
Имеретинское хачапури
порции: 4ГОТОВИТЬ:
1 час
1 час + 2 часа
31
Автор рецепта
Хачо — значит «творог», пури — «хлеб». Но внутри хачапури всегда какой-то вид сыра. Может, когда-то в хачапури действительно клали творог, но кроме названия никаких доказательств этого у нас нет.Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
1063
43
61
89
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Имеретинский сыр
½ кгМацони
500 гКуриное яйцо
2 штукиСоль
¼ чайные ложкиПшеничная мука
3 стаканаТопленое масло
3 столовые ложкиИнструкция приготовления
1 час + 2 часа
Распечатать
1Вначале готовим простейшее тесто — в муку вливаем мацони. Еще мы обычно наливаем в тесто немного боржоми. Но так как боржоми теперь страшно опасно, то можно обойтись и без него, а можно налить какой-нибудь другой газированной минералки. Солим. Тесто должно получиться мягкое, но не рваться и быть податливым, чтобы из него можно было что-то слепить. Делаем из теста шар и раскатываем его в лепешку.
2Разминаем сыр руками, если он мягкий, или натираем на терке, если сыр твердоват, и вмешиваем в него 1–2 яйца. Если сыр недостаточно жирный, можно добавить в начинку кусочек топленого масла.
3Выкладываем сыр на середину лепешки и укладываем ее на сковородку, смазанную растительным маслом без запаха. Края поднимаем вверх, скрепляем и приминаем, чтобы вся начинка осталась внутри. Получается такой полностью закрытый пирог с сыром внутри.
4Жарим под крышкой на среднем огне вначале с одной стороны до появления золотистой корочки, а потом с другой — но уже без крышки. Готовые хачапури можно сверху смазать топленым маслом. Есть их лучше сразу же — так в тысячу раз вкуснее. Но если каким-то чудом вы сразу с хачапури не разделались, то утром можно подогреть его на сковороде и съесть с чаем на завтрак.
Совет к рецепту
Для хачапури нужен молодой несоленый сыр. Такой продают на рынке, он чем-то похож на моцареллу. Вообще, главный секрет хачапури — в сыре: чем вкуснее сыр, тем вкуснее хачапури, поэтому экономить на сыре не надо. Но если вы не нашли молодой сыр, то можно купить сулугуни или адыгейский, и если он слишком соленый, нарезать его тонкими ломтиками, уложить в фарфоровую или эмалированную посуду, залить холодной водой и вымачивать в течение 2–5 часов. Затем надо откинуть сыр на дуршлаг, дать стечь воде и отжать рукой.
популярные запросы:
Комментарии (6):
0
По «классической» рецептуре начинки должно быть в два раза больше чем муки.
0
nastoiashi xachapuri? nado testo po tonshe a sir vnutri kak mojna bolshe chem sir bolshe tem luche i vkusneie:)
Похожие рецепты
Автор: Еда
7 порций
45 минут
19
2
0
Автор: Еда
4 порции
40 минут
44
2
0
Автор: Aleksey Varshavskiy
4 порции
3 часа
5
1
0
Автор: Еда
4 порции
40 минут
27
1
0
Автор: Ekaterina Gusakova
2 порции
1 час
8
1
0
Автор: Екатерина Маслова
2 порции
40 минут
31
2
0