Крем-суп из запеченной тыквы с тимьяном

Автор: Anatoly Eliseev
порции: 2 готовить: 1 час

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Anatoly Eliseev

Автор: Anatoly Eliseev

35 рецептов

Ингредиенты

Тыква баттернат сквош 400 г

Морковь 150 г

Лук репчатый 150 г

Сливки 33%-ные 100 мл

Сушеный тимьян по вкусу

Оливковое масло extra virgin 3 столовые ложки

Сливочное масло 50 г

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Молотый красный перец по вкусу

Чеснок 3 зубчика

Инструкция приготовления

1 час Распечатать
  • 1. Тыкву аккуратно отчистить от кожуры. Она довольно плотная и легко можно порезаться. Нарубим ее кубиками со стороной примерно 2 см. Сразу в посуде для запекания к тыкве добавить 2 столовых ложки оливкового масла и тимьяна по вкусу ( слишком много не надо, хватит буквально половины чайной ложки). Все тщательно перемешать и убирать на 15 минут в духовку, разогретую до 200 градусов. Если есть верхний гриль, то поближе к нему, чтобы тыква успела зарумяниться. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 2. Лук и морковь режем так же кубиком, но поменьше, примерно сантиметр стороной. Чтобы выжать весь вкус из лука и моркови, мы будем обжаривать их на смеси сливочного и оливкового масел. Но обжаривать очень осторожно и довольно долго. Что-то среднее между тушением и обжаркой. Огонь средний, крышка сдвинута на бок, не даем появиться сильной корочке. Однако, овощи должны стать карамельными. На лук с морковкой уйдет примерно полчаса. Минут через 15 к ним можно закинуть чеснок, прям целиком. Он должен стать мягким, как разваренная картошка.
  • 3. В одной удобной кастрюле соединить тыкву и овощи, добавить немного воды , буквально стакана хватит (или бульона, если есть). Дать им всем вместе закипеть и перебиваем блендером в однородный крем. Теперь все можно посолить и поперчить по вкусу. С превращением супа в пюре справится любой блендер. Хоть Braun, хоть Bosch, хоть Kitchen Aid. Это все-таки не лед молоть. Главное, чтобы кувшин был стеклянный или стальной. Горячий суп не для пластика. Есть, конечно, погружные блендеры, которыми можно сделать пюре прямо в кастрюле. Но редакция журнала «Афиша–Еда» отдает предпочтение тем, что с кувшинами. У них результат нежнее.
  • 4. При подаче в середину тарелки налить буквально пару столовых ложек сливок и круговыми движениями размешать их, добиваясь эффекта закрученной галактики. Для пикантности добавить красного перца, а для радости - листья свежей петрушки.

Похожие рецепты

Суп-пюре помидорный с чесноком

Автор: Кира Аветова
10 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Помидоры 700 г

Лук репчатый 75 г

Сливочное масло 60 г

Морковь 75 г

Петрушка 50 г

Рис 115 г

Сахар 5 г

Чеснок 2 зубчика

Мясной бульон 1,5 л

Соль по вкусу

перейти на страницу рецепта
120
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Суп с кусочками курицы

Автор: Кира Аветова
9 ингредиентов
6 порций

Ингредиенты

Курица 1,5 кг

Куриный бульон 1,299 л

Морковь 2 штуки

Лук репчатый 1 головка

Чеснок 2 зубчика

Сливочное масло 100 г

Пшеничная мука 100 г

Морская соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

перейти на страницу рецепта
27
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Крем-суп из моркови и тмина

Автор: Ольга Худина
9 ингредиентов
8 порций 1 час 20 минут

Ингредиенты

Порции

Сливочное масло 20 г

Семена тмина 10 мл

Лук репчатый 2 головки

Чеснок 3 зубчика

Морковь 1 кг

Молоко 500 мл

Кокосовое молоко 1 банка

Куриный бульон 250 мл

Специи по вкусу

перейти на страницу рецепта
40
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Морковный суп с тминновым маслом

Автор: Ольга Худина
7 ингредиентов
6 порций

Ингредиенты

Сливочное масло 125 г

Семена тмина 1 столовая ложка

Лук репчатый 1 головка

Чеснок 1 зубчик

Морковь 750 г

Овощной бульон 1 л

Апельсиновый сок 250 мл

перейти на страницу рецепта
29
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Суп из бобов с панчеттой

Автор: Ольга Худина
8 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Оливковое масло extra virgin 2 столовые ложки

Панчетта 140 г

Лук репчатый 2 головки

Чеснок 3 зубчика

Лук-порей 2 штуки

Морковь 2 штуки

Кормовые бобы 350 г

Куриный бульон 1,2 л

перейти на страницу рецепта
14
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Грибной крем-суп с сельдереем

Автор: Динара Бадретдинова
8 ингредиентов
4 порции 40 минут

Ингредиенты

Лук репчатый 2 штуки

Зелень по вкусу

Шампиньоны 200 г

Морковь 1 штука

Соль по вкусу

Корень сельдерея 200 г

Оливковое масло extra virgin 20 мл

Чеснок 3 зубчика

перейти на страницу рецепта
71
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов