ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Классический тирамису с пикантной присыпкой

Классический тирамису с пикантной присыпкой

АВТОР: Ксения
порций:  10ГОТОВИТЬ:  
2 часа
2 часа
10
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
449
9
27
41
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
10
Сыр маскарпоне
500 г
Куриное яйцо
5 штук
Коричневый сахар
150 г
Печенье савоярди
250 г
Холодный эспрессо
250 мл
Коньяк
30 мл
Миндальный сироп
20 мл
Ванилин
1 чайная ложка
Какао-порошок
30 г
Черный шоколад 70%-ный
30 г
Лимонная цедра
по вкусу
Соль
на кончике ножа
Инструкция приготовления
2 часа
Распечатать
1Яйца обязательно помыть с мылом, так как десерт не будет проходить термическую обработку. Разделить желтки от белков. В белки ни в коем случае не должен попасть желток или вода, иначе они не взобьются. Поставить белки в холодильник.
2Желтки смешать с сахаром и ванилином миксером до белого цвета (сахар необязательно растворять до конца). Добавить маскарпоне постепенно. Смешать до однородной консистенции. Можно миксером, но на маленькой скорости.
3В охлажденные белки добавить щепотку соли и взбить до густой пены. При переворачивании посуды она не должна выпадать.
4Белки очень аккуратно круговыми движениями с помощью силиконовой лопатки выкладываем в желтки с маскарпоне. Главное, не потерять объем. Миксер уже использовать нельзя.
5Заварить очень крепкий кофе. Остудить. Добавить коньяк и сироп. Вылить в плоскую форму.
6Если вы не любите слишком сладкие десерты, то с печенья можно убрать лишний сахар, просто потерев две печеньки. Окунаем их в кофе с коньяком на секунду (не больше, иначе она размокнет и развалится, и десерт будет влажным).
7Выбрать прямоугольную форму и выкладывать туда смоченные савоярди одним слоем.
8Сверху выложить ½ крема, опять слой печенья и оставшийся крем.
9Сверху обильно присыпать какао через сито. Чёрный шоколад и цедру лимона натереть на мелкой тёрке. Можно добавить цедру мандарина или апельсина.
10Обязательно оставить десерт в холодильнике на ночь, чтобы он немного застыл, иначе его невозможно будет достать из формы. Минимальное время в холодильнике — 6 часов.
Совет к рецепту
Вместо коньяка можно использовать любой бренди или виски. Отлично подойдёт ром Bacardi Okhart (в его составе есть натуральный экстракт ванили). При использовании ликера стоит учесть, что он сладкий, и сахара стоит положить меньше. Миндальный сироп можно заменить Амаретто.
спецпроекты
Похожие рецепты
Автор: Еда
5 порций
3 часа 50 минут
16
1
0
Тирамису с матча
Автор: Еда
2 порции
5 часов
29
2
0
Веганское тирамису
Автор: Изабелла Грачева
4 порции
1 час 20 минут
2
1
0
Тирамису за 15 минут
Автор: Ксения Леонова
4 порции
15 минут
2
1
0
Тирамису с клубничным джемом
Автор: Daria Gornovykh
4 порции
1 час
2
1
0
Кофейный тирамису
Автор: Алсу Галимова
6 порций
40 минут
5
2
0