Домашний маскарпоне

Автор: Daria Milko
порции: 2 готовить: 30 минут время подготовки: + 8 часов

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Daria Milko

Автор: Daria Milko

20 рецептов

Ингредиенты

Сливки 20%-ные 2 стакана

Лимонный сок 1 столовая ложка

Инструкция приготовления

30 минут + 8 часов Распечатать
  • 1. Сливки вылить в небольшую кастрюлю. На медленном огне, при постоянном помешивании, довести сливки до температуры 82-85 °C. Поддерживая такой температурный режим, варить сливки, помешивая, примерно 3 минуты. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 2. Спустя 3 минуты добавить в сливки лимонный сок. Продолжать варить сливки также постоянно помешивая еще 3 минуты. Когда масса будет напоминать густой крем, снять с огня и остудить до комнатной температуры, около 20-30 минут. Стакан свежего сока или лимон для готовки можно выжать, не прибегая к громоздким приспособлениям. С этим справляются ручные прессы для цитрусовых. По результатам тестов, проведенных на редакционной кухне журнала «Афиша–Еда», лучшим из них оказалась эмалированная соковыжималка Amco — такая же слегка старомодная на вид и эффективная на деле, как большой чугунный пресс.
  • 3. На этом этапе приготовления главное внимательно следить за тем, как меняется консистенция, и не передерживать сливки на огне.
  • 4. Над кастрюлей установить небольшой дуршлаг или сито и застелить его марлей, сложенной в три слоя. Охлажденный маскарпоне выложить на марлю, прикрыть ей сверху сыр и убрать в холодильник на ночь.
  • 5. На утро жидкость необходимо слить, а отстоявшуюся массу размешать и дать ей постоять в холодильнике еще один-два дня — за это время сыр приобретет нежный, насыщенный вкус.

Похожие рецепты

Карамельный соус

Автор: Марина Шутихина
2 ингредиента
4 порции 20 минут

Ингредиенты

Сахар 1 столовая ложка

Лимонный сок ¼ чайной ложки

перейти на страницу рецепта
83
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Лимонный сироп

Автор: Елена П.
2 ингредиента
4 порции

Ингредиенты

Сахар 650 г

Лимонный сок 1 л

перейти на страницу рецепта
25
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Маскарпоне для тирамису

Автор: Виктория Мусихина
2 ингредиента
4 порции

Ингредиенты

Сливки 20%-ные 1 л

Кислота лимонная ¼ чайной ложки

перейти на страницу рецепта
426
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Вишневое трюфельное мороженое

Автор: Саша Данилова
7 ингредиентов
8 порций 4 часа

Ингредиенты

Вишня 500 г

Сахар 0,3 стакана

Сливки 20%-ные ½ стакана

Кирш 1 столовая ложка

Лимонный сок 1 чайная ложка

Темный шоколад 100 г

Сливочное мороженое 1,5 кг

перейти на страницу рецепта
28
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Чизкейк со сливочным сыром и ягодами

Автор: Alina Drukarova
8 ингредиентов
12 порций 3 часа 30 минут

Ингредиенты

Сахар ½ стакана

Печенье «Юбилейное» 250 г

Топленое масло ½ стакана

Растительное масло 1 столовая ложка

Сливочный сыр 300 г

Сливки 20%-ные ½ стакана

Лимонный сок 2 чайные ложки

Свежие ягоды 500 г

перейти на страницу рецепта
390
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Томатное мороженое

Автор: Светлана Горелова
6 ингредиентов
2 порции 30 минут

Ингредиенты

Помидоры черри 200 г

Сливки 20%-ные 150 мл

Яйцо куриное 2 штуки

Лимонный сок ½ чайной ложки

Шоколад по вкусу

Загуститель для сливок Dr.Oetker 2 чайные ложки

перейти на страницу рецепта
7
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов