Хлеб на натуральной закваске

Хлеб на натуральной закваске

Автор: Вика Своя
порции: 10 готовить: 4 часа 15 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Вика Своя

Автор: Вика Своя

5 рецептов

Ингредиенты

Пшеничная мука 12 столовых ложек

Ржаная закваска 1 стакан

Ржаная мука 4 столовые ложки

Соль 1 чайная ложка

Сахар 1 столовая ложка

Растительное масло 2 столовые ложки

Тмин 1 чайная ложка

Вода 1 стакан

Очищенные семена тыквы 3 столовые ложки

Инструкция приготовления

4 часа 15 минут Распечатать
  • 1. Во всю закваску наливаю кипяченую воду комнатной температуры. Размешиваю, чтобы масса стала однородной. Половину смеси отправляю в емкость для замеса теста, а в остальную часть добавляю ржаную муку (на фото консистенция новой закваски) и ставлю часа на 4 «подниматься» (потом ставите эту емкость в холодильник до следующего использования).
  • 2. В емкость для вымешивания теста добавляем соль, сахар. Перемешиваем все в жидкой закваске.
  • 3. Готовим тесто. Добавляю пшеничную и ржаную муку. Соотношение 3:1. Возможно вместо ржаной использовать цельнозерновую, толокно, гречневую, кукурузную и проч. виды. Важно помнить, что если много положить любой муки, кроме пшеничной, хлеб получится влажный, поднимется меньше, на второй-третий день после выпечки станет менее вкусным. Муку нужно просеивать даже если вы смололи ее лично и ручаетесь за отсутствие комков и дробинок. Просыпаясь сквозь сито, мука разрыхляется, насыщается кислородом, тесто лучше поднимается и текстура у него потом более качественная. Просеивать можно при помощи любого мелкого сита или, например, специальной сеялки OXO, работающей по принципу медитативной качалки.
  • 4. Всыпаем тыквенные семечки, тмин, вливаем масло и перемешиваем. Тесто должно быть липким, тягучим, приставать к ложке. Если замесить плотнее, то хлеб получится суше.
  • 5. Если вы используете хлебопечку, то ставьте режим обычной выпечки на 4 часа. Размер можете выбирать по вкусу. Просто перекладывайте тесто в хлебопечку и ждите окончания процесса. После выпечки оставьте ваш хлеб в выключенном приборе еще на два часа.
  • 6. Если в вашем арсенале только духовка, то постарайтесь вымесить тесто так, чтобы не оставалось комков. Накройте полотенцем, дайте постоять пару часов (следите, чтобы не было СКВОЗНЯКА!). Я использую выключенную духовку.
  • 7. Потом еще раз качественно перемешайте, не бойтесь, что снова уменьшится объем. Вы насыщаете тесто кислородом, а углекислый газ снова благополучно появится и подарит вашему хлебу объем.
  • 8. Переложите в форму для выпечки. Накройте фольгой. Оставьте в духовке еще на 1–1,5 часа.
  • 9. Достаньте форму с тестом, если вы пользовались духовкой. Прогрейте духовку до 180 градусов, поставьте форму и выпекайте час в режиме конвекции или на средней полке, если такого режима в вашей духовке нет. Фольга не позволит подгорать верхней части. Хлеб сверху я ничем не смазываю, он и так сумеет подрумяниться. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 10. Достаньте хлеб из формы и заверните его в посудное полотенце. Полотенце можно слегка увлажнить, чтобы при остывании хлеб не сох. Но если Вы хотите получить хрустящую корочку, тогда выбирайте сухое заворачивание. Дайте хлебу отдохнуть час-другой.

Похожие рецепты

Слоеное тесто

Автор: Anton Krotov
5 ингредиентов
4 порции 20 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 250 г

Маргарин 200 г

Вода 1 стакан

Соль 1 чайная ложка

Сахар 1 чайная ложка

перейти на страницу рецепта
395
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Постный пирог с маком

Автор: Филипп
8 ингредиентов
4 порции 55 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 2,25 стакана

Вода 1,299 стакана

Сухие дрожжи 1,5 чайные ложки

Сахар 1,25 стакана

Растительное масло 2 столовые ложки

Мак 150 г

Картофельный крахмал 1 столовая ложка

Соль ½ чайной ложки

перейти на страницу рецепта
1469
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Блины на кефире

Автор: Евгения
8 ингредиентов
4 порции 30 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 1 стакан

Кефир 1 стакан

Вода 1 стакан

Яйцо куриное 2 штуки

Соль ½ чайной ложки

Сода на кончике ножа

Сахар 1 столовая ложка

Растительное масло 2 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
4771
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Хала с кунжутом

Автор: Мария С.
8 ингредиентов
8 порций 1 час 40 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 1 кг

Яйцо куриное 4 штуки

Растительное масло ½ стакана

Сухие дрожжи 2 столовые ложки

Вода 2 стакана

Соль 1 столовая ложка

Сахар 1 столовая ложка

Кунжут 20 г

перейти на страницу рецепта
147
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Школьные беляши

Автор: Еда
8 ингредиентов
12 порций

Ингредиенты

Вода 1 стакан

Пшеничная мука 2,5 стакана

Сухие дрожжи 1 чайная ложка

Сахар 1 столовая ложка

Соль 1 чайная ложка

Растительное масло 250 мл

Лук репчатый 150 г

Говяжий фарш 400 г

перейти на страницу рецепта
212
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Блины мамины

Автор: Даша RDD
8 ингредиентов
12 порций 1 час 30 минут

Ингредиенты

Вода 2 стакана

Молоко 2 стакана

Пшеничная мука 2 стакана

Яйцо куриное 3 штуки

Соль 1 чайная ложка

Сахар 10 чайных ложек

Гашеная сода на кончике ножа

Растительное масло ⅓ стакана

перейти на страницу рецепта
0
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов