Классический тирамису с пикантной присыпкой

Автор: Ксения
порции: 10 готовить: 2 часа

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Ксения

Автор: Ксения

3 рецепта

Ингредиенты

Сыр маскарпоне 500 г

Яйцо куриное 5 штук

Коричневый сахар 150 г

Печенье савоярди 250 г

Холодный эспрессо 250 мл

Коньяк 30 мл

Миндальный сироп 20 мл

Ванилин 1 чайная ложка

Какао-порошок 30 г

Черный шоколад 70% 30 г

Лимонная цедра по вкусу

Соль на кончике ножа

Инструкция приготовления

2 часа Распечатать
  • 1. Яйца обязательно помыть с мылом, так как десерт не будет проходить термическую обработку. Разделить желтки от белков. В белки ни в коем случае не должен попасть желток или вода, иначе они не взобьются. Поставить белки в холодильник.
  • 2. Желтки смешать с сахаром и ванилином миксером до белого цвета (сахар необязательно растворять до конца). Добавить маскарпоне постепенно. Смешать до однородной консистенции. Можно миксером, но на маленькой скорости. Взбивать яичные белки, а также замешивать прочие субстанции вроде фарша или теста удобно не вручную (так как это требует сил и времени), а с помощью миксера вроде KitchenAid. Например, у модели Artisan десять скоростных режимов и три разные насадки для работы с любыми консистенциями, к тому же это одновременно и универсальный кухонный комбайн.
  • 3. В охлажденные белки добавить щепотку соли и взбить до густой пены. При переворачивании посуды она не должна выпадать.
  • 4. Белки очень аккуратно круговыми движениями с помощью силиконовой лопатки выкладываем в желтки с маскарпоне. Главное, не потерять объем. Миксер уже использовать нельзя. Для перемешивания хлипких текстур вроде соевого творога и гречневой лапши можно использовать силиконовые лопатки. Они имеют необходимую для этого тонкого дела степень упругости и мягкости. Марио Батали, заслуженный повар и телезвезда, придумал кухонные инструменты, превращающие готовку в зрелище. Ручки его лопаток деревянные и потому приятны на ощупь, а силиконовые части — эдакие цветные пятна среди скучной металлической серости посуды.
  • 5. Заварить очень крепкий кофе. Остудить. Добавить коньяк и сироп. Вылить в плоскую форму.
  • 6. Если вы не любите слишком сладкие десерты, то с печенья можно убрать лишний сахар, просто потерев две печеньки. Окунаем их в кофе с коньяком на секунду (не больше, иначе она размокнет и развалится, и десерт будет влажным).
  • 7. Выбрать прямоугольную форму и выкладывать туда смоченные савоярди одним слоем.
  • 8. Сверху выложить 1/2 крема, опять слой печенья и оставшийся крем.
  • 9. Сверху обильно присыпать какао через сито. Чёрный шоколад и цедру лимона натереть на мелкой тёрке. Можно добавить цедру мандарина или апельсина.
  • 10. Обязательно оставить десерт в холодильнике на ночь, чтобы он немного застыл, иначе его невозможно будет достать из формы. Минимальное время в холодильнике - 6 часов.

Совет к рецепту

Вместо коньяка можно использовать любой бренди или виски. Отлично подойдёт ром Bacardi Okhart (в его составе есть натуральный экстракт ванили). При использовании ликера стоит учесть, что он сладкий, и сахара стоит положить меньше. Миндальный сироп можно заменить Амаретто.

Похожие рецепты

Тирамису с сыром маскарпоне

Автор: Анастасия Буторина
7 ингредиентов
4 порции 30 минут

Ингредиенты

Яйцо куриное 2 штуки

Сыр маскарпоне 250 г

Печенье савоярди 30 штук

Сахарная пудра 75 г

Крепкий кофе 200 мл

Кофейный ликер 4 столовые ложки

Какао-порошок 80 г

перейти на страницу рецепта
7376
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Клубничный десерт

Автор: Настенька Войтова
8 ингредиентов
3 порции 30 минут

Ингредиенты

Порции

Печенье савоярди 100 г

Клубника 100 г

Зеленые фисташки 1 столовая ложка

Яйцо куриное 1 штука

Сахар 1 столовая ложка

Сыр маскарпоне 200 г

Ликер «Бейлис» 150 мл

Какао-порошок 1 столовая ложка

перейти на страницу рецепта
6
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Классическое тирамису с коньяком

Автор: Александра
7 ингредиентов
10 порций 1 час

Ингредиенты

Сахар 100 г

Яйцо куриное 4 штуки

Сыр маскарпоне 500 г

Печенье савоярди 44 штуки

Коньяк 3 столовые ложки

Натуральный кофе 35 г

Какао по вкусу

перейти на страницу рецепта
689
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Тирамису с марсалой

Автор: Нина Борисова
7 ингредиентов
8 порций 1 час

Ингредиенты

Сахар 100 г

Яйцо куриное 4 штуки

Сыр маскарпоне 500 г

Печенье савоярди 34 штуки

Какао-порошок 100 г

Крепкий кофе 350 мл

Марсала 3 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
366
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Тирамису без ликера

Автор: Юлия Котлярова
6 ингредиентов
10 порций 40 минут

Ингредиенты

Яйцо куриное 5 штук

Сыр маскарпоне 500 г

Свежесваренный кофе 200 мл

Печенье савоярди 40 штук

Сахар 100 г

Какао-порошок 100 г

перейти на страницу рецепта
27
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Шоколадный фондан с корицей и коньяком

Автор: Elen Lebedeva
10 ингредиентов
12 порций 35 минут

Ингредиенты

Черный шоколад 70% 700 г

Сахар 160 г

Яйцо куриное 8 штук

Сливочное масло 225 г

Пшеничная мука 100 г

Какао-порошок 70 г

Корица 4 чайные ложки

Ванилин ½ чайной ложки

Коньяк 70 мл

Соль ½ чайной ложки

перейти на страницу рецепта
6
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов