Паста с креветками, помидорами и сыром моцарелла в сливочном соусе

Паста с креветками, помидорами и сыром моцарелла в сливочном соусе

Автор: Яна Сидорова
порции: 6 готовить: 1 час 30 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Яна Сидорова

Автор: Яна Сидорова

1 рецепт

Ингредиенты

Паста 400 г

Замороженные креветки 300 г

Помидоры 300 г

Сыр моцарелла 150 г

Чеснок 3 зубчика

Лимонный сок 3 столовые ложки

Сливки 10%-ные 1 стакан

Яичный желток 2 штуки

Лук 1 головка

Сливочное масло 3 столовые ложки

Сушеный укроп 1 столовая ложка

Паста том ям 1 столовая ложка

Свежемолотый черный перец по вкусу

Имбирь 20 г

Пшеничная мука 1 столовая ложка

Инструкция приготовления

1 час 30 минут Распечатать
  • 1. Вскипятить 3 л воды. Поставить разогреваться духовку на 200 градусов. Кожуру у помидоров надрезать крест-накрест по всей длине, опустить их на полминуты в кипящую воду. Когда помидоры остынут, очистить их от кожуры и мелко нарезать.
  • 2. Замороженные креветки (розовые) положить в дуршлаг, промыть под горячей водой, чтобы сошел лед. Опустить дуршлаг в кастрюлю с кипящей подсоленной водой на 30–40 секунд. Достать из кастрюли, оставить остывать.
  • 3. Отварить пасту (в той же кастрюле, куда опускали креветки) до состояния аль денте (недоварить 1–2 минуты). Можно использовать любой формы (в моем случае фарфалле). Главное правило хорошей кастрюли для варки пасты — она должна быть большой. Для того чтобы сварить всего полкило спагетти, нужно минимум пять литров воды. Еще одна проблема — слить такое количество горячей воды. Проблему можно решить, купив кастрюлю со специальной вставкой, которую можно вынуть вместе со спагетти, а вся вода останется в кастрюле.
  • 4. Креветки очистить, панцири, икру и головы положить в глубокую сковороду, залить двумя стаканами горячего бульона из-под пасты, поставить на средний огонь и тушить 5 минут. Сами очищенные креветки понадобятся чуть позже.
  • 5. В ту же сковороду добавить пасту том-ям и очищенный имбирь. Тушить еще 2 минуты.
  • 6. Процедить содержимое сковороды в миску, добавить соль или соевый соус, сушеный укроп и лимонный сок. Стакан свежего сока или лимон для готовки можно выжать, не прибегая к громоздким приспособлениям. С этим справляются ручные прессы для цитрусовых. По результатам тестов, проведенных на редакционной кухне журнала «Афиша–Еда», лучшим из них оказалась эмалированная соковыжималка Amco — такая же слегка старомодная на вид и эффективная на деле, как большой чугунный пресс.
  • 7. Сковороду хорошо вымыть и поставить на средний огонь. Растопить в ней сливочное масло и обжарить головку лука, нарезанную на 4 части, и 2 зубчика крупно нарезанного чеснока, пока они не станут мягкими.
  • 8. Когда масло смешается с ароматом лука и чеснока, их можно выбросить из сковороды. Налить в нее процеженный ранее креветочный бульон, добавить креветки и нарезанные помидоры. Тушить 10 минут на среднем огне. Корочка на чугуне получается враз, он прекрасно держит и отдает тепло, поэтому с тушением, томлением и прочими долгосрочными задачами он справляется на отлично. От советских чугунных сковородок современные (например, французские Le Creuset) — отличаются тем, что их внутренняя поверхность покрыта эмалью, значит, их не надо прокаливать.
  • 9. В это время смешать в отдельной миске стакан сливок, 2 желтка, столовую ложку муки и выдавленный зубчик чеснока. Посолить, поперчить.
  • 10. Добавить массу из сливок и желтков в сковороду к креветочному соусу. Кипятить 2 минуты.
  • 11. Моцареллу нарезать тонкими пластинками.
  • 12. В глубокую посуду для запекания выложить: паста-соус-моцарелла-паста-соус-моцарелла.
  • 13. Запекать при 200 градусах 20 минут. При подаче можно украсить зеленым луком или петрушкой. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.

Совет к рецепту

При отсутствии пасты том-ям можно обойтись без нее, но вкус будет менее насыщенным.

Похожие рецепты

Фарфалле, запеченные с говядиной, в соусе…

Автор: Марина Абдулина
11 ингредиентов
6 порций 30 минут

Ингредиенты

Сладкий перец 1 штука

Говядина 500 г

Шампиньоны 200 г

Сливочное масло 100 г

Молоко 250 мл

Сыр моцарелла 200 г

Чеснок 2 зубчика

Лук 1 штука

Орегано по вкусу

Пшеничная мука 1 столовая ложка

Паста фарфалле (бабочки) 250 г

перейти на страницу рецепта
46
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Паста в сливочном соусе с чесноком и помидорами

Автор: Дарья Стальченкова
7 ингредиентов
4 порции 30 минут

Ингредиенты

Чеснок 2 зубчика

Сливочное масло 50 г

Помидоры 3 штуки

Макароны 500 г

Сыр моцарелла 150 г

Сливки 100 г

Рубленая петрушка 20 г

перейти на страницу рецепта
93
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Маникотти (каннеллони) c мясом и грибами

Автор: Nataliya Leonova
15 ингредиентов
4 порции 1 час 15 минут

Ингредиенты

Говядина 500 г

Паста каннеллони 9 штук

Лук 1 штука

Чеснок 1 зубчик

Сыр моцарелла 120 г

Шампиньоны 4 штуки

Тертый сыр пармезан по вкусу

Помидоры 1 штука

Яйцо куриное 1 штука

Пшеничная мука 3 столовые ложки

Сливочное масло 40 г

Оливковое масло 2 столовые ложки

Молоко 400 мл

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

перейти на страницу рецепта
42
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Мясная лазанья с бешамель и болонезе с…

Автор: Полина Петрова
12 ингредиентов
12 порций 50 минут

Ингредиенты

Баклажаны 2 штуки

Сливки 10%-ные 800 мл

Помидоры 6 штук

Чеснок 6 зубчиков

Фарш 700 г

Пшеничная мука 1 столовая ложка

Сливочное масло 30 г

Соль 1 чайная ложка

Сахар щепотка

Укроп 1 пучок

Сыр пармезан 150 г

Готовые сухие листы лазаньи 12 штук

перейти на страницу рецепта
14
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Ньокки с двумя соусами

Автор: Freigraf Trostsky
12 ингредиентов
4 порции 1 час 10 минут

Ингредиенты

Картофель 500 г

Пшеничная мука 150 г

Соль щепотка

Лук 120 г

Грибы 300 г

Чеснок 4 зубчика

Сливочное масло 30 г

Тимьян 1 чайная ложка

Сметана 2,5 столовые ложки

Помидоры 1 штука

Оливковое масло 15 мл

Петрушка по вкусу

перейти на страницу рецепта
19
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Диетическая лазанья

Автор: Елена Матвиенко
7 ингредиентов
8 порций 1 час

Ингредиенты

Пшеничная мука 2,5 стакана

Яйцо куриное 2 штуки

Базилик 1 пучок

Чеснок 8 зубчиков

Лук 2 штуки

Говяжий фарш 400 г

Помидоры 3 штуки

перейти на страницу рецепта
0
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов