Диетический пирог-ватрушка с черникой и шоколадом

Автор: Надежда Кис
порции: 6 готовить: 50 минут

Добавить

История к рецепту

«До чего приятно открывать природную сладость доселе убитых сахаром продуктов! В поддержку всех заинтересованных в…»

Читать полностью

Ингредиенты

Сливочное масло 80 г

Яйцо куриное 1 штука

Овсяные хлопья 50 г

Цельнозерновая мука 160 г

Соль щепотка

Разрыхлитель ½ чайной ложки

Бренди 10 мл

Творог 300 г

Черника 100 г

Темный шоколад 60 г

Молотая корица по вкусу

Инструкция приготовления

50 минут Распечатать
  • 1. Заранее подтаявшее мягкое масло слегка взбиваем с яйцом.
  • 2. Постепенно вмешиваем овсяные хлопья, просеиваем муку с разрыхлителем и щепоткой соли. Добавляем каплю бренди или коньяка. По вкусу можно добавить 30-50 граммов ароматного сырого сахара (или обычного).
  • 3. Немедля раскатываем тесто в лепёшку диаметром 25-30 см, не слишком тонкую (лучше сразу на присыпанной мукой пищевой бумаге), а параллельно включаем на максимум разогреваться духовку.
  • 4. В отдельной ёмкости готовим начинку: творог, мелкие кусочки шоколада и промытые ягоды замешиваем в сырковую массу, по вкусу присыпаем корицей.
  • 5. Начинку выкладываем в центр теста и формируем складки пирога, заворачивая бортики к центру.
  • 6. При температуре 180* выпекаем пирог 25-30 минут. Затем остужаем при комнатной температуре и разрезаем на порционные кусочки. Идеальным аккомпанементом послужат шапка взбитых сливок или сметана с домашним джемом. Из напитков следует выбрать морс, компот, травяной чай или молоко. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.

Совет к рецепту

Чтобы ягоды не «потекли», перед запеканием пирог можно присыпать крошкой сухого печенья или овсяными хлопьями.

Похожие рецепты

6 ингредиентов
4 порции 1 час

Ингредиенты

Сливочное масло 200 г

Сахар 150 г

Яйцо куриное 2 штуки

Разрыхлитель 2 чайные ложки

Овсяные хлопья 1,5 стакана

Пшеничная мука 170 г

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
779

10 ингредиентов
10 порций 1 час

Ингредиенты

Сливочное масло 120 г

Коричневый сахар 150 г

Яйцо куриное 1 штука

Ванилин 1 чайная ложка

Разрыхлитель ½ чайной ложки

Сушеная клюква 150 г

Соль ½ чайной ложки

Цельнозерновая мука 150 г

Сода ¼ чайной ложки

Овсяные хлопья 60 г

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
64

8 ингредиентов
4 порции 30 минут

Ингредиенты

Сливочное масло 50 г

Какао-порошок 2 столовые ложки

Сахар 150 г

Яйцо куриное 3 штуки

Разрыхлитель ½ чайной ложки

Пшеничная мука 50 г

Творог 300 г

Черника 1 стакан

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
872

6 ингредиентов
4 порции 1 час

Ингредиенты

Яйцо куриное 1 штука

Бананы 1 штука

Творог 220 г

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Овсяные хлопья 20 г

Заменитель сахара по вкусу

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
12

7 ингредиентов
12 порций 1 час

Ингредиенты

Цельнозерновая мука 180 г

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Сливочное масло 130 г

Тростниковый сахар 130 г

Ванилин 1 чайная ложка

Яйцо куриное 1 штука

Темный шоколад 90 г

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
367

9 ингредиентов
10 порций 1 час

Ингредиенты

Пшеничная мука 300 г

Сахар 200 г

Сливочное масло 100 г

Ванилин ¼ чайной ложки

Яйцо куриное 2 штуки

Черника 400 г

Сливки 10%-ные 250 мл

Творог 400 г

Разрыхлитель 2 чайные ложки

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
378