ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Имеретинское хачапури

Имеретинское хачапури

АВТОР: Тамара Дьякова
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
1 час
1 час + 2 часа
31
Хачо — значит «творог», пури — «хлеб». Но внутри хачапури всегда какой-то вид сыра. Может, когда-то в хачапури действительно клали творог, но кроме названия никаких доказательств этого у нас нет.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
1063
43
61
89
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Имеретинский сыр
½ кг
Мацони
500 г
Куриное яйцо
2 штуки
Соль
¼ чайные ложки
Пшеничная мука
3 стакана
Топленое масло
3 столовые ложки
Инструкция приготовления
1 час + 2 часа
Распечатать
1Вначале готовим простейшее тесто — в муку вливаем мацони. Еще мы обычно наливаем в тесто немного боржоми. Но так как боржоми теперь страшно опасно, то можно обойтись и без него, а можно налить какой-нибудь другой газированной минералки. Солим. Тесто должно получиться мягкое, но не рваться и быть податливым, чтобы из него можно было что-то слепить. Делаем из теста шар и раскатываем его в лепешку.
2Разминаем сыр руками, если он мягкий, или натираем на терке, если сыр твердоват, и вмешиваем в него 1–2 яйца. Если сыр недостаточно жирный, можно добавить в начинку кусочек топленого масла.
3Выкладываем сыр на середину лепешки и укладываем ее на сковородку, смазанную растительным маслом без запаха. Края поднимаем вверх, скрепляем и приминаем, чтобы вся начинка осталась внутри. Получается такой полностью закрытый пирог с сыром внутри.
4Жарим под крышкой на среднем огне вначале с одной стороны до появления золотистой корочки, а потом с другой — но уже без крышки. Готовые хачапури можно сверху смазать топленым маслом. Есть их лучше сразу же — так в тысячу раз вкуснее. Но если каким-то чудом вы сразу с хачапури не разделались, то утром можно подогреть его на сковороде и съесть с чаем на завтрак.
Совет к рецептуДля хачапури нужен молодой несоленый сыр. Такой продают на рынке, он чем-то похож на моцареллу. Вообще, главный секрет хачапури — в сыре: чем вкуснее сыр, тем вкуснее хачапури, поэтому экономить на сыре не надо. Но если вы не нашли молодой сыр, то можно купить сулугуни или адыгейский, и если он слишком соленый, нарезать его тонкими ломтиками, уложить в фарфоровую или эмалированную посуду, залить холодной водой и вымачивать в течение 2–5 часов. Затем надо откинуть сыр на дуршлаг, дать стечь воде и отжать рукой.
Комментарии (6):
0
По «классической» рецептуре начинки должно быть в два раза больше чем муки.
0
nastoiashi xachapuri? nado testo po tonshe a sir vnutri kak mojna bolshe chem sir bolshe tem luche i vkusneie:)
0
У меня тоже не прожарилось ((
Читайте также:
Похожие рецепты
Новогоднее шоколадное печенье с глазурью
Автор: тульский пряник
6 порций
1 час 35 минут
4
1
0
Манник на кефире по-ливански
Автор: тульский пряник
6 порций
1 час
6
2
0
Классические вафли
Автор: тульский пряник
10 порций
30 минут
4
1
1
Кетокекс в духовке
Автор: Солнцева Марианна
1 порция
25 минут
2
1
0
Банановый хлеб с арахисовой пастой
Автор: Еда
8 порций
1 час
4
2
0
Фисташковый мусс
Автор: Маргарита
4 порции
5 минут
2
2
0
Маффин в кружке
Автор: тульский пряник
2 порции
7 минут
9
2
0
Слойка с томленой утиной грудкой конфи, шпинатом и сливой в карамели
Автор: Andrew Sokolofsky
2 порции
1 час
0
1
0
Банановый кекс на кокосовой муке
Автор: Yana
6 порций
1 час
3
1
0
Пирог с курицей и луком
Автор: Еда
6 порций
2 часа
1
1
0
Очень страшные панкейки с тыквой
Автор: Еда
4 порции
2 часа
10
2
0
Десерт «Огород для монстров»
Автор: Еда
4 порции
1 час
6
1
0