
Клубничный гаспачо с семифреддо из манго, малины и шафрана

Существуют два типа характера: лидерский и подстраивающийся под лидера. У малины бесспорно лидерский характер; она ягода яркая и в прямом, и во вкусовом смысле этого слова; она редко терпит конкурентов и почти всегда солирует в своем блюде. Появись на ее территории ингредиент-выскочка, она его вмиг "забьёт" своим резковато-насыщенным вкусом.
Что же касается манго, то он здесь не столько подстраивается под малину, сколько создает ей в меру сочный и нежный фон, в результате чего ни манго, ни малина друг друга не притесняют, а наоборот комплиментарно дополняют.
И тут на авансцену выходит шафран и переворачивает всю прежнюю расстановку сил с ног на голову: он на тон понижает сладость семифреддо, насыщает его своим, только шафрану свойственным, пряно-прелым восточным ароматом, ставит себя на позицию выше малины и тем самым переигрывает всю вкусовую композицию под себя. В результате мы получаем выдающееся и харизматичное трио, где солирует шафран, а манго и малина отвечают за бэк-вокал.
И наконец гаспачо здесь - чисто факультативная, но очень желательная опция. Опция, отвечающая за освежающее послевкусие и создающая удачный цветовой контраст для семифреддо. Впрочем цветовой контраст - это дело сугубо эстетических предпочтений, что совсем другая история.
