Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Классический тирамису с пикантной присыпкой

Классический тирамису с пикантной присыпкой

АВТОР: Ксения
порций:  10ГОТОВИТЬ:  
2 часа
2 часа
10
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
449
9
27
41
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
10
Сыр маскарпоне
500 г
Куриное яйцо
5 штук
Коричневый сахар
150 г
Печенье савоярди
250 г
Холодный эспрессо
250 мл
Коньяк
30 мл
Миндальный сироп
20 мл
Ванилин
1 чайная ложка
Какао-порошок
30 г
Черный шоколад 70%-ный
30 г
Лимонная цедра
по вкусу
Соль
на кончике ножа
Инструкция приготовления
2 часа
Распечатать
1Яйца обязательно помыть с мылом, так как десерт не будет проходить термическую обработку. Разделить желтки от белков. В белки ни в коем случае не должен попасть желток или вода, иначе они не взобьются. Поставить белки в холодильник.
2Желтки смешать с сахаром и ванилином миксером до белого цвета (сахар необязательно растворять до конца). Добавить маскарпоне постепенно. Смешать до однородной консистенции. Можно миксером, но на маленькой скорости.
3В охлажденные белки добавить щепотку соли и взбить до густой пены. При переворачивании посуды она не должна выпадать.
4Белки очень аккуратно круговыми движениями с помощью силиконовой лопатки выкладываем в желтки с маскарпоне. Главное, не потерять объем. Миксер уже использовать нельзя.
5Заварить очень крепкий кофе. Остудить. Добавить коньяк и сироп. Вылить в плоскую форму.
6Если вы не любите слишком сладкие десерты, то с печенья можно убрать лишний сахар, просто потерев две печеньки. Окунаем их в кофе с коньяком на секунду (не больше, иначе она размокнет и развалится, и десерт будет влажным).
7Выбрать прямоугольную форму и выкладывать туда смоченные савоярди одним слоем.
8Сверху выложить ½ крема, опять слой печенья и оставшийся крем.
9Сверху обильно присыпать какао через сито. Чёрный шоколад и цедру лимона натереть на мелкой тёрке. Можно добавить цедру мандарина или апельсина.
10Обязательно оставить десерт в холодильнике на ночь, чтобы он немного застыл, иначе его невозможно будет достать из формы. Минимальное время в холодильнике — 6 часов.
Совет к рецептуВместо коньяка можно использовать любой бренди или виски. Отлично подойдёт ром Bacardi Okhart (в его составе есть натуральный экстракт ванили). При использовании ликера стоит учесть, что он сладкий, и сахара стоит положить меньше. Миндальный сироп можно заменить Амаретто.
Комментарии
Читайте также:
Похожие рецепты
Диетический торт на сковороде
Автор: Lidia
8 порций
30 минут
2
1
0
Банановый кекс
Автор: Зарина Муродова
8 порций
40 минут
1
1
0
Мусс из ряженки, земляники и базилика
Автор: Еда
2 порции
5 часов
8
2
0
Пирог с вишней
Автор: Еда
4 порции
1 час 30 минут
13
3
0
Пирог с крыжовником
Автор: Еда
6 порций
1 час 30 минут
11
1
0
Сметанник
Автор: Нелли
1 порция
1 час 30 минут
3
1
0
Завитушки с корицей и изюмом
Автор: Домовёнок
6 порций
40 минут
1
2
0
Лепешки из льняной муки
Автор: Лоскутова Марианна
8 порций
25 минут
2
2
0
Лепешки с творогом и зеленью
Автор: Еда
6 порций
30 минут
27
2
1
Сливочно-карамельный пудинг «Три метлы»
Автор: Еда
8 порций
30 минут
16
1
0
Хачапури по-мегрельски с сулугуни и имеретинским сыром
Автор: Еда
7 порций
45 минут
13
2
0
Ачма с сулугуни и имеретинским сыром
Автор: Еда
12 порций
45 минут
10
1
0