ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Пенне с фетой и тыквой

Пенне с фетой и тыквой

АВТОР: Иван Соколов
порции:  3ГОТОВИТЬ:  
40 минут
40 минут
30
История к рецепту

Ну вот и второй рецепт с использованием не традиционных кулинарных масел. На этот раз в фокусе тыква.

 Это масло действительно уникально по своему химическому составу, а про его целебный состав ходят легенды. 

Чтобы понять что представляет собой тыквенное масло, давайте изучим его состав.
Тыквенное масло содержит: 
Комплекс жирорастворимых витаминов состоит из витаминов А, Е и F. 
- Витамин A от 10 до 15 мг%. 
- Витамин Е от 40 до 60 мг%, представлен в основном b-токоферолом. 
- Витамин F – в виде смеси полиненасыщенных жирных кислот олеиновой, линолевой и линоленовой, содержание которых составляет до 70%.
Витамины: С, К, В1, В2, Р.
В маслах из семян тыквенных присутствует 53 микро- и макроэлемента. Из них:
- Железа - 13-15 мг;
- Магния - 3-4 мг;
- Цинка - 8-10 мг. Тыквенное масло является одним из богатейших источников цинка, необходимого мужчинам от рождения до старости;
- Селена - 5-6 мг;
- белки, пектины, стерины, гормоноподобные вещества;
- уникальный комплекс эссенциальных фосфолипидов растительного происхождения;
- флавоноиды 
- ненасыщенные и полинасыщенные жирные кислоты

Впечатляет не правда ли? 

Относительная дороговизна тыквенного масла объясняется просто: для получения 1 л продукта требуется около 35 тыкв. В средневековой Европе стоимость 200-граммовой бутылочки тыквенного масла приравнивалась к стоимости массивного золотого кольца, но поскольку тыквенное масло считалось универсальным лекарством от множества заболеваний, цена эта не казалась высокой. Так, в Австрии, стране, где началась история производства тыквенного масла, был издан специальный указ о том, что «особо ценное для здоровья австрийских граждан масло семян тыквы должно находить применение исключительно в качестве лекарственного средства, а потому может продаваться только в аптекарских лавках».

Считается, что лучшее в мире тыквенное масло до сих пор производят в Австрии, в федеральной земле Штирия. Здесь выращивают особый сорт — тыкву масляную штирийскую (cucurbita pepo var. styriaca). Ее семечки не покрыты шелухой и дают особенно много масла, которое помогает организму восстанавливать клетки печени и обладает насыщенным, почти черным цветом.

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
595
19
27
67
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
3
Тыква
200 г
Сыр фета
150 г
Паста пенне
250 г
Свежий тимьян
1 стебель
Оливковое масло
1 столовая ложка
Чеснок
3 зубчика
Белое сухое вино
1 мл
Очищенные семена тыквы
1 столовая ложка
Тыквенное масло
1 столовая ложка
Инструкция приготовления
40 минут
Распечатать
1Тыкву нарежьте средними кубиками около 1 см. Чеснок раздавите тыльной стороной ножа и крупно нарежьте.
2Разогрейте оливковое масло в сотейнике. Обжаривайте на среднем огне тыкву с чесноком, постоянно помешивая, около 5 минут. Пока тыква на станет золотистого цвета.
3Добавьте листья тимьяна и белое вино и тушите на среднем огне около 20 минут или до полного выкипания вина. Следите за тем, чтобы вино не выкипело и не начало пригорать.
4Снимите с огня и сохраняйте теплым.
5Отварите пенне согласно инструкции до состояния аль денте.
6Слейте воду и добавьте пенне к тыкве.
7Хорошо перемешайте. Сверху посыпьте нарезанным кубиками сыром фета и полейте тыквенным маслом.
8Еще раз перемешайте и подавайте, посыпав сверху тыквенными семечками.
Совет к рецепту
Для этого блюда берите только твердую фету. Подойдет фета, продающаяся в стеклянных банках. Она хорошо держит форму и не плавится. Иначе вы получите размазанную по пасте фету. Это блюдо также прекрасно идет и на следующий день, в отличие от многих других видов пасты. А также можно подавать в холодном виде как салат. Только в таком случае поливайте маслом сразу перед подачей.
Этот рецепт в статье:
Комментарии
Читайте также:
Похожие рецепты
Паста с помидорами и колбасками
Автор: Жека Оливье
4 порции
50 минут
1
1
0
Пенне карбонара с кабачками
Автор: Жека Оливье
6 порций
20 минут
0
1
0
Автор: Еда
4 порции
30 минут
402
14
0
Пенне с лососем
Автор: Лиза Миланская
4 порции
30 минут
8
1
0
Пенне с сыром и кукурузой
Автор: Анна Бойченко
4 порции
45 минут
1
1
0
Пенне со спаржей и яичным соусом
Автор: Александра
4 порции
20 минут
6
1
0
Пенне с  нежным соусом из брокколи
Автор: Mari F
4 порции
1 час
10
1
0
Холодный салат с пастой пенне и курицей
Автор: Fedor Katrukha
4 порции
30 минут
20
1
0