Теплый салат с мангольдом, булгуром и печеными томатами
порции: 4ГОТОВИТЬ:
40 минут
40 минут
10
Автор рецепта
История к рецепту
Мангольд – яркие и сочные листья одного из видов свеклы, которые сами по себе являются практически безвкусными, но стоит добавить к ним бальзамик и чёрный перец, как их вкус заиграет новыми красками! Когда в Салехарде в продаже появляется эта зелень, я сразу беру несколько упаковок. Во время изобретения этого салата мне хотелось подать на ужин что-то яркое, сытное, но в то же время вкусное и не требующее больших затрат времени. И это блюдо сполна отвечает всем моим требованиям. Кроме того, мне очень нравятся блюда типа «гарнир и салат в одной тарелке» - это полезно и неэнергозатратно))
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
399
11
16
45
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Мангольд
400 гПомидоры
3 штукиБулгур
1 стаканКуриный бульон
1 стаканВода
1 стаканБальзамический уксус
2 столовые ложкиОливковое масло
3 столовые ложкиСушеный тимьян
щепоткаСушеный орегано
щепоткаСвежемолотый черный перец
по вкусуМорская соль
по вкусуИнструкция приготовления
40 минут
Распечатать
1Духовку разогреть до 200 С, плиту включить на сильный огонь.
2Томаты вымыть, обсушить, нарезать ломтиками толщиной примерно 0,5 мм, выложить на противень, посыпать орегано и тимьяном, сбрызнуть 1 ст.л. оливкового масла и поставить в разогретую духовку на 20 минут. Когда помидоры запекутся, вынуть из духовки и слегка остудить.
3Тем временем булгур отварить в смеси стакана воды и стакана куриного бульона – для этого холодную жидкость налить в кастрюлю, всыпать туда крупу и довести до кипения, после чего варить 20 минут под слегка приоткрытой крышкой для выхода пара. Крупа должна увеличиться в объёме примерно в 2 раза. Если по прошествии времени булгур твердоват, варите ещё 10 минут. Крупа должна впитать всю жидкость. По окончании варки булгур поставить остужаться.
4Листья вымыть, обсушить. Вообще для сушки любых листьев очень рекомендую приобрести сушилку для салата – она недорогая, но крайне эффективная: вам не придётся тратить время и силы на то, чтобы обсушить салатные листья и зелень. Кроме того, мокрые или слишком влажные листья плохо впитывают заправку, и салаты будут не такими ароматными.
5В глубокую салатницу выложить мангольд, булгур (сначала выложить половину всей крупы, так как её может оказаться больше, чем нужно), печеные томаты, сбрызнуть бальзамическим уксусом, добавить оставшееся оливковое масло, посыпать свежемолотым чёрным перцем и морской солью по вкусу и хорошо, но аккуратно перемешать.
6Если салат настоится минут 10, все вкусы смешаются, листья и булгур пропитаются соком печёных помидоров и бальзамиком, то вкус станет невероятно хорош! Я решила подать этот чудесный салат в качестве гарнира к стейку средней прожарки. Но и как самостоятельное блюдо он подходит не меньше.
популярные запросы:
спецпроекты
Похожие рецепты