ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Сальвитчада (salvitxada)

Сальвитчада (salvitxada)

АВТОР: EatAndBe Ru
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
45 минут
45 минут
11
фото
Купер привезёт продукты, доставит еду из ресторана, сходит в аптеку, сбегает за цветами. Попробуй со скидкой 40% на первый заказ с промо ЕДА40
Реклама
О рекламодателе
12+ Рекламодатель: ООО «Инстамарт Сервис» - ИНН: 9705118142, ОГРН: 1187746494980, адрес: г. Москва
2RanynuSat9
Правила акции: Скидка до 40% при заказе от 500 ₽ (определяется после сборки заказа) на первый заказ, кроме товаров с оплатой «На кассе». Максимальный размер скидки - 900 ₽. Подробности и точные сроки акции: ЕДА40
История к рецепту

Кальсот, особым образом выращенный зелёный лук, главный герой зимнего каталонского праздникаGran Festa de la Calçotada. Как почти всё в Испании, кальсот имеет знак регионального происхождения, и самыми первыми его застолбили жители городка Вайс (Valls), с тех пор это родина лукового праздника. Теперь кальсот с грядки где-нибудь в Андалусии — не говоря уже про российские просторы нечерноземья — совсем и не кальсот, а обычный зелёный лук, разве что потолще в стебле.

Фиеста проходит на улицах города, в последние дни уходящей зимы, когда должно пахнуть талым снегом и попахивать прочими признаками наступающей весны, но в Каталонии с этим сложно: зима по русским меркам иногда почти что лето, снег наблюдается где-то в горах, да и пальмы с апельсиновыми деревьями совершенно не похожи на окоченевшие ёлки. Тем не менее — холодно. Кроме тёплой одежды и красного вина, согреться помогают костры. Лук непременно запекают на огне сухой виноградной лозы, на специальных коротконогих решётчатых столиках, смахивающих на журнальные.

Едят кальсот обязательно с небольшим слюнявчиком и в целлофановых перчатках, не изгваздаться не получится — грязь со стеблей не счищают. Но в большей степени защищаться приходиться от соуса сальвитчада (salvitxada), в который макают печёный лук. Это второй важный герой праздника. Cальвитчада близкий родственник соуса ромеско, многие считают их одним персонажем с разными именами. Как бы там ни было, без сальвитчады кальсот есть сложно. Конечно, он не противный, в отличие от варёной головки лука из супа, но всё-же склизкий, расползающийся и почти безвкусный. Соус прямо на улицах делают тётеньки в красивых традиционных нарядах, продукты все на виду, технология приготовления тоже — интересно поглазеть, а после соус попробовать. Сальвитчада жирная, довольно тяжёлая, она хорошо подойдёт к свежему багету или печёным овощам, например, к картофелю.



Кальсот едят не весь, только его сердцевину: хватают одной рукой за когда-то бывшими зелёными перья, другой — за белую часть стебля, и вытягивают съедобную сердцевину. Макнув её в сальвитчаду, запрокидывают голову назад и погружают кальсот в широко открытый рот. Заедают белым хлебом, запивают красным вином. Однако очень быстро организм начинает требовать чего-то более существенного, тогда на ещё горячих виноградных углях запекают каталонские колбаски бутифара, свиную грудинку, баранину на косточках. Почему-то ровно после этого момента солнце выглядывает из-за туч, и ты понимаешь — весна, пусть с крикливыми попугаями на пальмах, а не с не менее крикливыми воронами на берёзах, но всё-таки весна — уже не за горами!

Поесть кальсоты с сальвитчадой можно с января по март не только в Вайсе. Их подают по всей Каталонии, да и в Барселоне не сложно наткнуться на таверну с надписью calçots.

фото
Всё для этого рецепта можно заказать в Купере! А ещё лекарства, косметику, цветы, подарки и даже новенький смартфон. Выбирай и покупай нужное со скидкой 40% на первый заказ с промо ЕДА40
Реклама
О рекламодателе
12+ Рекламодатель: ООО «Инстамарт Сервис» - ИНН: 9705118142, ОГРН: 1187746494980, адрес: г. Москва
2RanynytYjB
Правила акции: Скидка до 40% при заказе от 500 ₽ (определяется после сборки заказа) на первый заказ, кроме товаров с оплатой «На кассе». Максимальный размер скидки - 900 ₽. Подробности и точные сроки акции: ЕДА40
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
395
12
33
15
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Миндаль
22 штуки
Фундук
22 штуки
Помидоры
4 штуки
Чеснок
1 головка
Черствый белый хлеб
20 г
Оливковое масло extra virgin
по вкусу
Сухой перец ньора
2 штуки
Уксус
по вкусу
Соль
по вкусу
Инструкция приготовления
45 минут
Распечатать
1Перец замочите в кипятке на 15–20 минут. Затем вскройте его, очистите от семян, чайной ложкой с внутренней поверхности кожуры соскоблите мякоть — она вам как раз и нужна. Вместо ньорас можно использовать перец, который используют для окраски колбасы чоризо. Вот только ни того, ни другого не отыскать в России, поэтому покупайте сухой болгарский перец. На худой конец — молотую паприку.
2На сухой сковороде обжарьте миндаль и фундук.
3Как только орехи остынут, раскрошите их в ступке вместе с хлебом.
4В смесь орехов с хлебом добавьте мякоть перцев, соль и столовую ложку уксуса. Или больше — здесь все дело в вашем вкусе.
5Пока вы занимались этими процедурами, у вас в духовке при 210 градусах успели запечься помидоры и головка чеснока. Выдавите мякоть чеснока в ступку.
6Смешайте смесь из орехов и хлеба с чесноком и помидорами в однородную кашу. Продолжая работать пестиком, влейте в соус тонкой струйкой оливковое масло. Количество масла необходимо ровно такое, чтобы сальвитчада по своей консистенции стала похожей на манку или детское питание. При необходимости добавьте больше соли и уксуса. Если лень возиться со ступкой, то крошите сразу все ингредиенты в блендере.
Совет к рецепту
Сальвитчада — каталонский ореховый соус.
Этот рецепт в статье:
Комментарии
Читайте также:
Похожие рецепты
Крем «Капучино» от ресторана Казбек
Автор: Еда
3 порции
15 минут
0
0
0
Морковь на зиму натуральная
Автор: Матильда Огурцова
10 порций
40 минут
0
1
0
Грибной крем-суп
Автор: ЮЛИЯ ТИМОФЕЕВА
4 порции
30 минут
0
1
0
Маринованная морковь на зиму
Автор: Матильда Огурцова
2 порции
40 минут
0
1
0