Классический тирамису с пикантной присыпкой
порций: 10ГОТОВИТЬ:
2 часа
2 часа
10
Автор рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
449
9
27
41
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
10
Сыр маскарпоне
500 гКуриное яйцо
5 штукКоричневый сахар
150 гПеченье савоярди
250 гХолодный эспрессо
250 млКоньяк
30 млМиндальный сироп
20 млВанилин
1 чайная ложкаКакао-порошок
30 гЧерный шоколад 70%-ный
30 гЛимонная цедра
по вкусуСоль
на кончике ножаИнструкция приготовления
2 часа
Распечатать
1Яйца обязательно помыть с мылом, так как десерт не будет проходить термическую обработку. Разделить желтки от белков. В белки ни в коем случае не должен попасть желток или вода, иначе они не взобьются. Поставить белки в холодильник.
2Желтки смешать с сахаром и ванилином миксером до белого цвета (сахар необязательно растворять до конца). Добавить маскарпоне постепенно. Смешать до однородной консистенции. Можно миксером, но на маленькой скорости.
3В охлажденные белки добавить щепотку соли и взбить до густой пены. При переворачивании посуды она не должна выпадать.
4Белки очень аккуратно круговыми движениями с помощью силиконовой лопатки выкладываем в желтки с маскарпоне. Главное, не потерять объем. Миксер уже использовать нельзя.
5Заварить очень крепкий кофе. Остудить. Добавить коньяк и сироп. Вылить в плоскую форму.
6Если вы не любите слишком сладкие десерты, то с печенья можно убрать лишний сахар, просто потерев две печеньки. Окунаем их в кофе с коньяком на секунду (не больше, иначе она размокнет и развалится, и десерт будет влажным).
7Выбрать прямоугольную форму и выкладывать туда смоченные савоярди одним слоем.
8Сверху выложить 1/2 крема, опять слой печенья и оставшийся крем.
9Сверху обильно присыпать какао через сито. Чёрный шоколад и цедру лимона натереть на мелкой тёрке. Можно добавить цедру мандарина или апельсина.
10Обязательно оставить десерт в холодильнике на ночь, чтобы он немного застыл, иначе его невозможно будет достать из формы. Минимальное время в холодильнике - 6 часов.
Совет к рецепту
Вместо коньяка можно использовать любой бренди или виски. Отлично подойдёт ром Bacardi Okhart (в его составе есть натуральный экстракт ванили). При использовании ликера стоит учесть, что он сладкий, и сахара стоит положить меньше. Миндальный сироп можно заменить Амаретто.
популярные запросы:
спецпроекты
Похожие рецепты