Украинский суп с галушками (диета № 9)

Автор: Фёдор Иванов
порции: 8 готовить: 2 часа

Добавить фото/видео

История к рецепту

«Так делала моя украинская бабушка, особенно летом, когда огород, некогда, а кормить надо. Для этого даже печки не…»

Читать полностью

Ингредиенты

Мясо 600 г

Лук 1 штука

Морковь 1 штука

Пшеничная мука ¾ стакана

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Яйцо куриное 1 штука

Соль по вкусу

Перец молотый черный по вкусу

Приправы по вкусу

Лавровый лист 1 штука

Оливковое масло 3 столовые ложки

Стебель сельдерея 1 стебель

Сушеные грибы 25 г

Инструкция приготовления

2 часа Распечатать
  • 1. Ставим варить бульон. Он может быть любым – из мяса без костей (говядина, курица – лучше грудки). Говядину варим часа 2, куриные грудки – не более часа. В 3-литровую кастрюлю кладем помытый кусок мяса (не резать!), заливаем водой и ставим на огонь.
  • 2. Трем на крупной терке морковь и выкладываем на разогретую сковороду с оливковым маслом. Начинаем обжаривать. Мелко режем крупную луковицу, добавляем в морковь. Обжариваем до прозрачности лука.
    ВАРИАНТ: можно также добавить мелко порубленный стебель сельдерея – но это не обязательно.
    ПРИМЕЧАНИЕ: если у кого язва или гастрит - обжаривать ничего не надо, так положите в кастрюлю, будет неплохо!
    Терка с наружностью напильника — такие бывают с лезвием разной длины для цедры, сыра, шоколада — имеет и такое применение: ею удобно снимать землю, приставшую к соцветиям цветной капусты.
  • 3. Вариант: можно добавить в суп сушеных грибов. Для этого их надо предварительно залить кипятком, дать настояться минут 10-15 (лучше при этом емкость чем-нибудь накрыть), отцедить (настой можно добавить в бульон) и мелко порезать.
  • 4. Когда бульон закипит – снимаем пену чистенько и добавляем обжаренные овощи, (вариант: грибы), солим, перчим, добавляем травяные приправы (без усилителей!). Накрываем крышкой и варим минут 40.
  • 5. Перейдем к галушкам. Ставим на стол под руку стакан воды. Муку высыпаем на стол горкой, на эту горку рассыпаем разрыхлитель (1 пакетик), перемешиваем вилкой, в центр разбиваем куриное яйцо и РУКАМИ начинаем замешивать гладкое крутое тесто. В процессе замеса добавим 2 ст.л. оливкового масла. (ВАРИАНТ: мне нравится сюда вмешать еще травы сушеные – какие под рукой: итальянские, провансальские, что угодно!) ТЕСТО НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ СЛИШКОМ КРУТЫМ! Если как камень – добавляем воды. Промешиваем очень хорошо, до совершенной гладкости (практика показывает: женщины обычно справляются сами, но некоторые все же предпочитают привлечь грубую мужскую силу!).
    ДОЛЖНО ПОЛУЧИТЬСЯ СОВЕРШЕННО ОДНОРОДНО и ДОСТАТОЧНО МЯГКО – мягче, чем на лапшу (немного похоже на батон хлеба). Даем постоять в мисочке под полотенцем.
  • 6. Принимаем решение о готовности бульона. Если таковое решение окончательно – достаем мясо, режем порционно, откладываем.
  • 7. Переводим бульон в состояние бурного кипения, отщипываем от теста маленький кусочек, катаем в руках шарик (бабушка ничего не катала – просто отщипывала ровненькие кусочки, чуть пальцами правой руки приминала и бросала в кастрюлю) и бросаем в кипящую жидкость, потом второй, третий – и так пока тесто не кончится.
  • 8. Убавляем огонь на маленький, даем слабо покипеть под крышкой минут 15, добавляем нарезанное мясо, доводим до кипения и выключаем. На чем всё и закончено!

Похожие рецепты

8 ингредиентов
4 порции 1 час 20 минут

Ингредиенты

Порции

Красная чечевица 200 г

Лук 1 штука

Морковь 1 штука

Сельдерей щепотка

Черный перец горошком 5 штук

Лавровый лист 1 штука

Оливковое масло 1 столовая ложка

Лимонный сок 2 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
20

9 ингредиентов
4 порции 55 минут

Ингредиенты

Курица 300 г

Лук 1 головка

Морковь 1 штука

Семена тмина щепотка

Семена кориандра щепотка

Яйцо куриное 2 штуки

Макароны 200 г

Лавровый лист 2 штуки

Пшеничная мука 2 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
8

5 ингредиентов
5 порций 1 час 30 минут

Ингредиенты

Куриные бедра 700 г

Морковь 1 штука

Лук 1 штука

Пшеничная мука 2 стакана

Яйцо куриное 5 штук

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
17

9 ингредиентов
6 порций 2 часа 30 минут + 6 часов

Ингредиенты

Горох 500 г

Оливковое масло 1,5 столовые ложки

Лук 2 штуки

Морковь 1 штука

Свиные кости 1 кг

Стебель сельдерея 3 штуки

Лавровый лист 1 штука

Лимонный сок по вкусу

Соль по вкусу

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
26

17 ингредиентов
6 порций 45 минут

Ингредиенты

Куриная грудка 4 штуки

Морковь 4 штуки

Лук 1 головка

Стебель сельдерея 2 стебля

Мелко рубленный чеснок 1 зубчик

Лавровый лист 1 штука

Куриный бульон ½ стакана

Крупная соль по вкусу

Свежий тимьян 1 чайная ложка

Кукурузная мука ⅓ стакана

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Лук-шалот 1 головка

Рубленая петрушка ¾ стакана

Тертый сыр пармезан 2 столовые ложки

Сливочное масло ½ столовой ложки

Молоко ½ стакана

Пшеничная мука ¾ стакана

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
0

13 ингредиентов
8 порций 30 минут

Ингредиенты

Куриный бульон 2 л

Сыр 50 г

Пшеничная мука 3 столовые ложки

Манная крупа 3 столовые ложки

Яйцо куриное 1 штука

Сливочное масло 4 столовые ложки

Оливковое масло 1 столовая ложка

Зелень 1 пучок

Соль по вкусу

Перец молотый черный по вкусу

Морковь 1 штука

Лук репчатый 1 штука

Лавровый лист 2 штуки

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
1