Хлеб с грюйером и кумином

Автор: Оля Давыдова
порции: 12 готовить: 3 часа 30 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Оля Давыдова

Автор: Оля Давыдова

1557 рецептов

Ингредиенты

Пшеничная мука 500 г

Соль по вкусу

Вода 350 мл

Молотый кумин (зира) 2 г

Семена кумина (зира) 2 г

Свежие дрожжи 10 г

Сыр 250 г

Растительное масло 1 столовая ложка

Инструкция приготовления

3 часа 30 минут Распечатать
  • 1. Смажьте 3 хлебные формы длиной около 20 см маслом и выстелите пергаментом.
  • 2. Вотрите дрожжи в муку до образования однородной крошки. Добавьте соль, потом воду. Замешивайте тесто 2 - 3 минуты, пока оно не начнет собираться в ком. Оставьте на 1 час для расстойки.
  • 3. На присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в пласт толщиной 1 см. Чтобы раскатать большой лист теста, скалка должна быть длинной. С ней также удобнее будет проделать фокус, позволяющий сделать толщину листа равномерной: тесто повесить на скалку и повращать вокруг нее в воздухе. «Афиша–Еда» устраивала ревизию скалок, самой маневренной оказалась буковая марки Bérard.
  • 4. Смешайте молотый кумин с семенами и посыпьте этой смесью тесто. Добавьте тертый сыр, вдавите его в тесто. Заверните тесто сверху и снизу и сформируйте шар. Оставьте на 30 минут. Терка с наружностью напильника — такие бывают с лезвием разной длины для цедры, сыра, шоколада — имеет и такое применение: ею удобно снимать землю, приставшую к соцветиям цветной капусты.
  • 5. Разделите тесто на 3 части, сформируйте каждую в батон и уложите в формы. Сделайте 5 надрезов острым ножом. Накройте полотенцем и оставьте на 1 - 1,5 часа. Японские керамические ножи делают из оксида циркона — материала, занимающего на шкале твердости место посередине между сталью и алмазом. Притом они легче металлических, не окисляют продукты, не впитывают запахи и не требуют заточки минимум три года.
  • 6. Разогрейте духовку до 250 градусов. Затем уменьшите жар до 210 градусов и сбрызните водой стенки духовки. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 7. Поставьте формы в духовку и выпекайте 15 – 20 минут.

Похожие рецепты

Картофельные оладьи с дрожжами

Автор: Кирилл Антуфьев
4 ингредиента
4 порции

Ингредиенты

Картофель 500 г

Пшеничная мука ½ стакана

Растительное масло 2 столовые ложки

Свежие дрожжи 25 г

перейти на страницу рецепта
383
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Хлебные палочки с маслинами, травами и пекорино

Автор: Оля Давыдова
8 ингредиентов
10 порций 2 часа 15 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 250 г

Соль по вкусу

Вода 175 мл

Маслины 100 г

Сыр 50 г

Свежие дрожжи 5 г

Кукурузная мука 1 столовая ложка

Прованские травы по вкусу

перейти на страницу рецепта
7
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Серый хлеб с семечками

Автор: Оля Давыдова
7 ингредиентов
12 порций 2 часа 45 минут

Ингредиенты

Непросеянная мука 300 г

Пшеничная мука 175 г

Соль по вкусу

Вода 340 мл

Мука с семечками 125 г

Свежие дрожжи 10 г

Растительное масло 2 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
21
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Жаворонки (постные булочки)

Автор: Светлана Пронькина
7 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Вода 500 мл

Сахар ¾ стакана

Ванильный сахар 1 чайная ложка

Свежие дрожжи 30 г

Соль 1 чайная ложка

Пшеничная мука 7 стаканов

Растительное масло ½ стакана

перейти на страницу рецепта
172
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Гезлеме (турецкая лепешка)

Автор: Наталья Плужникова
6 ингредиентов
9 порций 30 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 600 г

Вода 300 мл

Соль ½ чайной ложки

Сыр 300 г

Растительное масло 2 столовые ложки

Зелень 100 г

перейти на страницу рецепта
284
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Лепешки казахские (Бауырсаки)

Автор: Anara Agissova
8 ингредиентов
8 порций 1 час 35 минут

Ингредиенты

Кефир ¼ л

Вода ½ л

Соль щепотка

Свежие дрожжи 250 г

Растительное масло 0,349 л

Сахар ½ стакана

Пшеничная мука ½ кг

Сливочное масло 250 г

перейти на страницу рецепта
50
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов