Большой салат «Цезарь»

Большой салат «Цезарь»

Автор: Еда
порции: 4 готовить: 40 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Еда

Автор: Еда

2448 рецептов

Рецепт взят из книги «Культ домашней еды» Гордона Рамзи. «Салат «Цезарь» в нашем доме — неизменный фаворит, но, учитывая количество едоков, мне всегда приходится готовить его в огромных количествах. Сделать салат более питательным очень просто, если добавить к нему быстро поджаренную на гриле куриную грудку. Прежде чем добавлять в салат крутоны, обмакните их в заправку — это создаст дополнительный взрыв вкуса».

Ингредиенты

Белый хлеб 150 г

Салат романо 2 штуки

Куриное филе 2 штуки

Яичный желток 2 штуки

Дижонская горчица 1 чайная ложка

Красный винный уксус 1 столовая ложка

Оливковое масло по вкусу

Консервированное филе анчоуса 50 г

Чеснок 2 зубчика

Сыр пармезан 75 г

Лимон 1 штука

Молотый черный перец по вкусу

Морская соль по вкусу

Инструкция приготовления

40 минут Распечатать
  • 1. Нарезать хлеб кубиками со стороной 2 см, слегка сбрызнуть оливковым маслом, посолить, поперчить и перемешать. Шефский нож — универсальный и, в общем-то, незаменимый инструмент, который справится с любой резательной работой — от разделки огромного куска мяса до куда более тонкого измельчения петрушки. Любимец многих профессиональных поваров, японский Global, не подвержен ни ржавчине, ни пятнам, имеет очень острое лезвие и единственное, чего боится — неправильной заточки, которую лучше доверить профессионалам.
  • 2. Поставить большую сковороду на средний огонь, плеснуть масла и обжарить хлеб, чтобы получились хрустящие золотистые крутоны. Посыпать их тремя четвертями количества тертого пармезана, перемешать, не снимая с огня, затем переложить на тарелку. Для приготовления ризотто и вообще жарки отлично подходят испанские сковороды Castey. Они делаются из литого алюминия и легко переносят духовку. Цены — от 60 евро.
  • 3. Для заправки поместить яичные желтки, горчицу и уксус в миску и взбить венчиком. Тонкой струйкой влить оливковое масло, продолжая взбивать венчиком, чтобы эмульгировать смесь. Наконец, измельчить анчоусы ножом и перетереть с чесноком в неоднородную массу. Добавить ее к заправке и тщательно перемешать. Вмешать пармезан, лимонный сок по вкусу и плеснуть немного воды.
  • 4. Положить салатные листья в сервировочную миску, сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока и полить половиной заправки. Всыпать сверху половину крутонов и перемешать. Добавить остальные крутоны и посыпать оставшимся пармезаном. Терка с наружностью напильника — такие бывают с лезвием разной длины для цедры, сыра, шоколада — имеет и такое применение: ею удобно снимать землю, приставшую к соцветиям цветной капусты.
  • 5. Поставить сковородку-гриль на среднесильный огонь. Куриную грудку посолить и поперчить с обеих сторон, смазать маслом и обжарить на раскаленной сковороде по 3–4 минуты с каждой стороны, до готовности и красивых темных полосок. Переложить на тарелку, слегка сбрызнуть частью оставшейся заправки и дать отдохнуть 5 минут. Мясо или птицу хорошо жарить на обычном гриле за городом, а в домашних условиях пригодится сковорода гриль с рифленым дном — неплохие квадратные, из чугуна, есть, например, у Le Creuset. Все лишнее масло, которое стекает в желобки на дне, можно легко слить благодаря специальным носикам-стокам по бокам.
  • 6. Нарезать куриную грудку по диагонали полосками и подавать в теплом виде, либо смешав с салатом, либо гарнировав салат рядом; слегка полить курицу оставшейся заправкой.

Совет к рецепту

«Бабочка» из куриной грудки Мясо распластать, для того чтобы пласт получился тоньше и быстрее готовился. Положить грудку на разделочную доску и с помощью очень острого ножа сделать горизонтальный надрез посередине, почти насквозь — так, чтобы обе половины остались соединены с одной стороны. Затем «раскрыть» грудку, как книжку, накрыть пищевой пленкой и раскатать скалкой до одинаковой толщины по всей поверхности.

Похожие рецепты

«Цезарь» по рецепту Риты Митрофановой

Автор: Елена Гнедовская
12 ингредиентов
4 порции 15 минут

Ингредиенты

Филе куриной грудки 400 г

Оливковое масло 200 мл

Чеснок 2 зубчика

Белый хлеб ½ штуки

Анчоусы 50 г

Салат романо 140 г

Сыр пармезан 40 г

Горчица ½ столовой ложки

Вустерширский соус 1 чайная ложка

Лимон ½ штуки

Куриное яйцо 1 штука

Яичный желток 1 штука

перейти на страницу рецепта
1803
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

«Цезарь» романо

Автор: Ульяна Зеленая
11 ингредиентов
1 порция 30 минут

Ингредиенты

Салат романо 200 г

Сыр пармезан 70 г

Куриная грудка 100 г

Куриное яйцо 1 штука

Сухарики по вкусу

Дижонская горчица 1 чайная ложка

Чеснок 1 зубчик

Лимон ½ штуки

Вустерширский соус по вкусу

Оливковое масло 150 мл

Анчоусы 4 штуки

перейти на страницу рецепта
5794
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Теплый салат с яйцом и беконом

Автор: ШЕФМАРКЕТ
8 ингредиентов
2 порции 15 минут

Ингредиенты

Белый хлеб 150 г

Салат романо 150 г

Куриное яйцо 4 штуки

Сырокопченая грудинка 70 г

Лимон ½ штуки

Чеснок 2 зубчика

Сыр пармезан 25 г

Оливковое масло 25 мл

перейти на страницу рецепта
373
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Салат «Цезарь» с чесночным хлебом

Автор: Полина
6 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Зеленый салат 400 г

Куриное филе 600 г

Сыр пармезан 200 г

Белый хлеб 300 г

Чеснок 1 головка

Майонез по вкусу

перейти на страницу рецепта
265
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Салат «Цезарь» с анчоусами

Автор: Anita Iljina
11 ингредиентов
3 порции 30 минут

Ингредиенты

Салат романо 2 пучка

Белый хлеб ½ штуки

Анчоусы 10 штук

Сыр пармезан 50 г

Оливковое масло 6 столовых ложек

Куриное яйцо 2 штуки

Лимон ½ штуки

Чеснок 1 зубчик

Французская горчица 1 столовая ложка

Свежемолотый черный перец щепотка

Соль щепотка

перейти на страницу рецепта
6
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Салат «Цезарь» с романо

Автор: Надежда Шарашова
9 ингредиентов
4 порции 30 минут

Ингредиенты

Салат романо 200 г

Куриное филе 100 г

Сыр пармезан 70 г

Куриное яйцо 1 штука

Сухарики 40 г

Дижонская горчица 1 чайная ложка

Чеснок 1 зубчик

Лимон ½ штуки

Оливковое масло 150 мл

перейти на страницу рецепта
5
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов