ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Борщ с говядиной в мультиварке

Борщ с говядиной в мультиварке

АВТОР: Екатерина Молчанова
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
2 часа
2 часа
31
История к рецепту

С борщом связано много поверий. Например, считалось, что с паром от борща отлетает душа покойника. Потому он является традиционным блюдом на украинских поминках. Украинские СМИ используют неофициальный «индекс борща» (аналог «индекса Биг-Мака») для оценки покупательной способности различных валют, а также определения реальной инфляции гривны. Индекс борща — это цена продуктов, необходимых для приготовления 4-литровой кастрюли этого блюда, в ценах, средних по той или иной местности, либо на определённую дату. (Объём кастрюли может равняться и 3, и 5 л, иногда берут цену 1-й тарелки — главным условием является сравнение стоимости одинаковых объёмов борща). В честь борща был назван небольшой городок Борщёв, расположенный на Тернопольщине. Каждую осень он становится центром фольклорного фестиваля «Борщ-їв». Согласно старинной легенде, в давние времена турки захватили этот городок и захотели отведать местное лакомство — борщ. Одна украинка согласилась приготовить обед для захватчиков, но блюдо чем-то (возможно, использованием нехаляльной свинины) не пришлось по вкусу главарю, который стал осыпать бранью женщину. Кричал он до тех пор, пока украинка не разозлилась и не ударила его по голове черпаком, а затем утопила обидчика в борще. Поэтому и городок был назван в честь блюда, ставшего причиной смерти ненакормленного врага. В Забайкалье расположен Борщовочный хребет. Прямого отношения к борщу он, однако, не имеет — название топонима происходит от деревни Борщовки, расположенной у северо-западного окончания хребта. Во время проведения ЕВРО-2012 в киевской фан-зоне учили варить борщ. На Сорочинской ярмарке ежегодно проходит "Фестиваль борщу".

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
284
15
17
20
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Говяжье филе
250 г
Картофель
250 г
Белокочанная капуста
150 г
Свекла
100 г
Репчатый лук
50 г
Морковь
50 г
Томатная паста
40 г
Растительное масло
25 мл
Вода
1,70 л
Чеснок
5 г
Петрушка
5 г
Укроп
5 г
Соль
5 г
Инструкция приготовления
2 часа
Распечатать
1Говядину промыть.
2Мясо и овощи нарезать средней соломкой.
3Чеснок и зелень измельчить ножом.
4В чашу мультиварки налить растительное масло, выложить лук, морковь и томатную пасту. Установить программу «Жарка», вид продукта «Овощи», время приготовления 5 минут.
5Нажать кнопку «Старт». Обжарить овощи при открытой крышки, периодически помешивая. Готовить до окончания программы.
6Затем в чашу мультиварки выложить говядину, свеклу, капусту, чеснок, картофель, специи, залить водой и перемешать.
7Закрыть крышку. Паровой клапан установить в положение «I». Установить программу «Суп», время приготовления 1 час 30 минут.
8Нажать кнопку «Старт». Готовить до окончания программы. Готовый борщ посыпать измельченной зеленью.
Совет к рецепту
Подавайте борщ с чесночными пампушками.
Комментарии (3):
0
Очень вкусно получилось) Хорошее начало трудовых будней после отпуска :)
2
Ребят, может я, конечно, дура, но второй раз попала на этот рецепт и забыла, что в первый раз плохо получилось. Разве говядину можно вместе с овощами почти одновременно закладывать в кастрюлю??? Закладываю, варю, а в конце пена от мяса на поверхности и говядина не успевает приготовился за час 30. В общем второй раз с дуру готовлю и приходится выкидывать. По мне так этот рецепт нужно удалить.
0
Она готовит в мультиварке с функцией пароварки.
спецпроекты
Похожие рецепты
Постный борщ с черносливом
Автор: Еда
8 порций
1 час
0
1
0
Борщ с телятиной
Автор: Бессмертный руфер
9 порций
1 час 30 минут
1
1
0
Кубанский борщ
Автор: Валентина
8 порций
2 часа
1
1
0
Свекольник горячий
Автор: Еда
6 порций
1 час 30 минут
8
3
0
Борщ с помидорами
Автор: Валентина
8 порций
2 часа
3
2
0
Автор: Еда
12 порций
45 минут
13
1
0
Борщ с нугыли
Автор: Матильда Огурцова
6 порций
2 часа 30 минут
1
1
0
Борщ по-коми-пермяцки
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
45 минут
1
1
0
Борщок с «ушками»
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
1 час
7
1
0
Борщ из говядины с зеленью
Автор: Ника Ганич
5 порций
1 час
11
2
0