ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Австрийский штрудель с яблоками

Австрийский штрудель с яблоками

АВТОР: Ольга Мазурова
порций:  12ГОТОВИТЬ:  
2 часа
2 часа
321
История к рецепту

Когда-то давно, в какой-то книге рецептов вычитала рецепт австрийского штруделя, по легенде которого ни один австрийский молодой человек не женится на девушке, которая не умеет делать настоящий австрийский штрудель. Рецепта испугалась, но думала о нем всегда, когда для штруделя в очередной раз брала готовое слоеное тесто. Прошло время. Моя нерешительность не давала мне покоя: -) Нашла в архивах какого-то американца, который пошагово и очень понятно делает штрудель. Решилась и СДЕЛАЛА! Не веря своим глазам, я растягивала и растягивала тесто, необыкновенно эластичное, по кухонному столу, дойдя до того, что оно превратилось в скатерть, концы которой спускались чуть ли не к полу. Ну если не газету читать, то, как минимум, рисунок скатерти был виден идеально. Я бегала по квартире, призывая семью посмотреть на чудо-тесто. Теперь я его не боюсь: -) С удовольствием дарю этот рецепт «Еде»: -)

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
300
5
11
47
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
12
Пшеничная мука
2,8 стакана
Сливочное масло
4 столовые ложки
Соль
½ чайные ложки
Куриное яйцо (крупное)
1 штука
Столовый уксус
½ столовые ложки
Розовые яблоки
4 штуки
Изюм без косточек
100 г
Очищенные грецкие орехи
50 г
Коричневый сахар
4 столовые ложки
Молотая корица
1 чайная ложка
Сахарная пудра
20 г
Инструкция приготовления
2 часа
Распечатать
1Смешать муку, масло и соль в кухонном процессоре в течение 10 секунд.
2В отдельном стакане смешать одно яйцо с водой (1 яйцо и вода составят 220 грамм). Вылить в блендер и смешать с мукой и маслом (30 секунд). Тесто должно остаться (пока!) достаточно липучим. Добавить уксус. Еще раз смешать ингредиенты в блендере (30 секунд).
3Тесто выложить на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой. Как минимум 100 раз оббейте тесто о рабочую поверхность, чтобы из глютена, содержащегося в муке, «выбить» все нужные нам свойства — связность и упругость. Муку стараться не добавлять, тесто постепенно само начнет отлипать от рук.
4Положить тесто в холодильник приблизительно на 1 час, смазав сверху маслом, чтобы не засохло. Прикрыть пищевой пленкой.
5В разогретом масле притомить начинку: очищенные и порезанные кубиками яблоки, порезанные грецкие орехи, изюм, сахарный песок и корицу. Подержать на небольшом огне около 5 минут, снять и дать начинке остыть (если выкладывать ее горячей, тесто порвется).
6Большой стол накрыть чистой скатертью (чистой простыней), присыпать (щедро) мукой. Выложить тесто на скатерть. Кисточкой обмазать тесто растопленным маслом и начать раскатывать его скалкой. Когда тесто уже достаточно хорошо раскатано, начинаем растягивать его руками, снизу подхватывая его и растягивая во все стороны обеими руками. В итоге, тесто должно растянуться до состояния, что вы, подложив под него газету, сможете ее читать. Кончики теста окажутся недорастянутыми, поэтому их нужно просто срезать ножницами.
7Щедро сбрызнуть растопленным маслом (только сбрызнуть, не дотрагиваясь до теста, иначе оно порвется).
8Выложить начинку на край теста. Помогая себе скатертью, скатать рулетом штрудель. Края прижать и отрезать.
9Смазать маслом противень. Выложить на него штрудель. Можно придать ему форму полумесяца, можно просто выложить ровно рулетом. Еще раз сверху обильно смазать растопленным маслом (можно и желтком, для особенной красоты).
10Поставить в духовку (200 градусов) на 35–40 минут (яблоки должны стать мягкими).
11Готовый штрудель посыпать сверху сахарной пудрой.
Совет к рецепту
Тесто можно делать накануне. Ему только лучше будет :-) Вместо сахара в начинку можно добавлять мед, но он даст очень сильный характерный аромат. На любителя. Я предпочитаю запах яблок. Ну и, конечно, яблоки легко меняются на вишню или творог. Главное — справится с тестом :-) У меня из этого теста получается два штруделя: большой и поменьше. Приятного штрудель-аппетита!!!
Комментарии (10):
0
Посмотрите в интернете видео штрудель-шоу из Шенбрунна. Очень поможет в представлении технологии. http://www.youtube.com/watch?v=cna-4589K_I с переводом. http://www.youtube.com/watch?v=CPRIWaTLb7w без перевода, но подробно.
0
Посмотрите в интернете видео штрудель-шоу из Шенбрунна. Очень поможет в представлении технологии. http://www.youtube.com/watch?v=cna-4589K_I с переводом. http://www.youtube.com/watch?v=CPRIWaTLb7w без перевода, но подробно.
0
Я видела вторую девушку, она рассказывала на 2х языках-немецком и английском. Штрудель тоже пробовала в ее исполнении. Наверно мне попался «хвостик», яблок было маловато. Но тесто очень воздушное и безвкусное.
Читайте также:
спецпроекты
Похожие рецепты
Яблочный тарт
Автор: Еда
6 порций
1 час 30 минут
3
1
0
Шарлотка в мультиварке
Автор: Еда
8 порций
1 час 30 минут
1
1
0
Шарлотка
Автор: Дарья Кривошеева
8 порций
40 минут
1
1
0
Кекс с яблоками
Автор: Еда
8 порций
2 часа
13
1
0
Яблочный пирог «Роза»
Автор: Еда
8 порций
2 часа
7
3
0