
Суп том ям на креветочном бульоне
порций: 6ГОТОВИТЬ:
40 минут
40 минут
22
Автор рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
325
20
22
13
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Кокосовое молоко
800 млВешенки
300 гКреветки
500 гВода
800 млЛистья кафрского лайма
10 штукРыбный соус
1 столовая ложкаГалангал
30 гЛайм
3 штукиКрасный перец чили
3 штукиПомидоры
½ штукиТайские баклажаны
2 штукиЛимонная трава
3 стебляИнструкция приготовления
40 минут
Распечатать
1Подготавливаем все ингредиенты сразу. Креветки чистим, оставляя только хвостики не очищенными, а головы складываем в отдельную миску, они нам понадобятся для бульона. Баклажаны, помидор, грибы, галангал нарезаем тоненькими ломтиками. Одну штуку чили перчика нарезаем кружочками не очень тонкими, удаляем из него семечки, но не все. Стебли лемонграсса порезать на кусочки по 2–3 см и слегка отбить, что бы суп был более ароматным.
2Выливаем в кастрюлю воду и кокосовое молоко, и добавляем головы от креветок. Варить примерно 10–15 минут.
3По истечению 10 минут вынимаем головы от креветок. Добавляем в бульон: баклажаны, грибы, лемонграсс, галангал, листья лайма, 2 штуки чили перца целых и 1 порезанный, рыбный соус, выжимаем 2–2,5 лайма (кому как нравится, я люблю покислее). Варить минут 20 (или пока грибы не будут готовы).
4По истечению 20 минут вынимаем целые чили перцы (далее я их отправляю в ведро), добавляем половинку среднего размера помидора и креветки. Варить минут 5, после чего дать настояться еще минут 30.
5Подаем, украсив ломтиком лайма, кто-то еще приправляет кинзой, но я в Тайланде нигде такого не встречала..
Совет к рецепту
Я покупаю наборы для Том яма или Том Ка (в них входит: лемонграсс, листья лайма, галангал, чили перец, лайм, баклажаны), которые продаются в больших супермаркетах. Грибы можно использовать как вешенки, так и шампиньоны, но с вешенками вкуснее. Креветки лучше брать тигровые не вареные, но подойдут и королевские вареные. Рыбный соус при желании можно заменить на устричный, но это немного не то.
популярные запросы:
Этот рецепт в статье:
Комментарии (1):
0
Спасибо за рецепт постного том-яма. Тем не менее наваристости куринного бульона ему оооочень не хватает.
Похожие рецепты