Разварка блокадная
«Люблю повеселиться, особенно пожрать» — неизвестный мне автор.
Наверное, каждый люби (или профи) имеет свой взгляд на то, как надо приготавливать то или иное блюдо. И это совершенно правильно! Нашинские среднеполосные голубцы, например, отличаются от кавказской долмы только тем, что у нас растет много капусты, а у них много винограда. Или вот кильки в томате. 70 лет комми скрывали от населения, что оно закусывает анчоусами. Вопрос высоты над уровнем моря. А посему предложу вам несколько, особо вкуснющих закусонов и запивонов, а, может, и не только.
Когда мои папа и мама были совсем маленькими, по 10 лет, примерно, костлявая рука голода распростерлась над Санкт-Петербургом. (В то время комми называли мой город Ленинград). Страшные голодные зимы 41 и 42 заставили людей включить воображение и придумать способы для выживания. Что я имею в виду? А вот что. Женщинам нужно было приготовить еду для всей семьи, для мужей и детей и постараться сделать это так, чтобы мужчины, мальчики и девочки хоть на миг забыли о блокаде, о голоде, что бы им было вкусно! Так рождались фантастические блюда. Моя бабушка была мастером своего дела. Постараюсь постепенно рассказать Вам о блокадных деликатесах. Начну с разварки. Это такая легкая прелесть, что и не представить. Ощущения невозможно передать. Попробуйте — вы не пожалеете!