
Чизкейк с меренгой

Безе́, мере́нга (фр. baiser — поцелуй; фр. meringue — меренга) — французский десерт из взбитых с сахаром и запечённых яичных белков. Слово Безе происходит от фр. baiser — поцелуй. Первым слово «меренга» использовал Франсуа Массиало в поваренной книге, изданной в 1692 году. Фейхоа впервые было обнаружено европейцами в Бразилии в конце XIX века и получило своё название в честь первооткрывателя — португальского натуралиста Жуана да Силва Фейжó (порт. João da Silva Feijó, 1760—1824). В Европе впервые появилось в 1890 году во Франции. Оттуда в 1900 году первые черенки привезли в Ялту и на Черноморское побережье Кавказа (Абхазия). Впоследствии растение стали культивировать по всему Закавказью. Плоды фейхоа используют в кулинарии, после очистки перемалывают и смешивают с мёдом или сахаром (без дальнейшего консервирования, готово к употреблению сразу, один из самых простых способов приготовления), используют для начинки в выпечке и употребляют в сыром виде. Плоды богаты сахарами, органическими кислотами, иодом.
