
Хлеб на сковороде
порций: 8ГОТОВИТЬ:
2 часа
2 часа
30
Автор рецепта
Простой рецепт домашнего хлеба, который легко приготовить, не имея под рукой ни духовки, ни закваски. Тесто поднимается на кефире и получается нежным и достаточно пористым. Весь процесс от замеса до выпечки укладывается в полтора часа (из которых час тесто подходит без всякого вашего участия). Правда, на сковородке хлеб придется пару раз перевернуть, чтобы он равномерно пропекся, приобрел аккуратную круглую форму и румяную корочку.Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
274
7
7
46
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
8
Пшеничная мука
450 гСухие дрожжи
5 гКефир
320 млСахар
1 столовая ложкаСоль
1 чайная ложкаРастительное масло
45 млИнструкция приготовления
2 часа
Распечатать

1Просеять муку, добавить к ней дрожжи, соль и сахар. Перемешать.

2К мучной смеси добавить кефир комнатной температуры и замесить липкое тесто.

3Добавить 30 мл растительного масла и вмешать его в тесто.

4Смазать руки маслом и собрать тесто в шар. Переложить тесто в чистую, смазанную маслом миску, накрыть и убрать в теплое место на 40–60 минут. Тесто должно увеличиться вдвое.

5Обмять расстоявшееся тесто.

6Сковороду диаметром 24 см смазать маслом, выложить в нее тесто так, чтобы оно занимало всю поверхность сковороды, накрыть крышкой и оставить на 20 минут.

7Поставить сковороду на небольшой огонь и выпекать хлеб 20–40 минут (время зависит от плиты). Чтобы тесто не прилипало к крышке, сковороду можно накрыть глубокой миской. Нижняя часть хлеба должна подрумяниться.

8Снять крышку (или миску), накрыть хлеб бумагой для выпечки, сверху положить тарелку и перевернуть хлеб.

9Вернуть хлеб на сковородку вместе с пергаментом, накрыть крышкой и выпекать на небольшом огне еще 15–25 минут, до румяной корочки. Внутренняя температура готового хлеба — 95 градусов, можно проверить готовность, воткнув в середину буханки термометр.
популярные запросы:
Этот рецепт в статье:
Похожие рецепты