Французский хлеб

Автор: sundance
порции: 5 готовить: 1 час время подготовки:

Добавить

Ингредиенты

Пшеничная мука 1 кг

Вода 625 мл

Соль 16 г

Свежие дрожжи 40 г

Инструкция приготовления

1 час Распечатать
  • 1. Смешайте соль с мукой. Насыпьте половину муки в большую миску, потом налейте половину воды, и в таком же порядке добавьте оставшиеся муку и воду. Руками разомните дрожжи и замесите тесто. При необходимости добавьте еще муки или воды, чтобы получить правильную консистенцию.
  • 2. Накройте миску с тестом пищевой пленкой и поставьте подниматься (до двукратной величины) в теплое место. Я еще укутываю миску полотенцем и ставлю на грелку, но и без грелки за час тесто увеличится вдвое.
  • 3. Когда тесто поднялось, выньте его из миски и еще раз хорошо вымесите, чтобы не осталось пузырьков воздуха. Сделайте из теста шар (движением снаружи внутрь вы как бы растягиваете тесто с верхней части шара, чтобы неровные концы оказались внизу, у вас в ладони).
  • 4. На противень постелите пекарскую бумагу, посыпьте мукой и положите сформованный шар теста и оставьте на противне подниматься еще примерно на час.
  • 5. Когда тесто во второй раз поднялось, сделайте несколько надрезов ножом и поставьте в духовку (250 градусов) на 35–40 минут, пока корочка не станет золотисто-коричневой. Важно ставить духовку на режим простого нагрева (без вентилятора) и на дно духовки нужно поставить емкость с водой, чтобы воздух был влажным.
  • 6. Когда хлеб готов, выньте его из духовки, положите на решетку и оставьте так примерно на 3 часа доходить до кондиции, после чего хлеб готов к употреблению.

Совет к рецепту

После того, как вы съедите столько, сколько сможете съесть за один раз, самое лучшее, что можно с ним сделать — это заморозить. Для этого нарежьте весь (!) хлеб и положите в морозилку. Размораживать можно в микроволновке или ростере (без ущерба для вкуса) в течение 2–3 минут, по кусочку. И у вас на неделю на столе свежий хлеб. Для первого раза лучше сделать хлеб из половины ингредиентов. Он все равно получится довольно большой. Корочка такого хлеба довольна плотная и хрустящая, поэтому лучше не ждать, пока она станет ярко-коричневой. Все можно сыпать и на глаз, но я пользуюсь кухонными весами, это очень удобно, чтобы сразу сделать тесто нужной консистенции.

Похожие рецепты

6 ингредиентов
12 порций 2 часа 50 минут

Ингредиенты

Соль по вкусу

Кунжутные семечки 50 г

Непросеянная мука 300 г

Пшеничная мука 200 г

Свежие дрожжи 10 г

Вода 350 мл

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
17

5 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Пшеничная мука 500 г

Вода 175 мл

Свекольный сок 175 мл

Соль 10 г

Свежие дрожжи 10 г

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
28

4 ингредиента
8 порций 8 часов

Ингредиенты

Пшеничная мука 900 г

Вода 540 мл

Соль 15 г

Свежие дрожжи 2 г

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
49

4 ингредиента
10 порций 30 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 500 г

Вода 500 мл

Соль ½ чайной ложки

Сахарная пудра по вкусу

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
2177

4 ингредиента
4 порции 3 часа 30 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 500 г

Вода 220 мл

Соль 3 г

Сухие дрожжи 6 г

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
239

4 ингредиента
6 порций 1 час

Ингредиенты

Пшеничная мука 2 стакана

Маргарин 50 г

Соль 1 чайная ложка

Вода ½ стакана

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
0