ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Генуэзский соус песто

Генуэзский соус песто

АВТОР: Александра
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
20 минут
20 минут
20
История к рецепту

Всемирно известный соус песто – символ кулинарных традиций Генуи и всего региона Лигурии.  Как и у каждого традиционного блюда, существующего на территории Италии в течение нескольких веков, у рецепта песто по-генуэзски существует множество вариаций. Каждая хозяйка делает песто по-своему, меняя пропорции основных ингредиентов или технику приготовления, применяя секреты, бережно передаваемые из поколения в поколение. Но базовые 7 ингредиентов остаются без изменения: генуэзский базилик D.O.P, лигурийское оливковое масло extra virgin, пармезан, пекорино, кедровые орешки, чеснок и соль. Так как итальянской бабушки у меня нет, лично я готовлю соус по апробированному рецепту сертифицированного Общества Генуэзского Песто, миссия которого – оберегать традиционный лигурийский рецепт. Аутентичности какого другого рецепта можно столь же беспрекословно доверять?! Истинно правильный способ приготовления песто – использовать мраморную ступу и деревянный пест. Но, признаемся себе честно, мало кто обладает достаточным количеством времени и терпения для того, чтобы предпочесть эти инструменты лучшему другу современного кулинара – блендеру…  Секрет “фирмы”: перед приготовлением соуса необходимо охладить чашу блендера и его лезвия в морозилке. А во время процесса измельчения делать паузы между нажатиями на кнопку “пуск” – это поможет предотвратить излишнее нагревание лезвий, которые грозят обжечь листья базилика, тем самым придав соусу неприятную горечь и некрасивый тёмно-зеленый цвет.

Этот простой соус позволит вам попотчевать гостей вкусным и эффектным блюдом. Для генуэзского соуса наиболее подходят короткие виды пасты: фузили, маккерони, трофье, меззе пенне или картофельные ньокки. А ещё песто отлично сочетается с лососем, предварительно приготовленном на гриле или в духовке.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
377
11
35
5
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Базилик
350 г
Оливковое масло extra virgin
100 мл
Чеснок
1 зубчик
Тертый сыр пармезан
70 г
Тертый сыр пекорино романо
30 г
Кедровые орехи
15 г
Крупная соль
щепотка
Инструкция приготовления
20 минут
Распечатать
1Листья базилика должны быть чистыми, но сухими. Отбирая листочки для приготовления песто, отдайте предпочтение тем, что не имеют повреждений и надрывов.
2Положить все ингредиенты в чашу блендера вместе с небольшим количеством оливкового масла. Измельчить до состояния однородной массы. Добавить остальное оливковое масло и перемешать до однородного состояния.
3Проверить на вкус и отрегулировать количество соли. И Ecco! – домашний соус песто готов!
Совет к рецепту
Свежий соус песто хранится в холодильнике 2-3 дня. Поместите его в герметичный контейнер, добавив тонкий слой оливкового масла сверху. Остатки соуса можно заморозить в формочках для льда, чтобы использовать в будущем.
спецпроекты
Похожие рецепты
Песто
Автор: Еда
6 порций
20 минут
2
1
0
Песто из черники
Автор: Еда
10 порций
20 минут
0
1
0
Песто из крапивы
Автор: Еда
8 порций
15 минут
4
1
0
Песто из черемши
Автор: Еда
6 порций
15 минут
0
1
0