
Борщ московский со свежей капустой




Добавить фото/видео
История к рецепту
«У нашего домашнего борща, борща моей мамочки, есть история. Семейная и интересная.
Много-много лет назад…»
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ
-
Калорийность
223
ккал
-
Белки
10,3
грамм
-
Жиры
10,5
грамм
-
Углеводы
23,2
грамм
Ингредиенты
Свекла 3 штуки
Мясной бульон 2 л
Морковь 3 штуки
Репчатый лук 2 штуки
Помидоры 3 штуки
Картофель 3 штуки
Капуста 300 г
Зелень 50 г
Сметана 20%-ная 50 г
Аджика 30 г
Сливочное масло 50 г
Говядина 200 г
Инструкция приготовления
-
2. Берем 3 среднего размера свеклы, чистим, трем (у меня всегда используется комбайн и разные насадки. Деньги, потраченные на маникюр, жалеются :-)) Итак, трем на мелкой терке свеклу. Кладем ее в кастрюлю, добавляем 1 чайную ложку сахара и 500 мл воды. Доводим до кипения и сразу снимаем. Аккуратно сливаем получившийся сок свеклы в другую посудину и отставляем.
-
3. К мякоти свеклы добавляем 2 порезанные тонко (или мелко) луковицы, добавляем пару ложек сливочного масла и жир из бульона. Тушим на медленном огне. Трем пару морковок, отправляем тушиться к овощам. Далее — туда же отправляются либо перемолотые в комбайне помидоры (я добавляю прямо с кожурой — она перемалывается, но можно обдать кипятком и снять кожуру). Штуки 3 крупных, штук 6 маленьких. Можно заменить помидоры томатной пастой. Но это другой вкус. Оставляем тушиться до полумягкости, не передержав.
-
4. Параллельно, в кипящий бульон, бросаем 3 картошки, предварительно почищенные и порезанные брусочками или кубиками, даем закипеть бульону с картошкой (кстати, мой муж терпеть не может картошку в борще — считает, что кладут ее только крестьяне, для сытности. Ну, а дети мои только и пробуют выловить «еще одну картошечку» себе в тарелку. Вот и разберись тут! :-))
-
5. Шинкуем (у меня шинкует комбайн) капусту (1/3 кочана). Как можно тоньше. Как закипела картошка, бросаем капусту. Доводим до кипения.
Шпаргалка Как подготовить и нашинковать капусту
-
7. Когда овощи готовы (на ваш вкус), добавляем сок свеклы и вашу любимую зелень, как только все закипит, моментально выключаем огонь и даем борщу настояться минут 15–20 до подачи.
Шпаргалка Как нарезать зелень
-
8. Подаем отдельно зелень, сметану, аджику (любовь моего Филиппа).
Шпаргалка Как нарезать зелень
Совет к рецепту
Цвет гарантирую исключительный... А запах.... А вкус...
Похожие рецепты
Комментарии: 32
Вы отправляете комментарии слишком часто. Подтвердите свой статус человека.