
Щавелевый суп
порций: 6ГОТОВИТЬ:
35 минут
35 минут
19722
Автор рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
325
13
25
11
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Куриный бульон
2 лКартофель
150 гКуриное яйцо
3 штукиЩавель
100 гЛук
70 гМорковь
70 гЛимон
⅓ штукиСметана
300 гЛавровый лист
1 штукаРастительное масло
75 млПетрушка
20 гУкроп
20 гСоль
по вкусуСвежемолотый черный перец
по вкусуИнструкция приготовления
35 минут
Распечатать

1Щавель вымыть, листья крупно нарезать, а оторванные стебли положить в кастрюлю, залить куриным бульоном и дать ему покипеть пять минут. После этого процедить бульон через мелкое сито и марлю (или полотенце), чтобы в нем не осталось мелких песчинок, которые могут быть на щавеле даже после того, как его промыли.

2Морковь очистить и натереть на крупной терке, лук нарезать кубиками. На разогретую сковороду налить растительное масло и пассеровать морковь и лук на сильном огне до золотистого цвета, не забывая помешивать.

3Процеженный бульон снова поставить на плиту. Пока он будет закипать, крупную картофелину очистить и нарезать кубиками со стороной около 1 см. Закинуть картошку в кипящий бульон и добавить готовую смесь моркови и лука и лавровый лист.

4Пока картошка отваривается в бульоне (это займет примерно десять-пятнадцать минут — она должна стать мягкой), разбить в миску три яйца и слегка взбить их венчиком до однородной консистенции.

5Как только картошка дойдет до готовности, выжать в суп немного лимонного сока — понадобится примерно 10 мл, но количество можно варьировать в зависимости от кислоты самого щавеля.

6Постоянно помешивая суп венчиком, понемногу влить в кастрюлю взбитые яйца. Продолжать мешать, пока они не загустеют и не превратятся в яичные нити. Посолить и поперчить по вкусу.

7Добавить в суп нарезанный щавель, перемешать и дать ему немного увариться — максимум пять минут, затем еще раз перемешать и снять кастрюлю с огня. Отделить зелень петрушки и укропа от стеблей, листья мелко нарезать.

8При подаче посыпать щавелевый суп свежей зеленью (примерно пару грамм на порцию) и добавить столовую ложку сметаны — хотя можно и больше, это пойдет ему только на пользу.
Совет к рецепту
Присутствие лимонного сока в ингредиентах зависит от сезона: зимний щавель пустой, ему часто не хватает кислоты, а вот майский уже вполне обойдется и без дополнительной кислинки.
популярные запросы:
Этот рецепт в статье:
Комментарии (37):