ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Том-ям

Том-ям

АВТОР: Еда
порции:  2ГОТОВИТЬ:  
1 час
1 час
81
Том-ям — пожалуй, единственное блюдо тайской кухни, ставшее обязательным пунктом в меню любого городского ресторана с так называемой комфортной едой. Можно лишь предполагать почему. То ли из-за популярности тайских курортов среди наших соотечественников, то ли из-за того, что кисло-острый вкус оказался нам близок, то ли из-за его способности трансформироваться из наваристого мясного в легкий вегетарианский или деликатесный рыбный. Рецептом с нами поделился Максим Кулешов, шеф и совладелец корнера «Я в Тай», шеф бара «Тебурасика» гастробара «Вкустах».
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
631
40
28
47
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
2
Галангал
20 г
Имбирь
20 г
Лемонграсс
20 г
Чеснок
20 г
Листья лайма
6 штук
Кокосовое молоко
200 мл
Паста том ям
100 г
Вода
800 мл
Паста тамаринда
20 г
Пальмовый сахар
20 г
Рыбный соус
10 мл
Морепродукты
400 г
Вешенки
100 г
Помидоры
1 штука
Тайский острый перец птичий глаз
1 штука
Лимонный сок
по вкусу
Рис
по вкусу
Инструкция приготовления
1 час
Распечатать
Фото шага рецепта Томям 140516 шаг 1
1Налить воду в кастрюлю, поставить ее на огонь. Вместо воды можно использовать любой бульон. Нарезать галангал и имбирь, отбить их ножом, бросить в кастрюлю.
Фото шага рецепта Томям 140516 шаг 2
2Лемонграсс отбить ножом и нарезать. Очистить чеснок и раздавить дольки ножом. Порвать руками листья кафрского лайма. Бросить все в кастрюлю.
Фото шага рецепта Томям 140516 шаг 3
3В этот момент можно добавить кокосовое молоко. Довести всю смесь до кипения. Молоко и вода должны стать однородной массой.
Фото шага рецепта Томям 140516 шаг 4
4Добавить в суп пасту том-ям, размешать. Паста для том-яма — кислая среда. Если добавить ее в бульон, а затем залить молоко, то оно свернется. Поэтому ее нужно добавлять только после.
Фото шага рецепта Томям 140516 шаг 5
5Добавить тамариндовую пасту, пальмовый сахар, посолить по вкусу и главное — рыбный соус.
Фото шага рецепта Томям 140516 шаг 6
6Процедить бульон. База для том-яма готова. Замораживать бульон нельзя, после разморозки он расслоится. Но его можно держать в холодильнике в течение 3 дней. Поставить бульон обратно на плиту.
Фото шага рецепта Томям 140516 шаг 7
7Добавить морепродукты и варить минуту. Затем добавить в суп мелконарезанные вешенки. Варить еще 1 минуту.
Фото шага рецепта Томям 140516 шаг 8
8Добавить нарубленную кинзу и крупно нарезанные помидоры. Чтобы сделать суп более острым, добавить в него немного перца птичий глаз. Также в суп можно добавить немного свежевыжатого лимонного сока, если вам не хватает лимонного аромата и кислоты. Том-ям обычно подается с отварным рисом, для того чтобы пригасить остроту. А также он выступает своего рода скрабом, потому что очищает нашу гортань от частичек острой пищи. Ну и плюс рис — это своего рода азиатский хлеб.
Совет к рецепту
Если вы не хочется делать том-ям на молоке, можно долить воды вместо молока. Чтобы приготовить пасту том-ям дома, взять 100 грамм сушеного чили, 80 грамм лука-шалота, 20 грамм чеснока. Чили замочить на 15 минут при комнатной температуре. Обжарить шалот и чеснок с растительном маслом на сковороде до размягчения, добавить чили, обжарить, затем перетереть все в ступке или в блендере до состояния пасты. Переложить пасту обратно в сковороду, добавить 20 грамм пасты тамаринда, рыбный соус по вкусу и важный ингредиент — белачан. Это ферментированная паста из криля, уникальная специя. Взять грамм 10, завернуть в фольгу и нагреть зажигалкой или над газовой конфоркой, добавить в пасту. Добавить примерно 50 грамм пальмового сахара. Снова все перетереть. Должна получиться густая сладкая паста, своего рода варенье из чили, острое, но не слишком.
Комментарии (7):
0
В Том Ям в Тайланде не кладут имбирь и чеснок. И еще его не готовят с добавлением кокосового молока. Вешенок там тоже нет и в помине. Полный отстой.
0
В Таиланде*
0
Вот запомните навсегда аутентичный рецепт том ям кунг (том ям с креветками): 1. Креветки 2. Грибы (straw mushroom) вольвариелла съедобная. 3. Галангал (а не имбирь ваш) 4. Лемонграсс 5. Каффир лайм. Листья. 6. Кинза 7. Рыбный соус 8. Сок лайма 9. Куриный бульон И больше ничего. Никаких там вешенок и имбиря нет. И кокосового молока тоже. С кокосовым молоком они готовят суп Том Кха. Это совершенно два разных супа. Ужас, откуда вы это берете вообще...
0
Почему бы вам не завести свой правильный рецепт на сайт?
1
Кокосовое молоко - не коровье. С чего оно должно свернуться в супе с пастой, состоящей из перца, чеснока и лука? Не вводите людей в заблуждение, пожалуйста.
спецпроекты
Похожие рецепты
Суп куриный с грибами
Автор: Юлия Тимофеева
4 порции
50 минут
1
1
0
Темный куриный суп
Автор: Лоскутова Марианна
6 порций
50 минут
3
1
0
Куриный суп с чесночными сухариками
Автор: Валентина
6 порций
1 час 27 минут
4
3
0
Сырный суп с курицей
Автор: Еда
6 порций
45 минут
27
2
0
Куриный суп с грибами
Автор: Лоскутова Марианна
5 порций
25 минут
7
2
0
Суп «‎Витаминный»
Автор: Надежда Ахмедьянова
6 порций
35 минут
2
1
0