
Солянка мясная с оливками
«Люблю повеселиться, особенно пожрать» — неизвестный мне автор.
Наверное, каждый люби (или профи) имеет свой взгляд на то, как надо приготавливать то или иное блюдо. И это совершенно правильно! Нашинские среднеполосные голубцы, например, отличаются от кавказской долмы только тем, что у нас растет много капусты, а у них много винограда. Или вот кильки в томате. 70 лет комми скрывали от населения, что оно закусывает анчоусами. А чего стоит знаменитый немецкий суп «Мальцайтзуппе»! Едят его немцы только холодной зимой (т.е. в последние годы — очень редко, но у них — все впереди), а похож он по духу на нашинскую мясную солянку. Вот на этом рецепте я хочу остановиться поподробнее.
Солянка. Как много в этом слове. 98% тракеров после того, как постучат по колесу ногой, идут в придорожное кафе и заказывают солянку. На трассах с большим траффиком, таких как Питер-Москва, сразу можно без предварительных запросов узнать место, где готовят солянку лучше всего. Плечом к плечу, в несколько рядов стоит здоровенная грузовая техника. Я таким приметам верю безоговорочно. Изжога в пути очень малоприятственная спутница. Солянка — подруга мужской компании.
На весенних охотах готовится охотничья солянка. Она отличается от обыкновенной тем, что на второй, третий и т.д. день в котелке с солянкой остается одна гуща и туда без всяческих экивоков просто добавляется вода, а котелок ставится на огонь. Много ли в лесу надо? Похлебали горяченького — и слава Богу.
Вариантов приготовления много. На мной, псевдонаучный взгляд, главное в солянке не то, что туда положить, а то, чего туда класть не надо. А не надо туда картошки. Ни под каким соусом.
Нам потребуются миски из нержавейки «столовского» образца 80-х.