ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Салат «Цезарь» с французским тостом

Салат «Цезарь» с французским тостом

АВТОР: Ираида Корягина
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
30 минут
30 минут
130
История к рецепту

Прошу меня заранее извинить: сегодня я буду рассказывать о банальных вещах – об избитом, простом, лишенным оригинальности блюде. Это салат Цезарь, придуманный более сотни лет назад шеф-поваром небольшого ресторана в мексиканском городке Тихуана Цезарем Кардини. Да-да, несмотря на то, что я выступаю против всеобщего помешательства на этом салате, я все же решила написать о нем пару строк. Почему? Просто потому, что для меня за этим блюдом стоит история.   Когда-то очень давно, когда мои кулинарные навыки оставляли желать лучшего, это незамысловатое блюдо было центральным в моем «репертуаре».  Это было как раз то самое блюдо для особых случаев, которое никого не оставляло равнодушным, а мне дарило легкое чувство гордости за себя и надежду на то, что когда-нибудь я смогу с таким же успехом готовить и более сложные блюдо (и, к счастью, так оно и произошло!).  Поэтому для меня Цезарь – это не просто горсть листьев салата с куриной грудкой, хлебом, сыром и заправкой. Это – воспоминания, эмоции. Это память о том,  какая я была, и возможность оценить свои нынешние способности, свой рост именно через призму этого блюда. Раньше я жарила грудку для салата, а сейчас отвариваю ее в ароматном французском бульоне court-bouillion, да и заправляла салат я майонезом, смешанным с тертым сыром, а сейчас сама готовлю заправку на основе яиц с дижонской горчицей, каперсами и анчоусами. И не говорите мне, что у Кардини в рецепте не было анчоусов! Я знаю! Но это мой Цезарь, моя история!  Есть и другие «фишки», нетипичные для традиционного Цезаря. К примеру, я всегда готовлю его с гренками! Мягкий тост с пряными травами вместо чесночных гренок украшал мой самый первый Цезарь – и в таком же виде я сервирую салат до сих пор. Я же говорю: это моя история, мое видение этого звездного представителя меню всех современных кафе и ресторанов.

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
598
45
40
12
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Помидоры черри
200 г
Салат айсберг
200 г
Куриное филе
2 штуки
Куриный бульон
1 л
Куриное яйцо
3 штуки
Тертый сыр пармезан
4 столовые ложки
Анчоусы
4 штуки
Каперсы
1 столовая ложка
Лимонный сок
1 столовая ложка
Молотый черный перец
по вкусу
Дижонская горчица
1 чайная ложка
Оливковое масло
100 мл
Белый хлеб
4 куска
Молоко
¼ стакана
Смесь пряных трав
½ чайные ложки
Вустерширский соус
1 чайная ложка
Инструкция приготовления
30 минут
Распечатать
1Отварите в курицу в бульоне. Дайте остыть, затем нарежьте на кусочки. Смешайте с листьями салата «Айсберг» и разрезанными пополам помидорами черри.
2Для заправки смешайте измельченные анчоусы с половиной пармезана, каперсами, лимонным соком, вустерским соусом и дижонской горчицей, поперчите. Поместите два яйца в кипяток на одну минут, затем разбейте в миску и взбейте венчиком до образования пышной массы. Соедините с подготовленной смесью, взбейте еще раз. Тонкой струйкой, помешивая, влейте 1/4 стакана оливкового масла.
3Для французского тоста срежьте с хлеба корку. Соедините слегка взбитое яйцо с молоком и пряными травами, вылейте смесь в глубокую тарелку. Положите в нее кусочки хлеба и оставьте на 10 минут, перевернув за это время хлеб один раз. Разогрейте оставшееся масло в сковороде и обжарьте на нем кусочки хлеба до золотистой корочки.
4Для сервировки добавьте заправку в салат, хорошо перемешайте. Разложите по тарелкам. Сверху положите разрезанный на треугольники французский тост. Посыпьте тертым сыром пармезан.
Совет к рецепту
Традиционно в салате «Цезарь» используется салат романо. Но не гонитесь за аутентичностью в ущерб качеству! Выберите самые свежие листья салата на рынке. Вместо курицы можно использовать лосось или креветки. А однажды я пробовала вегетарианскую версию салата «Цезарь», приготовленную…с черносливом!
Этот рецепт в статье:
Комментарии
Читайте также:
Похожие рецепты
Салат «Цезарь» с пастой
Автор: Еда
4 порции
30 минут
6
2
0
Автор: Еда
4 порции
30 минут
44
4
0
«Морской Цезарь» с креветками
Автор: Еда
4 порции
40 минут
6
2
0
«Цезарь» с анчоусами
Автор: Лавка Edoque
2 порции
30 минут
1
2
0
Салат «Цезарь» с домашним соусом
Автор: Юлия Обручникова
4 порции
40 минут
23
1
1
Салат «Цезарь» с пармезаном
Автор: Андрей Меркулов
4 порции
1 час
18
2
0
Большой салат «Цезарь»
Автор: Еда
4 порции
40 минут
62
2
0