Домашний хлеб с базиликом и сыром

Домашний хлеб с базиликом и сыром

Автор: Евгения Зубченко
порции: 4 готовить: 1 час 15 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Евгения Зубченко

Ингредиенты

Пшеничная мука 400 г

Кефир 200 мл

Растительное масло 1 столовая ложка

Сода ½ чайной ложки

Соль 1 чайная ложка

Сахар 1 чайная ложка

Куриное яйцо 1 штука

Красный базилик 1 пучок

Сыр по вкусу

Инструкция приготовления

1 час 15 минут Распечатать
  • 1. Смешать все ингредиенты, кроме яйца и сыра, заместить плотное тесто. Оставить тесто на полчаса. Терка с наружностью напильника — такие бывают с лезвием разной длины для цедры, сыра, шоколада — имеет и такое применение: ею удобно снимать землю, приставшую к соцветиям цветной капусты.
  • 2. Противень застилаем пекарской бумагой (если ее нет, то можно помазать противень подсолнечным маслом). Тесто выкладываем в форме батона или любой другой на ваше усмотрение. Открытые пироги и киши для равномерного пропекания лучше отправлять в духовку на решетке, а чтобы кипящий от жара соус не капал между прутьями, поможет бумага для выпечки. Неплохую выпускают, например, финны — она достаточно плотная и уже разделена на листы, которые легко достать из коробки. А большего от бумаги и не требуется.
  • 3. Включаем разогреваться духовку на 180 градусов. Взбиваем яйцо и смазываем батон. Ножом делаем диагональные параллельные надрезы. Взбивать яичные белки, а также замешивать прочие субстанции вроде фарша или теста удобно не вручную (так как это требует сил и времени), а с помощью миксера вроде KitchenAid. Например, у модели Artisan десять скоростных режимов и три разные насадки для работы с любыми консистенциями, к тому же это одновременно и универсальный кухонный комбайн.
  • 4. Выпекаем 20-30 минут, потом открываем и посыпаем хлебушек тертым сыром и печем еще минут 10.

Совет к рецепту

Базилик и сыр это лишь один из вариантов. На самом деле этот хлеб можно приготовить с любыми добавками на ваш вкус: это может быть любая другая зелень (например, зелень, подсохшая в холодильнике, которую жалко выкинуть), орешки, кусочки апельсина, помидоры и так далее. В общем фантазировать и экспериментировать с этим хлебом можно до бесконечности. Можно приготовить и без всего, тоже получится вкусно. Кефир можно заменить кислым молоком или простой водой. Если нет яйца, то ничего страшного тоже не случится.

Похожие рецепты

Тесто на кефире для жареных пирожков

Автор: Елена Швец
6 ингредиентов
4 порции 15 минут

Ингредиенты

Кефир 300 мл

Пшеничная мука 400 г

Сахар 1 чайная ложка

Соль 1 чайная ложка

Сода 1 чайная ложка

Растительное масло 3 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
605
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Блинчики на кефире с сахаром

Автор: Елена Титаренко
6 ингредиентов
4 порции 1 час

Ингредиенты

Кефир ½ л

Пшеничная мука 2 стакана

Куриное яйцо 2 штуки

Сахар 2 столовые ложки

Растительное масло 2 столовые ложки

Сода 1 чайная ложка

перейти на страницу рецепта
490
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Американские вафли на кефире

Автор: Uladzimir
9 ингредиентов
10 порций 1 час

Ингредиенты

Кефир 500 мл

Пшеничная мука 300 г

Манная крупа 200 г

Сахар 120 г

Растительное масло 100 мл

Куриное яйцо 1 штука

Сода ½ чайной ложки

Соль 0,3 чайной ложки

Ванилин по вкусу

перейти на страницу рецепта
65
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Быстрые кефирные блины на пшеничной муке

Автор: Mary Summertime
8 ингредиентов
2 порции 30 минут

Ингредиенты

Куриное яйцо 2 штуки

Кефир ½ л

Сахар 2 столовые ложки

Соль ½ чайной ложки

Пшеничная мука 12 столовых ложек

Растительное масло 2 столовые ложки

Сода 1 чайная ложка

Кипяток 150 мл

перейти на страницу рецепта
41
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Тонкие блины на кефире

Автор: Olga Shibaeva
8 ингредиентов
4 порции 30 минут

Ингредиенты

Кефир 500 мл

Куриное яйцо 2 штуки

Сахар 2 столовые ложки

Растительное масло 2 столовые ложки

Сода ½ чайной ложки

Пшеничная мука 200 г

Соль ½ чайной ложки

Вода 1 стакан

перейти на страницу рецепта
28
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Хачапури по‑тбилисски за 5 минут

Автор: Nadezhda Melnikova
9 ингредиентов
4 порции 1 час

Ингредиенты

Пшеничная мука 3 стакана

Кефир 1 стакан

Куриное яйцо 2 штуки

Соль 1 чайная ложка

Сахар 1 чайная ложка

Растительное масло 1 столовая ложка

Сыр 400 г

Сода ½ чайной ложки

Сливочное масло 50 г

перейти на страницу рецепта
184
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов