Диетическая шарлотка без пшеничной муки

Автор: Виктория Останина
порции: 8 готовить: 1 час

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Виктория Останина

Автор: Виктория Останина

103 рецепта

Ингредиенты

Яйцо куриное 4 штуки

Яблоко 3 штуки

Овсяная мука 60 г

Рисовая мука 100 г

Кефир ½ стакана

Ванилин щепотка

Корица 1,5 чайные ложки

Заменитель сахара по вкусу

Инструкция приготовления

1 час Распечатать
  • 1. Белки отделить от желтков и взбить в крепкую пену.
  • 2. Смешать 2 вида муки с разрыхлителем и просеять к желткам. Муку нужно просеивать даже если вы смололи ее лично и ручаетесь за отсутствие комков и дробинок. Просыпаясь сквозь сито, мука разрыхляется, насыщается кислородом, тесто лучше поднимается и текстура у него потом более качественная. Просеивать можно при помощи любого мелкого сита или, например, специальной сеялки OXO, работающей по принципу медитативной качалки.
  • 3. Всыпать ванилин, 1 ч. л. корицы (еще 1/2 остается на посыпку), сахарозаменитель (у меня стевия 3 ст. л.), влить кефир и все тщательно размешать до однородности.
  • 4. Аккуратно ввести белки, перемешивая массу снизу вверх.
  • 5. Одно яблоко нарезать на небольшие брусочки и вмешать в тесто, а два других разрезать пополам, а затем на полуломтики. Шефский нож — универсальный и, в общем-то, незаменимый инструмент, который справится с любой резательной работой — от разделки огромного куска мяса до куда более тонкого измельчения петрушки. Любимец многих профессиональных поваров, японский Global, не подвержен ни ржавчине, ни пятнам, имеет очень острое лезвие и единственное, чего боится — неправильной заточки, которую лучше доверить профессионалам.
  • 6. В силиконовую форму произвольно выложить одним слоем половину ломтиков, залить тестом, сверху красиво разложить оставшиеся ломтики и равномерно присыпать остатками корицы. Силиконовые формы удобнее металлических: их не надо смазывать маслом, еда в них не пригорает и они хорошо моются. Плюс они гнутся, а потому их легче снимать с готового пирога.
  • 7. Выпекать в разогретой до 180°C духовке 40 минут (проверять по румяности и методом «сухой зубочистки»). Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.

Похожие рецепты

Шарлотка с корицей и яблоками

Автор: Михаил Пантелеев
6 ингредиентов
10 порций 50 минут

Ингредиенты

Яблоко 6 штук

Пшеничная мука 1 стакан

Сахар 1 стакан

Яйцо куриное 3 штуки

Корица 1 столовая ложка

Сода щепотка

перейти на страницу рецепта
1578
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Яблоки в халате

Автор: Алена
5 ингредиентов
4 порции 30 минут

Ингредиенты

Яблоко 2 штуки

Слоеное тесто 200 г

Корица 1 чайная ложка

Сахар по вкусу

Яйцо куриное 1 штука

перейти на страницу рецепта
40
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Овсяные оладьи с яблоком

Автор: Инга Лагздиня
8 ингредиентов
4 порции 25 минут

Ингредиенты

Яйцо куриное 2 штуки

Яблоко 1 штука

Кефир 1 стакан

Сахар 2 столовые ложки

Гашеная сода ½ чайной ложки

Пшеничная мука 1 стакан

Ванилин на кончике ножа

Овсяная мука ½ стакана

перейти на страницу рецепта
43
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Двухслойная шарлотка

Автор: Elizabeth Palette
9 ингредиентов
12 порций 1 час

Ингредиенты

Пшеничная мука 2 стакана

Сливочное масло 100 г

Кефир 1 стакан

Сахар 250 г

Яйцо куриное 1 штука

Ванильный сахар 2 чайные ложки

Сода ½ чайной ложки

Корица 2 чайные ложки

Яблоко 5 штук

перейти на страницу рецепта
20
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Овсяные кексы с курагой

Автор: Жанна Журавлёва
10 ингредиентов
3 порции 30 минут

Ингредиенты

Овсяные хлопья 1 стакан

Яйцо куриное 2 штуки

Овсяная мука 0,67 стакана

Кефир 1 стакан

Курага 10 штук

Сахар 1 столовая ложка

Соль на кончике ножа

Мускатный орех на кончике ножа

Корица ½ чайной ложки

Сода ½ чайной ложки

перейти на страницу рецепта
50
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Морковный пирог на кефире

Автор: Ирина Палкина
9 ингредиентов
4 порции 1 час 20 минут

Ингредиенты

Кефир 150 мл

Морковь 200 г

Яйцо куриное 1 штука

Творог 100 г

Овсяная мука 2 стакана

Изюм 40 г

Орехи 50 г

Сода 1 чайная ложка

Корица 1 столовая ложка

перейти на страницу рецепта
9
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов