтобы кувшин был стеклянный или стальной. Горячий суп не для пластика. Есть, конечно, погружные блендеры, которыми можно сделать пюре прямо в кастрюле. Но редакция журнала «Афиша–Еда» отдает предпочтение тем, что с кувшинами. У них результат нежнее.
  • 4. Для зелени: пока запекается тыква, подготовьте зелень. Нагрейте масло в глубокой сковороде на среднем огне, выложите бекон, чеснок и хлопья красного перца. Готовьте, помешивая, в течение 5 минут, пока не вытопится жир.
  • 5. Добавьте зелень и накройте крышкой на 5 минут. Снимите крышку и продолжайте тушить 10 минут, пока вся влага не испарится. Посолите и поперчите.
  • 6. На медленном огне в сотейнике нагрейте молоко.
  • 7. В глубокой сковороде на среднем огне растопите сливочное масло, добавьте к нему муку и готовьте в течение 5 минут, помешивая деревянной ложкой, пока соус не загустеет. Добавляйте в соус по 1 чашке молока за раз, постоянно взбивая венчиком, чтобы не образовывались комочки. Пусть смесь покипит примерно 7 минут, чтобы получился густой однородный соус. Снимите с плиты, добавьте пармезан, посолите и поперчите по вкусу. Корочка на чугуне получается враз, он прекрасно держит и отдает тепло, поэтому с тушением, томлением и прочими долгосрочными задачами он справляется на отлично. От советских чугунных сковородок современные (например, французские Le Creuset) — отличаются тем, что их внутренняя поверхность покрыта эмалью, значит, их не надо прокаливать.
  • 8. На дно глубокой формы для запекания лазаньи выложите ¼ соуса бешамель. Следом положите 1 слой лапши, добавьте ровным слоем ½ часть зелени, затем снова залейте ¼ частью соуса. Добавьте еще 1 слой лапши. Выложите на него ½ часть тыквенной начинки ровным слоем, добавьте оставшуюся зелень и снова залейте ¼ частью соуса. То же самое проделайте с оставшимися слоями. Выложите последний лист лапши и сверху залейте оставшимся соусом.
  • 9. Посыпьте оставшимся сыром, плотно накройте фольгой и поставьте на 45 минут в духовку при температуре 190°С. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 10. Снимите фольгу и продолжайте запекать еще 25 минут. Остудите лазанью в течение 15 минут, разрежьте и подавайте на стол.

Похожие рецепты

Лазанья с баклажанами, песто, фундуком и…

Автор: elpukhova
16 ингредиентов
8 порций 2 часа 45 минут

Ингредиенты

Чеснок 3 зубчика

Сливочное масло 3 столовые ложки

Пшеничная мука 5 столовых ложек

Молоко 5 стаканов

Лавровый лист 1 штука

Молотый белый перец 0,125 чайной ложки

Лесные орехи 150 г

Рубленая петрушка 4 стакана

Оливковое масло 1,5 стакана

Тертый сыр пармезан 180 г

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Яйцо куриное 1 штука

Баклажаны 4 штуки

Сыр рикотта 400 г

Тесто для лазаньи 9 штук

перейти на страницу рецепта
337
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Лазанья с соусом бешамель, марсалой, пармезаном…

Автор: elpukhova
12 ингредиентов
6 порций 2 часа

Ингредиенты

Лук-шалот 6 штук

Сливочное масло 125 г

Пшеничная мука ½ стакана

Молотый мускатный орех ½ чайной ложки

Молоко 3,75 стакана

Куриный бульон 1 стакан

Марсала ½ стакана

Морская соль ½ чайной ложки

Яйцо куриное 2 штуки

Тесто для лазаньи 12 штук

Перец черный молотый ½ чайной ложки

Тертый сыр пармезан 120 г

перейти на страницу рецепта
292
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Лазанья из цукини

Автор: Maria Chumakovskaya
10 ингредиентов
5 порций 40 минут

Ингредиенты

Цукини 3 штуки

Готовые сухие листы лазаньи 10 штук

Сливочное масло 4 столовые ложки

Пшеничная мука 3,5 столовые ложки

Молоко 2 стакана

Сыр рикотта 150 г

Зеленый базилик 1 пучок

Подсолнечное масло 2 столовые ложки

Тертый сыр пармезан 200 г

Оливковое масло 2 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
128
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Каннеллони с рикоттой и шпинатом под соусом…

Автор: Сергей Докучаев
12 ингредиентов
8 порций 1 час 20 минут

Ингредиенты

Паста каннеллони 12 штук

Замороженный шпинат 200 г

Сыр рикотта 500 г

Чеснок 2 зубчика

Морская соль 5 г

Сладкий красный лук 1 головка

Перец черный молотый по вкусу

Сливочное масло 100 г

Пшеничная мука 2 столовые ложки

Молоко 500 мл

Тертый сыр пармезан 200 г

Оливковое масло 30 мл

перейти на страницу рецепта
241
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Ласточкины гнёзда (Nidi di rondine)

Автор: Ольга Розова
12 ингредиентов
6 порций 2 часа

Ингредиенты

Пшеничная мука 300 г

Яйцо куриное 3 штуки

Оливковое масло 15 мл

Ветчина 400 г

Свежие шампиньоны 300 г

Сыр эдам 300 г

Сливочное масло 50 г

Тертый сыр пармезан 100 г

Рисовая мука 50 г

Молоко 500 мл

Молотый мускатный орех щепотка

Соль по вкусу

перейти на страницу рецепта
6
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Лазанья со шпинатом и сыром

Автор: Евгений Смирнов
16 ингредиентов
10 порций 1 час

Ингредиенты

Растительное масло 2 столовые ложки

Оливковое масло extra virgin 2 столовые ложки

Лук-шалот 1 штука

Мелко рубленный чеснок 6 зубчиков

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Шпинат 900 г

Сыр рикотта 900 г

Яйцо куриное 2 штуки

Тертый сыр пармезан 100 г

Молотый мускатный орех 1 чайная ложка

Сливочное масло 4 столовые ложки

Пшеничная мука 1 стакан

Молоко 4 стакана

Сыр моцарелла 350 г

Готовые сухие листы лазаньи 700 г

перейти на страницу рецепта
0
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов