Яблочный штрудель по‑польски

Автор: Катя Макарова
порции: 6 готовить: 1 час

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Катя Макарова

Автор: Катя Макарова

17 рецептов

Ингредиенты

Пшеничная мука 1,5 стакана

Кефир ½ стакана

Антоновские яблоки 8 штук

Яйцо куриное 1 штука

Сливочное масло 10 г

Сахарная пудра 6 столовых ложек

Подсолнечное масло 1 столовая ложка

Инструкция приготовления

1 час Распечатать
  • 1. Высыпать в миску чашку муки, разбить яйцо, влить кефир, добавить соли по вкусу.
  • 2. Мешать вилкой, пока тесто не загустеет, потом вывалить его на стол и месить его что есть силы, подсыпая оставшуюся муку.
  • 3. Когда тесто станет однородным, накрыть его тряпочкой и отложить.
  • 4. Яблоки очистить от кожуры и мелко их нарезать — тоненькими кусочками. Японские керамические ножи делают из оксида циркона — материала, занимающего на шкале твердости место посередине между сталью и алмазом. Притом они легче металлических, не окисляют продукты, не впитывают запахи и не требуют заточки минимум три года.
  • 5. Отрезать четвертую часть теста и начать его раскатывать скалкой до тех пор, пока оно не раскатается в большой круг толщиной в 2–3 миллиметра.
  • 6. Положить его на кухонное полотенце.
  • 7. Насыпать внутрь яблоки, края штруделя завернуть полотенцем, защипнуть кончики.
  • 8. Перекатить штрудель из полотенца на противень, слегка смазанный подсолнечным маслом.
  • 9. Отправить в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 10. Выпекать минут 30–40, пока корочка не станет молочно-коричневого цвета.
  • 11. Достать из духовки, переложить на блюдо, смазать корочку сливочным маслом.
  • 12. Посыпать сахарной пудрой (пудру лучше всего смолоть в кофемолке).

Совет к рецепту

Важно не передержать штрудель в духовке, иначе он будет сухим. Подавать со сметаной или без. Не нужно никакого мороженого, изюма и корицы — антоновка сама по себе довольно ароматная, не нужно ее аромат ничем перебивать.

Похожие рецепты

Курабье персидское

Автор: Женя
5 ингредиентов
4 порции 40 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 580 г

Сливочное масло 350 г

Яйцо куриное 1 штука

Сахарная пудра 150 г

Абрикосовый джем 3 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
204
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Шоколадный пудинг

Автор: Tefal
5 ингредиентов
4 порции 35 минут

Ингредиенты

Темный шоколад 100 г

Сливочное масло 50 г

Яйцо куриное 3 штуки

Пшеничная мука 25 г

Сахарная пудра 85 г

перейти на страницу рецепта
651
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Печенье без сахара

Автор: Оля Давыдова
5 ингредиентов
12 порций 1 час

Ингредиенты

Мед 400 г

Сливочное масло 200 г

Кефир 200 мл

Яйцо куриное 4 штуки

Пшеничная мука 400 г

перейти на страницу рецепта
231
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Шоколадный женуаз

Автор: Саша Давыденко
5 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Яйцо куриное 4 штуки

Пшеничная мука 100 г

Сахарная пудра 100 г

Какао-порошок 4 столовые ложки

Сливочное масло 2 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
71
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Шоколадный кекс (Moelleux au chocolat)

Автор: Katrina
5 ингредиентов
2 порции 20 минут

Ингредиенты

Сливочное масло 75 г

Черный шоколад 70% 100 г

Пшеничная мука 25 г

Сахарная пудра 50 г

Яйцо куриное 2 штуки

перейти на страницу рецепта
2379
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Тарталетки с земляникой

Автор: Елена Пиууу
5 ингредиентов
8 порций 3 часа

Ингредиенты

Сливочное масло 200 г

Яйцо куриное 4 штуки

Пшеничная мука 260 г

Сахарная пудра 225 г

Миндальная пудра 100 г

перейти на страницу рецепта
31
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов