Диетический пирог-ватрушка с черникой и шоколадом

Автор: Надежда Кис
порции: 6 готовить: 50 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Надежда Кис

Автор: Надежда Кис

70 рецептов

История к рецепту

«До чего приятно открывать природную сладость продуктов! В поддержку всех заинтересованных в переходе на здоровую…»

Читать полностью

Ингредиенты

Сливочное масло 80 г

Яйцо куриное 1 штука

Овсяные хлопья 50 г

Цельнозерновая мука 160 г

Соль щепотка

Разрыхлитель ½ чайной ложки

Бренди 10 мл

Творог 300 г

Черника 100 г

Темный шоколад 60 г

Молотая корица по вкусу

Инструкция приготовления

50 минут Распечатать
  • 1. Заранее подтаявшее мягкое масло взбиваем с яйцом. Взбивать яичные белки, а также замешивать прочие субстанции вроде фарша или теста удобно не вручную (так как это требует сил и времени), а с помощью миксера вроде KitchenAid. Например, у модели Artisan десять скоростных режимов и три разные насадки для работы с любыми консистенциями, к тому же это одновременно и универсальный кухонный комбайн.
  • 2. В полученную смесь вмешиваем овсяные хлопья, просеянную муку с разрыхлителем и щепоткой соли. Добавляем каплю бренди, водки или коньяка. Собираем удобное мягкое тесто. Муку нужно просеивать даже если вы смололи ее лично и ручаетесь за отсутствие комков и дробинок. Просыпаясь сквозь сито, мука разрыхляется, насыщается кислородом, тесто лучше поднимается и текстура у него потом более качественная. Просеивать можно при помощи любого мелкого сита или, например, специальной сеялки OXO, работающей по принципу медитативной качалки.
  • 3. Тесто раскатываем в круг диаметром 25-30 см (лучше сразу на присыпанной мукой пищевой бумаге), параллельно разогреваем духовку (180-190 градусов). Открытые пироги и киши для равномерного пропекания лучше отправлять в духовку на решетке, а чтобы кипящий от жара соус не капал между прутьями, поможет бумага для выпечки. Неплохую выпускают, например, финны — она достаточно плотная и уже разделена на листы, которые легко достать из коробки. А большего от бумаги и не требуется.
  • 4. В отдельной емкости готовим начинку: перетертый через сито творог, рубленый шоколад и вымытые сухие ягоды замешиваем в однородную массу. По вкусу можно добавить 30-50 граммов ароматного сырого сахара (или обычного рафинада) и ароматизировать корицей. Шефский нож — универсальный и, в общем-то, незаменимый инструмент, который справится с любой резательной работой — от разделки огромного куска мяса до куда более тонкого измельчения петрушки. Любимец многих профессиональных поваров, японский Global, не подвержен ни ржавчине, ни пятнам, имеет очень острое лезвие и единственное, чего боится — неправильной заточки, которую лучше доверить профессионалам.
  • 5. Начинку выкладываем в центр теста (отступив от края 4-7 см) и формируем бортики пирога, заворачивая свободный край к центру. Поверхность теста смазываем взбитым яйцом.
  • 6. Перекладываем пирог на противень и выпекаем 25-30 минут. Затем остужаем при комнатной температуре, разрезаем на порционные кусочки. Идеальным аккомпанементом послужит шапка взбитых сливок или сметана с джемом.

Совет к рецепту

Чтобы ягоды не «потекли», перед запеканием раскатанное тесто можно присыпать крошкой сухого печенья или овсяными хлопьями. Используйте также любые сезонные ягоды - в данном рецепте уместна клубника, вишня/черешня, малина и другие ягоды, сочетаемые с творогом.

Похожие рецепты

Классическое овсяное печенье.

Автор: Катерина
6 ингредиентов
4 порции 1 час

Ингредиенты

Сливочное масло 200 г

Сахар 150 г

Яйцо куриное 2 штуки

Разрыхлитель 2 чайные ложки

Овсяные хлопья 1,5 стакана

Пшеничная мука 170 г

перейти на страницу рецепта
993
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Кукис с овсянкой и сушеной клюквой

Автор: Jane Justice
10 ингредиентов
10 порций 1 час

Ингредиенты

Сливочное масло 120 г

Коричневый сахар 150 г

Яйцо куриное 1 штука

Ванилин 1 чайная ложка

Разрыхлитель ½ чайной ложки

Сушеная клюква 150 г

Соль ½ чайной ложки

Цельнозерновая мука 150 г

Сода ¼ чайной ложки

Овсяные хлопья 60 г

перейти на страницу рецепта
66
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Шоколадно-творожный пирог с черникой

Автор: Екатерина Цыпак
8 ингредиентов
4 порции 30 минут

Ингредиенты

Сливочное масло 50 г

Какао-порошок 2 столовые ложки

Сахар 150 г

Яйцо куриное 3 штуки

Разрыхлитель ½ чайной ложки

Пшеничная мука 50 г

Творог 300 г

Черника 1 стакан

перейти на страницу рецепта
1121
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Кексы творожные

Автор: Басильдария Чудинова
6 ингредиентов
12 порций 35 минут

Ингредиенты

Творог 200 г

Пшеничная мука 200 г

Сахар 200 г

Яйцо куриное 3 штуки

Сливочное масло 150 г

Разрыхлитель 1 чайная ложка

перейти на страницу рецепта
2203
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Печенье с кусочками шоколада

Автор: Jane Justice
7 ингредиентов
12 порций 1 час

Ингредиенты

Цельнозерновая мука 180 г

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Сливочное масло 130 г

Тростниковый сахар 130 г

Ванилин 1 чайная ложка

Яйцо куриное 1 штука

Темный шоколад 90 г

перейти на страницу рецепта
371
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Черничный пирог с творогом

Автор: Kallis Mar
9 ингредиентов
10 порций 1 час

Ингредиенты

Пшеничная мука 300 г

Сахар 200 г

Сливочное масло 100 г

Ванилин ¼ чайной ложки

Яйцо куриное 2 штуки

Черника 400 г

Сливки 10%-ные 250 мл

Творог 400 г

Разрыхлитель 2 чайные ложки

перейти на страницу рецепта
390
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов