Хлеб с оливками и розмарином

Хлеб с оливками и розмарином

Автор: Анна Лаврентьева
порции: 12 готовить: 40 минут время подготовки: + 40 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Анна Лаврентьева

Автор: Анна Лаврентьева

28 рецептов

Ингредиенты

Пшеничная мука высшего сорта 2 стакана

Ржаная мука ½ стакана

Сухие дрожжи 11 г

Сахар ½ чайной ложки

Соль ½ чайной ложки

Оливки 10 штук

Сушеный розмарин 1 чайная ложка

Растительное масло 3 столовые ложки

Вода 1 стакан

Инструкция приготовления

40 минут + 40 минут Распечатать
  • 1. Просеиваем муку в мискe. Муку нужно просеивать даже если вы смололи ее лично и ручаетесь за отсутствие комков и дробинок. Просыпаясь сквозь сито, мука разрыхляется, насыщается кислородом, тесто лучше поднимается и текстура у него потом более качественная. Просеивать можно при помощи любого мелкого сита или, например, специальной сеялки OXO, работающей по принципу медитативной качалки.
  • 2. Добавляем дрожжи, сахар, розмарин, масло (берите вкусное! оливковое, льняное, у меня кукурузное), перемешиваем.
  • 3. Аккуратно вливаем тёплую!! воду и замешиваем тесто, добавляем соль.
  • 4. Вмешиваем мелко нарезанные оливки. Шефский нож — универсальный и, в общем-то, незаменимый инструмент, который справится с любой резательной работой — от разделки огромного куска мяса до куда более тонкого измельчения петрушки. Любимец многих профессиональных поваров, японский Global, не подвержен ни ржавчине, ни пятнам, имеет очень острое лезвие и единственное, чего боится — неправильной заточки, которую лучше доверить профессионалам.
  • 5. Оставляем тесто в тёплом месте подойти (минут 35-40).
  • 6. Когда тесто подошло, обминаем его руками, формируем батон/буханку.
  • 7. Смазываем сверху маслом, посыпаем солью, розмарином и оливками
  • 8. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 35-40 минут. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 9. Достаем и даем остыть (если дотерпите, конечно).

Совет к рецепту

Хлеб получился очень вкусным. Сверху с корочкой, а внутри мягкий и влажный. Вечером того же дня быстренько засовывала в духовку вторую буханочку, т.к. одной оказалось мало. Еще очень вкусно добавлять в тесто всякие семечки, овсянку и тд. Я в тайне от мужа куплю семена льна. Они очень полезны и хлеб с ними вкусный! А муж думает, что не любит))

Похожие рецепты

Постное дрожжевое тесто

Автор: Irina Tarnavskaya
6 ингредиентов
4 порции 3 часа

Ингредиенты

Пшеничная мука 1 кг

Сухие дрожжи 11 г

Сахар 2 столовые ложки

Соль 1,5 чайные ложки

Растительное масло 100 мл

Вода 450 мл

перейти на страницу рецепта
856
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Чиабатта на опарном тесте

Автор: Яна Коцюба
6 ингредиентов
1 порция 35 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 400 г

Вода 220 мл

Растительное масло 1 столовая ложка

Сахар 1 чайная ложка

Сухие дрожжи 1 чайная ложка

Соль 1 чайная ложка

перейти на страницу рецепта
18
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Пирожки с рисом и фаршем и с картошкой

Автор: Кристина Рожина
6 ингредиентов
12 порций 2 часа 15 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 1 кг

Сухие дрожжи 11 г

Сахар 1 чайная ложка

Соль ½ чайной ложки

Растительное масло ½ стакана

Вода 3 стакана

перейти на страницу рецепта
177
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Тесто дрожжевое для жаренных пирожков

Автор: Екатерина
6 ингредиентов
10 порций 4 часа

Ингредиенты

Пшеничная мука 5 стаканов

Сахар 3 столовые ложки

Вода ½ л

Соль 1 чайная ложка

Растительное масло 5 столовых ложек

Сухие дрожжи 12 г

перейти на страницу рецепта
451
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Хлеб без замеса

Автор: Anna Cook
6 ингредиентов
12 порций 1 час

Ингредиенты

Пшеничная мука 3 стакана

Сухие дрожжи ½ г

Вода 1,5 стакана

Соль 1,5 чайные ложки

Сахар 1,5 чайные ложки

Растительное масло 1 столовая ложка

перейти на страницу рецепта
67
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Дрожжевой пшеничный хлеб

Автор: Anna Cook
6 ингредиентов
11 порций 2 часа

Ингредиенты

Вода 400 мл

Сахар 2 столовые ложки

Сухие дрожжи 1,5 чайные ложки

Соль 1,5 чайные ложки

Растительное масло 50 мл

Пшеничная мука 5 стаканов

перейти на страницу рецепта
51
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов