Гата степанаванская

Гата степанаванская

Автор: Anita Iljina
порции: 10 готовить: 5 часов

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Anita Iljina

Автор: Anita Iljina

788 рецептов

Ингредиенты

Пшеничная мука 2,049 кг

Свежие дрожжи 20 г

Вода 200 мл

Сахар 600 г

Молоко 500 мл

Сливочное масло 200 г

Соль щепотка

Топленое масло 350 г

Сахарная пудра 100 г

Ванилин 0,2 г

Яичный желток 3 штуки

Растительное масло 5 мл

Инструкция приготовления

5 часов Распечатать
  • 1. Приготовить тесто опарным способом — соединить дрожжи, воду и муку ( 350 г) и выдержать 2 часа.
  • 2. В отдельную посуду выложить размягченное масло и растереть его 5-7 минут, затем добавить сахар, яйца, ванилин, соль и продолжать растирать до получения однородной массы.
  • 3. Эту массу влить в опару и перемешать 3-4 минуты.
  • 4. После этого, все время помешивая, равномерными частями добавить муку (1 кг), замесить тесто и поставить его в теплое место для расстойки на 35-40 минут. Муку нужно просеивать даже если вы смололи ее лично и ручаетесь за отсутствие комков и дробинок. Просыпаясь сквозь сито, мука разрыхляется, насыщается кислородом, тесто лучше поднимается и текстура у него потом более качественная. Просеивать можно при помощи любого мелкого сита или, например, специальной сеялки OXO, работающей по принципу медитативной качалки.
  • 5. Для приготовления начинки растереть топленое масло, добавить муку (700 г), тщательно перемешать, всыпать сахарную пудру и тщательно растереть до получения однородной рассыпчатой массы.
  • 6. Подготовленное тесто разделить на куски, придав им шарообразную форму.
  • 7. Каждый кусок раскатать на пласты толщиной 1,5-2 мм. Поверхность пластов смазать растопленным маслом. Затем пласт сложить в виде конверта и вновь смазать маслом.
  • 8. На подготовленное тесто выложить начинку, края теста соединить с четырех сторон, придав изделию круглую форму.
  • 9. Затем перевернуть на другую сторону и слегка раскатать так, чтобы весь пласт теста был одинаковой толщины.
  • 10. Края слойки защипать, поставить на расстойку, поверхность смазать яичным желтком и проколоть в нескольких местах.
  • 11. Гату выложить на лист, смазанный маслом, и выпекать в нагретом жарочном шкафу 30-35 минут.

Похожие рецепты

Ванильные пончики с заварным кремом

Автор: Еда
10 ингредиентов
8 порций 1 час

Ингредиенты

Пшеничная мука 850 г

Вода 400 мл

Сливочное масло 80 г

Куриное яйцо 1 штука

Яичный желток 6 штук

Молоко 1 л

Сахар 390 г

Свежие дрожжи 15 г

Ванилин 4,5 г

Соль 10 г

перейти на страницу рецепта
36
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Нежный, тающий торт

Автор: Алена
7 ингредиентов
4 порции 1 час

Ингредиенты

Куриное яйцо 4 штуки

Вода 1 столовая ложка

Сахар 150 г

Сливочное масло 125 г

Пшеничная мука 115 г

Молоко 500 мл

Ванилин 2 чайные ложки

перейти на страницу рецепта
268
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Булочки на молоке

Автор: Евгения Буркулай
8 ингредиентов
11 порций 3 часа 20 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 300 г

Молоко 170 мл

Сахар 15 г

Соль щепотка

Свежие дрожжи 12 г

Яичный желток 1 штука

Вода 2 столовые ложки

Сливочное масло 30 г

перейти на страницу рецепта
83
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Торт Наполеон

Автор: Мамия Джоджуа
12 ингредиентов
4 порции 2 часа 30 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 880 г

Куриное яйцо 2 штуки

Соль 5 г

Уксус 5% 5 мл

Вода 220 мл

Сливочное масло 950 г

Молоко 1 л

Сахар 320 г

Яичный желток 6 штук

Сахарная пудра 50 г

Сгущенное молоко 0,379 г

Ванилин 1 г

перейти на страницу рецепта
27
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Корзиночка с ягодами

Автор: Дарья Педченко
8 ингредиентов
8 порций 35 минут

Ингредиенты

Молоко 2 стакана

Сахар ¼ стакана

Пшеничная мука 1,25 стакана

Сливочное масло 4 столовые ложки

Яичный желток 1 штука

Сахарная пудра 1 столовая ложка

Вода 4,5 столовые ложки

Свежие ягоды ½ кг

перейти на страницу рецепта
13
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Вареники (дрожжевое тесто)

Автор: Katerina Sameluk
7 ингредиентов
6 порций 1 час

Ингредиенты

Молоко 500 мл

Свежие дрожжи 35 г

Сахар 3 столовые ложки

Соль щепотка

Растительное масло 1 столовая ложка

Пшеничная мука 900 г

Сливочное масло 50 г

перейти на страницу рецепта
1
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов