Том-ям
порции: 2ГОТОВИТЬ:
1 час
1 час
81
Автор рецепта
Том-ям — пожалуй, единственное блюдо тайской кухни, ставшее обязательным пунктом в меню любого городского ресторана с так называемой комфортной едой. Можно лишь предполагать почему. То ли из-за популярности тайских курортов среди наших соотечественников, то ли из-за того, что кисло-острый вкус оказался нам близок, то ли из-за его способности трансформироваться из наваристого мясного в легкий вегетарианский или деликатесный рыбный.
Рецептом с нами поделился Максим Кулешов, шеф и совладелец корнера «Я в Тай», шеф бара «Тебурасика» гастробара «Вкустах».Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
631
40
28
47
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
2
Галангал
20 гИмбирь
20 гЛемонграсс
20 гЧеснок
20 гЛистья лайма
6 штукКокосовое молоко
200 млПаста том ям
100 гВода
800 млПаста тамаринда
20 гПальмовый сахар
20 гРыбный соус
10 млМорепродукты
400 гВешенки
100 гПомидоры
1 штукаТайский острый перец птичий глаз
1 штукаЛимонный сок
по вкусуРис
по вкусуИнструкция приготовления
1 час
Распечатать
1Налить воду в кастрюлю, поставить ее на огонь. Вместо воды можно использовать любой бульон. Нарезать галангал и имбирь, отбить их ножом, бросить в кастрюлю.
2Лемонграсс отбить ножом и нарезать. Очистить чеснок и раздавить дольки ножом. Порвать руками листья кафрского лайма. Бросить все в кастрюлю.
3В этот момент можно добавить кокосовое молоко. Довести всю смесь до кипения. Молоко и вода должны стать однородной массой.
4Добавить в суп пасту том-ям, размешать. Паста для том-яма — кислая среда. Если добавить ее в бульон, а затем залить молоко, то оно свернется. Поэтому ее нужно добавлять только после.
5Добавить тамариндовую пасту, пальмовый сахар, посолить по вкусу и главное — рыбный соус.
6Процедить бульон. База для том-яма готова. Замораживать бульон нельзя, после разморозки он расслоится. Но его можно держать в холодильнике в течение 3 дней. Поставить бульон обратно на плиту.
7Добавить морепродукты и варить минуту. Затем добавить в суп мелконарезанные вешенки. Варить еще 1 минуту.
8Добавить нарубленную кинзу и крупно нарезанные помидоры. Чтобы сделать суп более острым, добавить в него немного перца птичий глаз. Также в суп можно добавить немного свежевыжатого лимонного сока, если вам не хватает лимонного аромата и кислоты. Том-ям обычно подается с отварным рисом, для того чтобы пригасить остроту. А также он выступает своего рода скрабом, потому что очищает нашу гортань от частичек острой пищи. Ну и плюс рис — это своего рода азиатский хлеб.
Совет к рецепту
Если вы не хочется делать том-ям на молоке, можно долить воды вместо молока.
Чтобы приготовить пасту том-ям дома, взять 100 грамм сушеного чили, 80 грамм лука-шалота, 20 грамм чеснока. Чили замочить на 15 минут при комнатной температуре. Обжарить шалот и чеснок с растительном маслом на сковороде до размягчения, добавить чили, обжарить, затем перетереть все в ступке или в блендере до состояния пасты. Переложить пасту обратно в сковороду, добавить 20 грамм пасты тамаринда, рыбный соус по вкусу и важный ингредиент — белачан. Это ферментированная паста из криля, уникальная специя. Взять грамм 10, завернуть в фольгу и нагреть зажигалкой или над газовой конфоркой, добавить в пасту. Добавить примерно 50 грамм пальмового сахара. Снова все перетереть. Должна получиться густая сладкая паста, своего рода варенье из чили, острое, но не слишком.
популярные запросы:
Этот рецепт в статье:
Комментарии (7):
0
В Том Ям в Тайланде не кладут имбирь и чеснок. И еще его не готовят с добавлением кокосового молока. Вешенок там тоже нет и в помине. Полный отстой.
0
Вот запомните навсегда аутентичный рецепт том ям кунг (том ям с креветками): 1. Креветки 2. Грибы (straw mushroom) вольвариелла съедобная. 3. Галангал (а не имбирь ваш) 4. Лемонграсс 5. Каффир лайм. Листья. 6. Кинза 7. Рыбный соус 8. Сок лайма 9. Куриный бульон И больше ничего. Никаких там вешенок и имбиря нет. И кокосового молока тоже. С кокосовым молоком они готовят суп Том Кха. Это совершенно два разных супа. Ужас, откуда вы это берете вообще...
1
Кокосовое молоко - не коровье. С чего оно должно свернуться в супе с пастой, состоящей из перца, чеснока и лука? Не вводите людей в заблуждение, пожалуйста.
спецпроекты
Похожие рецепты