Бездрожжевой масала-хлеб
порций: 5ГОТОВИТЬ:
1 час 30 минут
1 час 30 минут
251
Автор рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
454
19
18
54
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
5
Пшеничная цельномолотая мука
2 стаканаРжаная цельномолотая мука
1 стаканЯчменная мука
½ стаканаЛьняная мука
½ стаканаКрупная морская соль
1 чайная ложкаСода
1 чайная ложкаСемечки подсолнуха
½ стаканаОчищенные семена тыквы
½ стаканаКунжутные семечки
¼ стаканаМолотый кориандр
½ чайные ложкиМускатный орех
¼ чайные ложкиГвоздика
3 штукиМолотая корица
¼ чайные ложкиЗеленые коробочки кардамона
3 штукиЧерный перец горошком
3 штукиКефир
2 стаканаИнструкция приготовления
1 час 30 минут
Распечатать
1Разогреть духовку до 180 градусов.
2Смешать в глубокой миске муку, семечки и соду.
3Растолочь в ступке специи с крупной солью.
4Просеять растолченные специи и соль в миску с мукой, тщательно перемешать.
5Добавить стакан кефира, перемешать. Дальше вымешивая влить второй стакан кефира — необходимо добиться консистенции мягкого песочного теста, чуть липнущего к рукам.
6Тщательно вымесить тесто руками, сформировать круглую буханку. Поместить на противень.
7Сверху острым ножом сделать крестообразный надрез примерно наполовину толщины буханки.
8Выпекать 45 минут при 180 градусах.
9Вынуть хлеб из духовки, смазать поверхность водой, вернуть в духовку на решетку еще на 10 минут. Это сделает корочку мягче.
10Готовый хлеб завернуть в полотенце и дать остыть в течение 30–50 минут.
11Подавать со сливочным маслом, домашним сыром и медом.
популярные запросы:
Комментарии (8):
0
отличный хлеб! Со специями и орешками/семечками экспериментировать можно смело!👍🏻
0
Вкусный, даже не ожидала. Первый раз пеку хлеб, все отлично получилось
0
в первый раз пекла хлеб. правда, брала пшеничную цз и полбяную цз муку в равных пропорциях. невероятно вкусный, спасибо за рецепт. поставила печь еще😜
спецпроекты
Похожие рецепты