Хлеб бездрожжевой с орехами и сухофруктами
порций: 10ГОТОВИТЬ:
1 час 30 минут
1 час 30 минут
160
Автор рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
342
13
9
54
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
10
Разрыхлитель
1½ чайные ложкиПшеничная мука
250 гРжаная мука
250 гЛьняная мука
50 гРостки пшеницы
25 гХлопья 7 злаков
50 гКлетчатка
2 столовые ложкиКефир
550 млЗернистая горчица
3 столовые ложкиСоль
2 чайные ложкиСода
1 столовая ложкаТростниковый сахар
1 столовая ложкаКуркума
1 чайная ложкаМолотый имбирь
1 столовая ложкаМолотый мускатный орех
на кончике ножаОрехи
100 гСухофрукты
100 гМед
3 столовые ложкиКунжутные семечки
10 гЯичный желток
1 штукаМолоко
2 столовые ложкиЛимонная цедра
10 гЦедра апельсина
10 чайных ложекИнструкция приготовления
1 час 30 минут
Распечатать
1Разогреть духовку до 200 градусов. Положить на противень непригораемую пищевую бумагу и посыпать мукой (непосредственно тот участок, куда будет выкладываться хлеб, иначе мука будет подгорать и дымиться).
2Все сухие ингредиенты, кроме соды и разрыхлителя, поместить в большой глубокой емкости. Должен получиться следующий набор компонентов: мука пшеничная / мука ржаная / мука льняная / ростки пшеницы / хлопья 7 злаков / клетчатка / соль / сахар тростниковый / куркума / имбирь молотый / орех мускатный молотый.
3В кефир добавить горчицу, перемешать. После добавить соду и разрыхлитель для теста, перемешивать до появления растущей пены.
4В емкость добавить кефир. Орехи и сухофрукты измельчить, цедру лимона и апельсина протереть на мелкой терке. Добавить эти ингредиенты и мед в емкость.
5Перемешать руками до получения однородной консистенции (тесто будет очень липким!). Присыпать тесто сверху мукой, перевернуть, присыпать снизу. Разделить на несколько частей. Сформировать хлеб.
6Поместить на подушку из муки на противне.
7Выпекать в духовке 25–30 минут, пока при похлопывании хлеб не будет звучать полым.
8Отделить яичный желток от белка. Взбить желток с молоком до получения однородной консистенции.
9За 5 минут до готовности смазать хлеб смесью желтка и молока, посыпать кунжутными семечками. Запекать до хрустящей румяной корочки.
10Остудить на решетке (не менее 30 минут).
Совет к рецепту
Если у тебя не нашлось ростков пшеницы, клетчатки или льняной муки — не отчаивайся! Это не самые важные ингредиенты и без них вполне можно обойтись.
То, что касается выбора орехов и сухофруктов — это сугубо личные предпочтения каждого. Я, как правило, делаю микс: орехи: грецкие, кешью, фундук; сухофрукты: курага, чернослив, изюм, финики.
Альтернативный вариант этому питательному сладкому хлебу: основа теста все та же; мед, сухофрукты, цедру исключаем из рецепта; добавляем мелко порубленный бекон, натертый сыр и травы.
Ни в коем случае не разрезать не остывший хлеб! Дай ему время отдохнуть.
популярные запросы:
Комментарии (5):
1
очень вкусно! спасибо за рецепт! )http://s2.afisha-eda.ru/StaticContent/Photos/120214125956/140410200711/p_O.jpg
0
Бездрожжевой он постольку поскольку, так как в кефире дрожжи все равно имеются:)
спецпроекты
Похожие рецепты